当前位置:

首页 >> 党的建设

保山监狱 现场督察轮查全覆盖 确保作风建设“无死角”

时间:2019-01-07

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

我们要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好落实,确保各项重大改革举措落到实处。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在广大警察职工中引发热烈反响。

 

广大警察职工表示,“抓铁有痕”、“踏石留印”斩钉截铁、铿锵有力、掷地有声的八个字,是敢于负责、真抓实干、求真务实工作作风的最好诠释

 

“只有严肃工作纪律,切实改进工作作风,才能做实监狱各项工作。”党委书记、监狱长张天文在12月25日召开党委会时指出,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,以政治建设为统领推动全面从严治党向纵深发展,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作。

 

他强调,狠抓纪律作风建设,绝不能抓而不紧、抓而不实,更不能一阵风、留死角,要全员抓、天天抓,让成效看得见、摸得着。

 

作之于细,累之成风。为此,监狱党委针对现场督察覆盖范围不均、深层次问题督导少、督察结果落实不力等实际存在问题,广泛征求警察职工意见建议,研究制定《云南省保山监狱关于进一步加强警务督察工作的补充规定》。

 

创新推出了“现场督察轮查全覆盖工作机制”,着力构建“全员参与人人督察大督察工作格局。

 

“每个人轮流排班做督察员不仅是一次相互帮助、相互提醒、相互促进的机会,也让自己绷紧了自律这根弦。女警纪律作风督察小组1月2日轮值成员段惠仙说,督察的过程也是一个学习的过程,每一次督察都会围绕监狱中心工作开展,这就要求参与轮查的每一位同志都要随时了解当前工作的新情况、新内容、新变化。

 

警务督察的常态化开展和全员参与,对推动警察职工学习的主动性,提高自身专业化水平起到了促进作用。

 

▲警察警务礼仪培训

▲职工纪律作风教育

元旦以来,监狱党委紧扣省司法厅党委书记、厅长商小云和省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长夏新建等厅局领导12月20日莅临视察调研指导工作时的指示精神,以及省局第五调研督导组第五轮调研督导反馈意见,以发现问题、立即整改、预警防范为原则,监狱五个警务督察小组坚持问题导向,针对应急处突、刑罚执行、狱政管理、狱内侦查、教育改造、生活卫生、安全生产、警察工作纪律、在岗履职、警容风纪、各单位执勤排班落实、规范化精细化管理工作推进及中央八项规定和实施细则、整改“四风”、司法部《监所人民警察违法违纪行为处分规定》、“六个一律”“六条禁令”“六个绝对不允许”“人民警察职业道德规范”“着装规范”、省司法厅“八个坚决防止”“禁酒令”、省局第五调研督导组五轮调研督导排查反馈的问题隐患整改、《云南省保山监狱综合考核办法》的落实等情况进行了全天候、全覆盖、全方位督察。

 

“我们坚决做到‘问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过’。”警务督察大队副大队长王坚说,在每天的现场督察中,各警务督察小组将所有督察情况及存在问题记入当天的“警务督察记录表”,坚决做到“三个不放过”。

 

每日督察情况由警务督察大队汇总后,于次日通过单位微信工作群、办公楼LED电子大屏予以通报,在充分发挥督察适时、跟进监督职能作用的同时,又有效保护和激励警察职工工作积极性

 

“工作延伸到哪里,督察就跟进到哪里。”党委委员、纪委书记段国飞表示,“现场督察轮查全覆盖工作机制”中,“责”字被放在首位被通报的个人及单位,根据考核要求予以扣分,问题严重的否决个人和相关单位年终评选综合先进和对应单项先进的资格“达摩克利斯之剑”时刻在每个人头上高悬,以责任倒逼促工作落实。

 

 

通过督察轮查,为各项制度的落实加上了自我管理相互监督两根护栏进一步增强了队伍的责任感和使命感。”党委委员、政治处主任袁慧梅说

 

“现场督察轮查全覆盖工作机制”实施以来,监狱领导带头遵守考勤、请销假和会议纪律执行等制度,五个警务督察小组现场督促整改落实具体工作45件,刊发通报2次。

 

切实使监狱各项规章制度在全狱上下内化于心、外践于行,为各项工作任务安排部署的执行和完成提供了坚强的纪律保证。

 

过去的2018年,保山监狱连续18年实现了“四无”目标,成功创建并保持“全国文明单位”荣誉称号,监狱各项工作稳步健康发展。但是,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,监狱党委清醒认识到监狱安全稳定面临的严峻形势,多措并举、上下联动,进一步巩固提升“基层基础建设推进年”工作和全员岗位大练兵活动成果,全力为2019年工作早发力开好局起好步奠定坚实基础。

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn