当前位置:

首页 >> 综合资讯

中秋│月饼里的匠心

时间:2018-09-21

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

中秋节又到了,五花八门的月饼总有一款是你的心头好。但每当有朋友问:“今年你们监狱还做月饼吗,能不能带几个给我?”我总是笑着回答:“每年中秋节前都在做,欢迎来品尝!”

 

走进监狱配餐中心,映入眼帘的是生食加工区及洗菜区,一旁摆放有洗碗机、切菜机、全自动包子机、分瓣机等设备,一切显得井然有序。

 

“按照监狱规范化精细化管理要求,全狱都实现了无刀化管理,我们这所有需要用刀具操作的程序都有机械代替。”现场执勤警察万小剑介绍道,配餐中心有明确的功能区域划分和齐全的功能室,主食库内按分区分类存有大米、面粉等,副食库则主要存放调料,还有专门的食品安全检测室。

 

就在二楼的一间透明玻璃房里,桌子上摆放着各种看似化学实验的器材,这里配备了智能多功能食品综合分析仪,用于日常检测食品农药残留量。

 

所有原料均是招投标后才运输进来的,不仅拥有食品安全的检验报告,且保证不使用散装原料。配餐中心的服刑人员也都具有疾控部门颁发的健康证。”万小剑说,为了保障服刑人员的生活卫生安全,每天都要对食材、食品、饮用水分别留样,特别是一日三餐都要做到48小时留样。“三无产品肯定进不来!

 

“服刑人员可以通过公示栏察看‘五费’月开支情况、月伙食实物量标准及实际开支和每周食谱。”四监区监区长陶弼诠说,“这一切都是为了保障服刑人员吃熟、吃热、吃卫生

 

经过狭长的走道便来到面点加工的核心区域,任何人在进入生产间前都会被要求带上帽子和口罩,才可以进入。

 

进入“面点区”,月饼的制作流程一目了然。首先,火腿需用清水浸泡半天,去除咸味后上锅蒸熟,微凉后切成4毫米左右的小方丁,用砂糖拌匀腌制一段时间。将面粉下锅炒熟至颜色微黄,在火腿里加入熟面粉搅拌均匀至无干粉。同时,将面粉和成柔软似耳垂的面团,再将馅料分成35克每个,面团分成40克一个。面皮压扁,放上馅料,用面包包裹馅料后收口,团成圆球再压扁,送入烤箱约20分钟至饼皮金黄即可。

 

“多三分钟少三分钟的颜色是不同的,香味也有差别。”说起这些,服刑人员杨某显得非常自信。入狱前也在餐厅打过工,但做糕点还是在监狱学的。等明年刑满了,我也想开一个属于自己的面包店

 

“无论现在月饼怎么包装,赋予了多少内涵,但它始终是一种食品。”警察万小剑说,“但我们的月饼不仅仅带着温度,还带着匠心。”

 

月饼的学习制作只是保山监狱服刑人员职业技能培训的一个缩影。这些年来,很多像杨某一样的服刑人员,从初入监狱的茫然无助到如今的积极学习,从原来的“刺头”到现在的“优秀学员”……一个个原本抱着“破罐子破摔”心态的人生轨迹在这里实现了质的转变。

 

“从原来的‘三大改造’手段拓展为‘五大改造’新格局,不仅实现了监狱改造模式的转型升级,更成为了推进监狱治理能力和治理体系现代的新动能。”监狱党委委员、副监狱长周义华说,在积极推行“校狱企”(依托学校和监狱现有资源,对接企业需求,进行针对性培训)三位一体的技能培训方式的同时,监狱不断健全和完善职业技能培训中心职能,坚持凸显劳动改造功能,根据服刑人员刑释后就业需求和兴趣爱好,有针对性地开展中式烹调师、糕点师、砌筑工、电焊工等职业技能培训,持续发挥劳动改造人的功能作用。“这都是为了让服刑人员刑满释放后,顺利回归社会就业谋生打下良好基础。”

 

  “小饼如嚼月,中有酥和饴。”尽管这款圆圆的火腿月饼其貌不扬,包装朴素,但却尤见“匠心”。


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn