当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 图片新闻

中国监狱工作协会《矫正项目系列研究成果》座谈会在云南省小龙潭监狱召开

时间:2018-10-29

来源于:

关闭

返回    |

打印    |


2018年10月24日至25日,中国监狱工作协会《矫正项目系列研究成果》座谈会在云南省小龙潭监狱召开。


会议以到监区现场考评和集中座谈讨论两种方式,对云南省监狱管理局、云南省小龙潭监狱循证矫正课题组的系列研究成果进行了考核评估,就《矫正项目系列研究成果》编辑出版进行了论证。



10月24日,由中国监狱工作协会副会长邵雷、李豫黔带队深入监区一线进行现场考评,现场考评组在小龙潭监狱第三分监狱检查了牟利型毒品罪犯矫正班、吸食型毒品罪犯矫正班等五个矫正项目班的开班情况,同时,对耐性强化训练矫正、运动宣泄矫正等六个矫正技术班进行了详细的检阅和指导。



10月25日,小龙潭监狱会议室召开《矫正项目系列研究成果》座谈会。



云南省监狱管理局党委书记、局长夏新建在会上做了致辞,介绍了云南监狱工作情况及在循证矫正工作上所做的的探索、研究与创新。


夏局长表示,2017年,司法部将循证矫正工作列为“全国司法行政系统理论研究规划课题”,正式立题,这与在研究工作中得到了中国监狱协会的多次指导和关心是分不开的,最后高度概括了云南监狱通过循证矫正工作的研究与开展实现了“九个转变”

一是矫正理念由传统经验型向系统科学型转变;


二是监狱由看守型向矫正型转变;


三是警察由“全能万金油型”向专业型转变;


四是矫正资源由分散向优化组合转变;


五是矫正罪犯手段由不注重证据的粗放型向注重证据的精准型转变;


六是矫正质量评估、制定罪犯矫正项目由主观判断向主客观相结合转变;


七是罪犯矫正措施执行和目标制定由警察单方决定向警囚互动模式转变;


八是罪犯改造方向由模糊抽象向清晰具体转变;


九是监狱考核工作由偏重台账报表向注重工作方法、流程和质量转变。


会上,云南省监狱管理局、云南省小龙潭监狱课题组介绍了云南原创“本土化”循证矫正32字工作体系以及7个系列矫正项目的特点。



评审专家对该成果进行了现场点评,对研究成果中存在的问题也给出了中肯、具体的意见建议。



邵雷副会长对云南省监狱管理局、小龙潭监狱党委高度重视课题研究给予了充分的肯定,同时感谢评审专家给出的专业评审意见和下一步修改的中肯建议。指出课题成果具有较强的理论价值和推广价值,为中国罪犯矫正工作提供了样板,贡献了智慧。并要求:云南监狱管理局、云南省监狱工作协会要落实人员力量,要结合评审专家提出的意见建议,进一步完善,做好与评审专家、法律出版社的沟通衔接,争取在明年六月前出版一部分研究成果。



会议由中国监狱工作协会副会长李豫黔主持,要求认真贯彻落实邵雷副会长的要求,扎实工作,力争把该书打造成具有具有中国特色的矫正罪犯的精品。



中国监狱工作协会副秘书长龙学群,云南省监狱管理局党委委员、副局长、云南金马集团公司总经理李宝堂,云南省监狱管理局党委委员、小龙潭监狱党委书记、监狱长王春华,特邀评审专家中央司法警官学院教授翟中东,江苏省监狱管理局狱情信息监测总站调研员杨木高,江苏省监狱管理局狱情信息监测总站杨建伟,法律出版社综合分社社长刘旭,云南省监狱工作协会、省监狱管理局相关处室和小龙潭监狱相关领导,以及课题组成员30余人参加此次会议。


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn