当前位置:

首页 >> 综合资讯

践行“五大改造”新格局 云南省第三监狱团员青年这样做准备

时间:2018-10-18

来源于:云南省第三监狱

关闭

返回    |

打印    |

“要践行改造宗旨,以政治改造为统领,牢固确立监管改造的基础地位,充分发挥教育改造的治本作用,积极拓展文化改造的教化功能,切实推进劳动改造的功能回归”,这是夏新建局长在全省监狱工作会议上提出的工作要求。

如何在以政治改造为统领的“五大改造”新格局中释放团员青年的生力军作用,不忘初心,牢记使命,争做维护监狱安全稳定的突击队,一直以来都是省三监狱致力于青年队伍建设的核心指导思想。

2018年10月9日,省三监在团员青年中开展了一次学习理论强基础,拓展训练聚力量的主题团日活动,进一步提高了团员青年的综合素质,大家增进了团结协作意识,进一步增强了为监狱改革发展贡献力量的思想共识。

主题团日以“监狱改革新征程.团青展现新风貌”为主题,全狱团干部及部分团员青年共30余人参加了活动,监狱党委委员、政治处主任兰柏泉、工会主席金登萍莅临出席了活动。主题团日内容有理论专题培训和拓展训练两部分。

上午组织学习习近平总书记“7.2”重要讲话、团的十八大精神专题培训,按照原原本本读原文的要求,依次开展了专题学习,会议由团委委员赵一媚主持。团委委员曾宪烈带领团员青年学习了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话。专职团干张丽带领学习了王沪宁同志在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的致辞《乘新时代东风 放飞青春梦想》,团委委员孙绪献带领学习摘自《云南日报》2018年6月12日第一版的“出思路、想办法、抓推进、勤督查”要贯穿于工作全过程的文章。最后学习了禹凌云同志先进事迹和《司法部关于追授禹凌云同志全国司法系统二级英模称号的决定》。

学习会上,兰主任从青年政治信念、青年学习等方面对团员青年们提出了希望:希望团员青年们牢记习总书记“青年兴则国家兴”的理论,准确找准自己的定位、站位,认清做为监狱警察的历史使命;希望团员青年要珍惜青春时光,紧跟时代步伐,牢固树立终身学习的观念,把学习作为第一要务,发奋学习、刻苦钻研,打牢人生成长进步的根基。兰主任充分肯定了监狱青年队伍突出的良好表现:“省三监青年队伍朝气蓬勃,保持了良好的工作状态,希望团员青年们保持正确的人生方向,明确成长目标、拟定清晰的成长思路,找准发展方向。希望团员青年们发扬艰苦奋斗、勇于奉献的精神,磨练抗挫能力,吃得亏、吃得苦,学习禹凌云同志能长期坚持做好每一件事的持之以恒的可贵精神,回到工作中要有干劲、有韧劲、保持良好的工作生活状态,散发正能量,展现新风貌”。

参加培训的团员青年们纷纷表示,此次专题培训收获颇多,受益匪浅,回去以后会好好消化,做到学以致用、学用结合,认真践行监狱“依规依纪,立即办理;真抓实干,重塑形象”工作理念,为监狱工作贡献力量。

下午,组织团员青年到户外开展了丰富多彩的拓展训练,拓展训练开始之前团委委员赵一媚带领全体团员青年重温了入团誓词。随后开展了金鸡独立、瞎子和瘸子、大脚掌等团建游戏,通过游戏培养青年团员的团队意识,增强了团队沟通能力、增强了团队合作和凝聚力。还进行了攀岩、皮划艇、冰壶等运动,磨练了青年们的意志、放松了青年们的身心、丰富了青年们的见识,为大家创造更多沟通、理解、合作的共同体验。通过精心设计的丰富多彩的拓展活动,进一步增强了省三监团员青年的凝聚力,展现了团员青年的良好精神风貌。团员青年们将以饱满的工作热情、以昂扬的创新精神、以扎实的工作态度,投身监狱工作中、切实推进省三监改革跨越发展,确保监狱的安全稳定。最后兰主任和金主席为获胜的团队进行颁奖。奖品是《道德经》、《我的青春不迷茫》等有益身心健康的书籍。

此次“监狱改革新征程.团青展现新风貌” 的主题团日活动的开展,进一步提高了团员青年的综合素质,大家增进了友谊,凝聚了力量。今后省三监团委将在监狱局团工委和监狱党委的正确领导下,继续围绕监狱中心工作,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作理念,团结带领省三监团员青年立足岗位、胸怀大局、发扬奋斗精神、保持蓬勃朝气,展现清风、正气、向上的团员青年新风貌,为监狱工作改革发展贡献力量。


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn