当前位置:

首页 >> 综合资讯 >> 精神文明建设

漫漫人生路,平凡写真实

时间:2018-06-15

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

   

  漫漫人生路,平凡写真实

   

  “即使生活有一千个理由让你哭,你也要找一个理由让自己笑”,这句话放在我们的同事陈冬丽身上最恰当不过。平凡的她像绝大多数监狱女警一样,虽然没有惊天动地的事迹,没有可以用来细叙的题材,总是从事着普通的监狱基层工作,每天安静地从你的身边走过,但是她给我们上了人生重要的一课。

   

   她出生于1978年的冬天,是祖国改革开放的同龄人,父亲是一名从事监狱经济工作40余年的老警察、老会计。1998年从警校毕业的她,带着对监狱的好奇和对未来的憧憬,走上了父亲曾经走过的路,未满20岁的她参加工作成为一名最基层的监区女警,一名监区出纳员。第一次到监区,面对着建于60年代沧桑破旧的厂房、目光所及是光线暗淡、设施简陋落满灰尘的办公室;忙碌而疲惫的同事;理着光头身穿褐红色囚服,用眼睛余光瞟着她们的服刑人员。耳朵里充斥着锻造机器的轰鸣声。年轻的女孩不敢相信这就是她的工作场所,更不敢相信的是热情的监区长说:“你终于来了,明天该你值班!”,那时女警是和男警一样需要直接参与管理罪犯进行白班值带班的。就这样,她和男警一样承担起值带班任务。轮值时,如果有加班要等到加班结束才能下班,很多时候那已经是深夜了。就在老同事的传帮教中开始了她的从警生涯。耳闻目睹同事们高强度的工作,切身感受着监狱人民警察执法履职的艰辛和困难,让她深刻体会到基层警察的不易,认识到了监狱警察在教育改造、维护社会稳定中的重要性,明白了再平凡、再辛苦的工作也必须有人去做。付出不一定有回报,付出也不完全是为了回报,更多的是为了责任和担当。

   

   记得有人曾说过一段话“计较的太多就成了一种羁绊,迷失的太久便成了一种痛苦,过多的在乎会减少人生的乐趣,看淡了一切也就多了生命的释然,因为这就是人生”。是的,即使生活有一千个理由让你哭,你也要找一个理由让自己笑。青春岁月匆匆而逝,监区的工作也几经变更,也磨炼了她坚韧担当的性格,她当过会计、干过审计,还改行干过内勤,同时也为人妻,为人母。经历了父亲患癌8年,终于撒手人寰的苦难。迎来了可爱的儿子。工作是平凡而具体的,在每一个新的日子里,不论从事什么工作,她始终把恪尽职守,与人为善当做座右铭。只希望在岁月静好中认真工作,快乐生活。但生活总是喜欢和人开玩笑。2013年末,儿子尚未满周岁,她被查出患上了甲状腺癌,接下来的日子医院成为了她最常去的地方:手术、碘131治疗、再治疗….一次次停药、隔离、治疗,只有真正经历过这些的人才知道其中的痛苦。治疗的苦痛是能够忍受的,但由于碘131的放射性对人体,特别是12岁以下的孩子有强烈的伤害,每一次治疗后都必须进行隔离,孩子从周岁始每半年就要母亲分离一次,每分离一次就必须长达一个月以上。这样的别离让她充满了对孩子与老母亲的愧疚,也让儿子过早的懂得了生离死别。从两岁生日起,孩子的愿望都与他的年龄及其不相符,他希望“长大以后,妈妈还能活着,陪我过生日”。每一次,泪水总是止不住流下来......

   

   

  人生不如意事十之八九,在或长或短的人生路上,谁还没有个磕磕绊绊,笑面对多舛命运,真实勇敢的走下去,人生终会展现出更加美好的一面。甲状腺癌是一种预后较为良好的癌症,可是多次碘治疗后,人的免疫系统开始不听话了。可以说365天里几乎300天她都在生病。一个小感冒,她可以迅速发展成肺炎;一次劳累过度,马上就引发肾炎;治疗后末梢神经受损引发了末梢神经炎,总让她浑身麻木。然而她并没有因为这样就放弃工作,放弃对未来的憧憬。

   

  2014年术后、第一次治疗隔离结束后不久她便重返工作岗位,其后多次治疗都是在隔离一结束她便返回工作岗位。在日复一日普通的工作中,她总是尽力而为,努力做到更好,作为监狱人力资源部的一员,她认真做好每一名职工的薪酬核算、统计,认真研究分析如何发挥职工薪酬管理在工人管理中的激励作用,从维护监狱安全稳定的角度,提高思想站位,把深入思考、认真履职作为工作中的必须。

   

  2018年是她从警的第20个年头,虽然青春不再,但她仍然不改初心,积极面对生活,信念依然相伴,并在不经意间收获了自己的成长。她是昆明监狱人力资源部警察陈冬丽,是千万普通女监狱警察中的平凡一员。

   

                             

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn