当前位置:

首页 >> 综合资讯

这里年味别样浓

时间:2019-01-29

来源于:教育改造科

关闭

返回    |

打印    |

“中国节中国人的节,炎黄子孙庆团圆,中国节是中国的节,巨龙腾飞啸九天,中国节是悠久的节,上下历史五千年......”

听,这是过年的声音,高墙里的春晚拉开序幕,云南省临沧监狱2019年度服刑人员春节文艺汇演开演了!

今年的节目有原创音乐,有佤族风情舞蹈,有风趣幽默的相声小品表演,有真情演唱,有音乐剧、器乐演奏等多种艺术形式......悄悄剧透给你,我们的小品中还有斗舞和穿越呢,还有还有,我们警察周拂晓、施泽鹏、郭常松和复苏艺术团一起演唱《真心英雄》,可是博得了满堂彩。演出马上开始,各位看倌请听我细细分说。

2019年1月26日,云南省临沧监狱举办服刑人员春节文艺演出,分两批次组织全狱服刑人员观看。两场演出高潮不断,13个节目传递着服刑人员追逐梦想、励志新生的正能量,不时博得观众的阵阵喝彩声。文艺汇演的举办凝聚着服刑人员积极阳光的力量,传递着服刑人员追逐梦想、励志新生的心声,抚慰着思乡之情,表达了对新年新面貌的美好期待和向往。

坚守安全底线统筹推进五大改造协调发展

临沧监狱始终坚持在推进“五大改造”新格局的新形势下谋划教育、文化改造工作,以提升教育改造质量为目标,充分发挥教育改造“攻心治本”和文化改造“以文化人”职能,不断丰富教育改造内容,创新教育手段,打好教育改造和文化改造“组合拳”,引导服刑人员正确面对自己的改造道路和今后的社会生活,打开通向新生光明之窗。百节年为首,又是一年春来到。为营造浓厚的节日氛围,丰富服刑人员的精神文化生活,教育引导服刑人员积极改造,临沧监狱以文化改造为抓手,大力加强监区文化建设,组织举办了服刑人员春节文艺汇演,提供服刑人员展示才艺的平台,坚持以优秀的文化引领广大服刑人员弃旧图新、积极改造。

监区节目做评选,打造品牌展成果

为展示监狱和各监区文化品牌,展示各监区打造“一区一品牌”文化特色成果,在此次春节文艺汇演之前,我们组织了各监区节目参加评选,选出一等奖、二等奖、三等奖各一名。

三等奖——一监区小品《守护荣誉》

在服刑改造中,一监区的服刑人员将遵规守纪得到水果奖励,视为改造荣誉。他们用自己的方式去守护这个荣誉,在表演过程中,一监区的两个分监区用《c哩c哩》和《小鸡小鸡》来斗舞的方式,来争取守护荣誉的资格,引发现场爆笑不断,他们用幽默的方式告诉服刑人员们守护监区荣誉,人人有责。

二等奖——十监区舞蹈《阿佤小伙》

世界佤乡--中国临沧,佤族是一个能歌善舞的名族,具有极其丰富的舞蹈资源,佤族音乐的特点是原始、朴素、优美、健康,以其质朴的音调和粗犷的风格而独具一格,佤族舞蹈题材广泛,舞风古朴粗犷,热情、奔放,佤族舞蹈也代表了临沧特色。节目《阿佤小伙》筹备阶段,监区专门从沧源佤族村寨寻找音乐素材,将佤族原生态歌曲演唱和舞蹈相结合,用心甚深。

一等奖——三监区小品《回家的路》

三监区的小品有笑有泪,用穿越的荒诞方式演出了有家不能回的绝望,从而教会服刑人员珍惜眼前,珍惜亲情。“家,是一个人点亮灯在等你。”记不得这样温馨的文字出自哪本书了。家从一个人生下来起就是他生命中一束橘黄的灯光。因为有家,才有了深沉的牵挂,因为有家,生命才会熠熠生辉。

节目花样升级,精彩纷纶不绝

彩旗飘起来,秧歌扭起来,演员们头扎红巾,手执红绸,舞出了奔放,舞出了气魄。在喜庆热闹的开场舞结束后,七监区的小品《看病》演出了服刑人员在入监后的改造中的心路历程,告诉他们如何调节心态,适应改造环境;“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。一监区的独唱《在那桃花盛开的地方》表达了对家乡的热爱和对亲人的思念;八监区小品《超产、早工两不误》告诉服刑人员们在劳动改造中,只要努力,超产和早工都可兼得;“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。做人要有一颗懂得感恩的心,回想父母养育我们的艰辛,二监区用一首《父亲》为家人捎上问候,送去祝福。复苏艺术团用歌曲《活着》和舞台剧的方式,表述着你为什么而活着,为谁而活,该怎么活;改革开放,改变了一代人的命运,同时也影响着一代人,2018年是改革开放40周年,复苏艺术团带来的相声《畅谈改革》是两个90后对改革开放的看法;以幽默感极强的相声方式进行表演,说词合仄押韵,曲风风趣幽默。

六监区的原创歌曲《思念》,深情的表达了对家人的思念与爱意;四监区的舞蹈《我的天空》体现了他们追逐梦想和彩虹的决心。

警察加入倾情演出,同贺新春鼓舞人心

今年春节文艺演出最大的亮点,监狱警察上台与服刑人员一起演出,青年警察周拂晓、施泽鹏、郭常松和复苏艺术团一起演唱《真心英雄》,作为压轴节目登场,唱出监狱了警察耐心挽救罪犯,无私奉献的坚定信念,深情祝福全体服刑人员春节快乐,改造顺利。

一年一度的服刑人员春节文艺演出,是春节期间一道必不可少的文化大餐,是服刑人员新春佳节必不可少的精神食粮,也是我狱监区文化活动中不可或缺的重头戏,其宗旨是为服刑人员提供一个展示自我的平台,让他们相信自己总有人生出彩的时刻,坚信自己总有梦想成真的闪亮。监狱通过形式多样的活动,为服刑人员营造过年氛围,让服刑人员在春节这个特殊节点能够感受到“家”的温暖,能够感受监狱和警察的用心良苦,积极改造。(作者:徐静)

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn