当前位置:

首页 >> 综合资讯

不积跬步无以至千里,严管厚爱方能锦上添花

——云南省第三监狱五监区参加监狱规范化精细化管理现场推进会纪实

时间:2018-10-18

来源于:云南省第三监狱

关闭

返回    |

打印    |

2018年10月8日下午,云南省第三监狱在教育中心广场举行了规范化精细化管理现场推进会,五监区作为示范监区针对警察个别教育“五项能力”即队列指挥、队前点名、队前讲评、 “四知道”卡片、个别教育谈话,进行了现场汇报展示,监区警察严格规范的执法真功夫赢得了评委和参加人员的高度认可,现场掌声雷动。

小编为此做了一期专题采访,带大家走进五监区看看他们是怎么做到的:

说起这次汇报展示,五监区警察坦言,在接到任务后监区警察的心理是喜忧参半。喜的是示范展示是监狱领导对于五监区工作的信任和认可,也是监区日常工作的一个缩影,本次汇报给了基层警察一个展示能力的机会,一个展现自己的平台。忧的是监区日常工作任务繁重,要在全监狱面前展现出最好的一面,必须投入更多的精力。

压力就是动力,五监区警察的集体荣誉感在这样的重担下爆棚。虽然大家在日常监管改造工作中已经打下了坚实的基础,但每个人都不敢松懈,考核前对罪犯再一步熟悉,对于“四知道”卡片、谈话记录继续完善,对于罪犯行为规范再加强,监区警察都做好充分准备,利用国庆假期备战冲刺,虽然在汇报中没能逐个进行展示,但每一名警察都做好了迎接考核的准备。

监区警察周俊、刘仕林不无遗憾地说,“10月8日的汇报展示,只有极少部分的警察得以展示自己的个人能力,没有上场的其他同志一样都能做到”。

“其实,五项能力就是我们的日常工作,不积跬步无以至千里,没有平时的基本功积累,我们就不会有10月8日汇报展示时的精彩表现”这是监区警察姚治文、欧阳文彪等接受小编采访时的话语,言语间透出满满的自信。

对于背影点名,李文良警官也说,靠的是平时工作中与罪犯的谈话和熟悉,都是日常功夫,换成监区的其他警察也都能圆满完成任务。

谈到本次汇报展示中被选作示范监区,五监区警察不约而同地表现出了自豪感。五监区监区长段友周说,考核的成功激发了大家的斗志,燃起了五监区的集体荣誉感。

小编了解到,在汇报展示结束后,其他监区的同事非常羡慕五监区能有这样的展示机会,以不服输的态度对五监区警察说,如果换做他们监区也能做得这么好。小编觉得,这也许就是这场现场推进会的最大收获:其实我们的所有警察都是这样勇于拼搏,永不服输!

监区长段友周和教导员李四宏谈到,五监区是一个有着优良传统的监区,经过几届领导班子的努力,为监区各项工作打下良好基础,近年来获得了多项荣誉称号:2015年先进工会小组、2016年先进基层党支部、2016年岗位技能竞赛活动优秀组织奖、2016年规范化、精细管理工作先进集体、2016年“五四”红旗团支部、2017年省局迎接十九大“百日安全”竞赛活动先进集体。

取得这些优异成绩,首先得益于几届监区领导班子的实干精神。

五监区领导班子责任心和实干精神强,在工作中能做到以身作则,身先士卒,真正起到了带头作用。从日常车间巡查,到病犯外出就诊手术,脏活累活自己先上,前不久,监区罪犯陶某患脑溢血,要外出就诊进行第二次开颅手术,监区领导带头到医院24小时看守等等事例不胜枚举。监区领导不仅重视监区工作,同时对监区警察个人生活困难、困扰等及时关心体贴,如刘仕林警官母亲患病需要到北京治疗,监区领导积极调整值班警力,监区警察都积极主动服从,让刘仕林安心陪伴家人。这样关心监区警察的事例还很多,正是这爱心使监区警察的心贴在了一起。

监区领导重视对年轻人的培养,一二分监区长姚治文和李文良虽然是年轻人,在工作经验上可能存在不足,但头脑灵活,方式方法新颖,处理问题方面懂得变通。一方面使年轻人接受了锻炼,敢于挑起大梁,另一方面也为监区管理罪犯提出了新方法和新思路。监区也重视对于新警察的传帮带工作,从监区实际情况出发,安排有经验有责任心的老警察带领新警察,确保新警察能够学到真功夫。

段监区长也说,自从2015年来到了五监区,感觉担子更重、压力更大,操心也更多了。作为领导,他认为最重要的是以诚待人,多和监区警察交心谈心,了解他们的思想动态,为他们排忧解难,实实在在地解决问题。

正是有了这样的领导,才能让监区警察向他们看齐,使五监区一起砥砺前行。

取得这些优异成绩,离不开监区强大的执行力。警察们都说,对于上级下达的任务和政策,五监区总是不折不扣地执行和落实,强大的执行力给给监区带来了正能量,无论是多么严格的任务要求,五监区警察首先做的就是履职,问题和困难总是在完成任务后再反映讨论。

监区对落实制度要求严格,对工作标准要求高,要求监区每一名警察对于罪犯个人信息、思想状况、习艺情况等全部掌握。对警察严管厚爱,严格督促,做到日常教育警示,确保每一名警察做到严格、公正、文明、廉洁执法。

取得这些优异成绩,也得益于团结奋进的监区氛围。说到监区氛围,五监区警察不约而同地给出了同一个词:团结。在本次汇报展示中,除特殊情况外,五监区警察积极参与,全员备战,这也反映了五监区警察团结凝聚力强,有大局观念。五监区警察姚治文说,在日常工作中大家分工不分家,每名警察都熟悉多个岗位职责,同时也不怕承担责任,在完成自己工作之余能够协助完成他人的工作。即使在工作中有了争执,也能把矛盾放在台面上解决,心往一处想,劲往一处使。

五监区警察周俊提到,8月以来,由于监狱大型任务繁重,监区警力尤其缺乏,存在交班后仍无法正常休假的情况,尤其是家在昆明的同事,下班回到家已将近午夜,有时一个星期都见不到孩子的面,但大家都克服困难,牺牲休息,确保工作任务圆满完成。

 

取得这些优异成绩,更源自于宽严相济的监管改造环境。不积跬步无以至千里,正是长期对于制度的严格落实,形成了五监区良好的改造环境。副监区长余富华谈到,一方面,警察对罪犯严格管理,耐心关怀,在教育管理方面更有耐心,对监管改造工作更加细致,避免了监管隐患。监区服刑的病犯经常会产生消极态度,对于这种情况,五监区领导亲自检查,积极安排看病就医,罪犯感受到这种关心,慢慢开始配合改造工作,将自己的情绪波动和个人情况详细向警察汇报反映。对于罪犯的合理要求,监区及时反映上报,满足罪犯的生活、就诊等需求,使他们感受到了监区警察的关心爱护。另一方面,监区的制度落实到位,确保严格、公正、文明、廉洁执法,带动了罪犯踏实改造。对于罪犯行为规范一丝不苟的管理方式,使五监区罪犯在适应这种模式后,开始自发地维护监管秩序,罪犯以遵守监规纪律为荣,以违规违纪为耻。

五监区管教欧阳文彪对于五监区监管改造模式深有体会,他说,现在五监区总结出了情感式的管理方式,就是在制度允许的范围内,用激励和惩罚机制促进犯人改造,更加注重教育感化模式,重视动之以情、晓之以理,反复再教育,在潜移默化之间,改造罪犯心灵和思想,使罪犯保持一颗向善的心,使之回归社会,成为对社会有用的人。

 

说到五监区,他们充满自豪和热情;谈起同事,他们融洽又友爱;说起监管改造,他们头头是道;谈到罪犯,他们耐心又细腻。这就是云南省第三监狱五监区的警察们,在接下来的日子里,他们将一如既往,再创佳绩!

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn