当前位置:

首页 >> 党的建设

我们这一年

--云南省元江监狱“九个聚焦”助力监狱工作稳步向前

时间:2019-01-30

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

时序更替,华章日新。

回首2018,在厅局党委的坚强领导下,元江监狱紧紧围绕安全稳定主题和改革发展中心任务,不忘初心、攻坚克难、勠力同心、砥砺前行。


元江监狱-办公楼-01.JPG


过去的一年,元江监狱聚焦“九个重点”,用踏实与担当,走出了一条蓬勃发展的道路。

 

 

这一年,他们聚焦“政治引领”,思想建设得到新加强


元江监狱坚持政治引领,党建先行。以党委理论中心组学习为龙头,周一“主题学习”、专题党课(讲座)、专题学习为抓手,时刻绷紧政治意识这根弦,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,确保上级精神在元江监狱落地生根,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。




累计召开党委理论中心组集中学习15次、扩大学习17次,开展党的十九大精神专题辅导讲座6次、专题交流研讨6次,开展学习组 “主题学习日”480余次,监狱“主题学习日”集中学习12次。


 IMG_3673.JPG


 IMG_0094.JPG


这一年,他们聚焦“五个过硬”,“云岭监狱警察铁军”展现新形象


元江监狱坚持全面从严治党治警,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化、全员岗位大练兵、纪律作风专项整治、“严格规范公正文明执法”、“以案明纪 廉洁从警”等专项活动为抓手,内抓素质、外塑形象。在新警“传帮带”工作上出实招、见实效,队伍执行力、战斗力显著提升,事业心、责任感明显增强。



累计开展各类型学习培训480余次、警体技能训练39次、实弹射击3次;开展身体素质、队列、擒敌技术、警械使用、理论知识等各类考核6次;组织处突演练10余次。

 

 


这一年,他们聚焦“责任落实”,安全稳定首位首责意识实现新提升


元江监狱坚持狠抓核心监管制度落实,严格落实安全稳定责任包干,扎实开展隐患排查整治、扫黑除恶专项斗争等专项活动和重点工作,深化与武警部队、地方政府、政法部门的联防联动,形成大安全工作格局,连续11年实现“四无”目标。 




这一年,他们聚焦“服务改造”,企业经济增加新动能


元江监狱不断强化“红线”意识,推进依法治安,积极购买社会专业服务,加强职业健康和环境保护工作,提升职工队伍能力素质,强化事故预防和应急救援能力建设,持续深化重点领域安全专项治理。安全生产基础保障能力有效提升,产业产品结构调整取得新的突破,产业产品结构进一步优化,企业经济发展后劲不断增强。




累计组织开展专门业务培训111批次,3826人次警察参加;选派250人次警察参加上级举办的61个培训班的学习;组织8批250人次警察到外单位参观学习;组织367名警察职工参加学法用法考试,参考率100%,合格率达98.4% ,队伍职业化、专业化水准显著提升。

  



这一年,他们聚焦“中心任务”,“五大改造”迈出新步伐


元江监狱坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,认真贯彻落实全国全省监狱工作会议精神,突出监狱改造服刑人员的主责主业,积极构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局,在全系统率先开展“内观疗法”。做到政治改造深入人心,监管改造守住底线,教育改造攻心治本,文化改造润人心田,劳动改造增强技能。



在春节、母亲节、父亲节、禁毒日等特殊时节,精心组织开展大型亲情帮教活动9场次,帮教服刑人员258名;携手地方政府、云南民族大学、民盟玉溪市委等开展“心怀感恩 重新做人”“敞开心扉 健康改造”等社会帮教活动6场次,帮教服刑人员709名,全年累计签订帮教协议书1178份,书写亲情寄语258份。





这一年,他们聚焦“问题导向”,安全风险隐患排查整治实现新突破


元江监狱坚持问题导向,强化深度忧患意识,以案为鉴、反躬自省,举一反三、找准症结,实施安全隐患排查整治月报告制度,扎实开展隐患“清零”行动,实现隐患整改常态化、隐患整改及时化。对省厅局调研督导组反馈意见和自检自查隐患,建立清单台账,限期整改销号,形成了“在排查中提高能力,在整改中提高水平,在解决问题上提高自信”的工作常态。



 




 

这一年,他们聚焦“强基固本”,监狱面貌发生新变化


元江监狱深入开展“基层基础建设推进年”工作,突出“抓基层、打基础,补短板、强弱项”。以创新驱动为引领,统筹规划,监狱信息化、智能化水平不断提升。大力推进监狱改扩建、游泳馆、外围墙等重点工程项目建设,监狱协调发展、可持续发展根基不断夯实。对自查和省局检查中发现的基层基础工作问题短板积极整改。

元江监狱坚持把规范化精细化管理作为提升监狱管理水平的切入点来抓,按照“人要精神,物要整洁,事要规范,形象良好”的总要求,牢固树立“精、准、细、严、实”的管理理念,统筹推进监狱各项工作协调发展。

 



 

这一年,他们聚焦“文化建设”,创文工作取得新成效


元江监狱组建“新媒体联盟”,积极探索实践新形势下的宣传工作。整合提炼出“尚法 至正”等一系列文化价值理念,建成“尚法大道”“弘毅苑”两个主题文化区域,建设办公区楼层文化,监狱文化体系进一步完善。


IMG_3047.JPG


元江监狱凝聚发展正能量,打造元江监狱新名片。开展志愿者服务活动、户外拓展培训,举办纪念改革开放40周年主题文艺晚会,营造别具特色的监狱文化氛围,成功创建省级文明单位,警察职工荣誉感进一步增强。


 IMG_9271.JPG

 

这一年,他们聚焦“成果共享”,职工生活得到新改善


元江监狱坚持发展依靠职工、发展成果与职工共享,用一件件看得见、摸得着的民生实事,托起元狱人的“幸福梦”。


IMG_5891.JPG


元江监狱依托职工服务中心、职工书屋建设、困难帮扶三个载体,积极开展送温暖、节日和生日慰问、警察职工体检、运动会等系列活动;投资新建游泳馆和移动灯光舞台,开放警察职工自助洗车场,组织工会会员观看电影;开展职工家属区“三供一业”工作,改善职工生活区的生产生活条件;大幅度增加职工工资,职工幸福感、归属感不断增强。


 IMG_0191.JPG


风劲潮涌,自当乘风破浪,任重道远,还需策马扬鞭,六十五载砥砺奋进,薪火相传;六十五年栉风沐雨,春华秋实;六十五年漫漫征程,锐意进取。

过去的2018年,只是元江监狱发展道路中的一个里程碑,但这份65年一直传承至今的元江监狱的精神,将一直指引着他们,用坚守、用奋进、用拼搏,在新的一年中,百尺竿头,更进一步。


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn