当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 图片新闻

保山监狱全面深入推进全员岗位大练兵活动

时间:2018-10-25

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总体国家安全观为统领,紧紧围绕党中央司法部部监狱局,省委、省政府,省司法厅、省监狱管理局党委关于监狱安全稳定改革发展的各项决策部署,聚焦制约监狱安全稳定发展的矛盾、困难、问题,2018年4月起,保山监狱紧密结合“基层基础建设推进年”活动安排,全面深入推进全员岗位大练兵活动

 

近日,全狱警察圆满完成了本年度政治理论、法律法规、警容风纪、警体技能、信息化运用、突发事件应急处突等基础业务知识的集中脱产培训。全体职工完成了政治理论、法 律法规、监狱企业管理和业务知识学习培训目前,13名优秀标兵通过各批次的队列、体能、擒敌技术、警械、处突演练等项目的严苛考核脱颖而出,正紧张有序地抓紧年度全省监狱系统全员岗位大练兵通用知识和警体技能竞赛的强化巩固训练,昂扬斗志、优秀技能和优良作风争当云岭铁军

 

 

勤学勤练:日常岗位磨砺“能工巧匠”

 

士因习而勇,战因练而胜。此次全员岗位大练兵活动不搞“花架子”,突出《云南监狱全员岗位大练兵应知应会知识学习手册》的日常学习和运用,“面向实战,讲求实用,注重实效”的原则始终摆在最为突出的位置,有效激发警察职工学习的内生动力。

练兵全员参与。据监狱党委委员、政治处主任、全员岗位大练兵活动领导小组办公室主任袁慧梅介绍,全狱警察7批次共495名,全体职工6批次共84名参加了本年度全员岗位大练兵活动理论学习人均达60课时,警体技能人均达40课时,扎实促进各个类别、各个岗位的监狱人民警察更好地适应岗位、胜任工作、推动发展

 

“以往参加岗位练兵,往往是在各自内部重点培训‘尖子’,其他人跟着‘比划’一下特警队队长蒋贵宏说“这次大练兵不再是少数业务骨干的‘精英赛’,各部门主要负责人作为第一责任人,自上而下共同参与,做表面文章、搞形式和走过场是无法通过最后的考核测评的。”

 

技能全面覆盖。省局专门印发《云南监狱开展全员岗位大练兵实施方案》,精准梳理划分政治思想工作、监管改造工作、监狱企业工作、行政后勤工作和基层领导岗位’5个岗位类别,确保活动全岗位覆盖。”宣传教育科三级警长杞彦介绍,大练兵活动以应知应会知识和实用业务技能为主要内容,学习、训练和提高各个工作岗位警察的基本技能、业务能力、综合素质和实战水平

 

“除了全面培养业务技能,我们还通过各种方式有效引导广大警察职工坚守共产党人的精神追求,补足精神上的‘钙’。”组织干部科副科长杨淑淳说监狱将全员岗位大练兵活动基层基础建设推进年、“严格公正规范文明执法”专项教育、队伍纪律作风专项整治、党的十九大精神干部轮训推进“两学一做”学习教育制度化常态化等工作紧密结合、统筹推进突出“抓基层、打基础”这个主题,从监狱工作一线警察职工最关心、最迫切、最期待的问题入手,把着力解决好影响监狱安全稳定、制约教育改造、队伍作风建设等方面的突出问题作为重点,促进警察科学改造罪犯、维护安全稳定

 

载体全力创新。监狱在落实“三级教育培训制度”的基础上,充分借助“互联网+”平台优势,结合各党支部主题党日、党员固定活动日、“三会一课”党员积分制管理等工作,积极推广运用“云岭先锋”手机客户端,让党员干部“装有所用、用有所便”。

 

创新推行党课“3+X”新模式,通过党委书记带头宣讲,党委委员挂钩党建联系点宣讲,支部书记深入基层宣讲,各支部结合实际开展岗位练兵、知识竞赛、体验式教学等活动,围绕“X”自选动作,创新党建工作思路,切实把党的建设与监狱中心工作同频共振;邀请司法警官职业学院教授来狱授课,结合监狱领导和业务骨干走上讲台传授交流工作经验等方式,使岗位练兵更具有针对性和实效性;充分利用“保山监狱两学一做”、“保狱青年”微信公众号、微信互动学习群组、监狱门户网站等平台拓宽学习培训渠道,及时发布各类应知应会知识方便警察职工利用零散时间随时学习,积极引导自发组织学习讨论,有效缓解“工学矛盾”,推动练兵常态化。

 

 

真用:考核竞赛不搞“假把式”

 

监狱党委对标看齐“五个过硬”总要求,监狱全员岗位大练兵活动领导小组统筹协调,各单位各部门积极配合,领导小组吸纳政治处、纪委监察室、办公室、特警队、医院及11个监区主要负责人成立活动办公室,参与研究制定考核竞赛细则,确保考核内容定位准、质量高、实效显

 

本次练兵考核测评破除以往‘一套卷子考全部’的旧模式,紧密结合每批次课程内容变化、参训人员年龄结构以及所在岗位职责进行重新分解归纳,着重突出了岗位成才的导向。大家纷纷表示,此次练兵考核测评既有宏观视角,又接地气,符合实际操作

严格公平组织考核确保考核竞赛结果公平公正、公开活动办公室严格对照《云南监狱全员岗位大练兵实施细则》,精心组织全狱55周岁以下男警和50周岁以下女警就政治理论、法律法规、岗位技能、信息化实战应用、防范和应急处置突发事件、警容风纪、队列训练和体能训练进行综合测评。

 

并针对“身体素质”项目按年龄分组、考核项目差异、分数标准不同的情况,自主研发了“保山监狱岗位练兵体能测试成绩管理”软件,精准高效的考核竞赛做到“严”字当头、“细”处着手,切实做到了考前试题零泄密、考核过程零风险、竞赛成绩零差错,全面营造了浓厚的良性竞争氛围。

 

今年的练兵活动与年度重点工作结合紧密支部也开启‘日学夜’模式。”二监区教导员杨金国说,除了参加监狱的脱产轮训,支部还采取了自学与集中辅导相结合的方法,晚上不定期通过微信互动学习群组织“夜考”,每人累计不少于10课时,及时查遗补漏。

 

结果运用树立导向。每批次集训最后两天作为考核竞赛的‘重头戏’,成绩实时记录并公示通报接受监督达到优秀等次的纳入‘标兵’行列再巩固再强化,不合格的还要‘回炉’警务督察大队副大队长王坚说:公平公正公开的考核竞赛真实地反映了全狱警察职工的综合素质,同时为选拔能力素质过硬、业务本领突出警体技能较强优秀标兵提供了坚强的数据支撑

 

人事警务科科长赵加云说,在全员岗位大练兵活动中,监狱坚持“干什么、练什么;缺什么,补什么;弱什么、强什么”,精心设计比武模拟环境和处突演练情景,实现了练兵和实务操作无缝衔接,达到学知识、比技能、强主业、优服务、保稳定、发展的目的,进一步激励了广大警察职工新时代新担当新作为。

 

 

实干实效:百炼精兵筑就安全屏障

 

历时半年集中轮训岗位练兵热潮,取得了明显成效,广大警察职工看得到,也感受得到开展基层基础建设推进年工作和全员岗位大练兵带来的新变化和新实效。

学习主动性日益增强。岗位练兵活动的常态开展,充分调动了警察职工学习内生动力,实现了由“要我学”向“我要学”转变,由“阶段学习”向“终身学习”转变。

 

“通过岗位练兵,牢记了岗位职责,掌握了业务技能,围绕监狱中心工作的服务保障能力水平得到了明显提升。9月全省监狱全员岗位大练兵职工后勤保障服务技能竞赛中荣获个人赛铜奖的职工张芝丽说,通过岗位大练兵,全方位提升了自身政治素质业务水平,在全省技能竞赛中也获得了团体银奖和4个个人赛铜奖、2个个人赛银奖的历史最好成绩。

 

 

同时,监狱结合队伍纪律作风专项整治活动,通过发放调查问卷、召开座谈会和警情分析会等方式,反馈意见显示全狱警察职工一致认为“理论学习”入脑入心,“警体技能”见行见效

 

社会满意度明显提升。全面提高执法能力和管理水平,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,适应新时期新任务新要求的高素质监狱人民警察队伍和履职尽责的职工队伍全员岗位大练兵的根本目的。

 

全员岗位大练兵活动对我们基层一线警察法治理念、思想基础、基本技能和业务素质的强化和提升有很大的帮助。十监区警察邵辉说,现在工作起来心中有数、信心十足,罪犯改造态势向好,监狱持续安全稳定,罪犯家属和社会各界对监狱人民警察“严格规范公正文明执法”理念的认可和满意度明显提高

  

监狱驻地隆阳区红庙社区的党支部书记、居委会主任张加梅说近年来,保山监狱警察常常利用休息时间换上志愿者服装,在人、财、物上全力支持和配合社区投入创卫、创文等工作,各种急难险重的任务都是他们主动抢在前,真正发挥了全国文明单位的示范引领作用,切实为地方经济社会发展增光添彩

 

由省委宣传部、省文明办委派的观察员在考评保山市创建省级文明城市工作中,还专程来到监狱检查指导。观察员指出,保山监狱紧密结合工作实际和行业特点,多形式、多渠道培育和践行社会主义核心价值观,并将其贯穿到监狱各项工作中,全狱上下每个人都自觉自发,提升自己、带动他人,焕然一新的文明风貌处处可见。

基础工作质效明显提速。监狱党委发挥领导核心作用,直面罪犯超押、监管设施严重不足等问题对监狱安全稳定带来的巨大压力和严峻复杂的安全稳定形势,先后开展安全稳定隐患集中大排查大整治、迎十九大“百日安全”竞赛活动、扫黑除恶专项斗争、纪律作风专项整治、安全稳定专项整治活动等重点工作,严格落实监狱企业劳务生产项目清理工作,果断退出本质上不安全的劳动改造项目,排查整治安全稳定隐患396条,罪犯配餐中心全面实现“无刀化”管理,“5+1+1”制度得到根本落实,整体打赢十九大、“两会”、“南博会”、国庆中秋“双节”等高戒备期安全稳定攻坚战。

 

着力解决抓监狱安全稳定“上急中缓下淡”的问题,建立安全稳定责任包干制度和安全稳定隐患排查整治月报告制度,层层压实安全稳定责任。

 

截至10月,已完成监管区外围安全隐患排查整治监狱围墙工程,监狱指挥中心、禁闭室和会见室的门禁系统,一号习艺楼的1至4层,二号习艺楼的1至2层,五号习艺楼等改造,并交付使用。AB门升级改造工程已于9月29日开工建设,预计10月底完成。监狱物流安检中心项目建设方案已完成并上报省局,待批复实施。监狱大门反恐设施升级改造工程省局已批复,设计方案已完成,进入到招投标程序,计划在10月中下旬开工建设监狱围墙和周界、AB门的信息化升级改造方案正在编制,监狱总体迁建工作有力有序推进,努力形成“人往基层走、钱往基层用、问题在基层解决”的良好态势。

 

“监狱自2000年以来实现了最长安全稳定周期,被省司法厅党委荣记‘集体二等功’。”监狱党委书记、监狱长张天文在10月23日召开的安全生产工作会议上强调,成绩来之不易,前景催人奋进。全狱要高度重视并坚持把基层基础工作抓紧抓实抓好,扎实推进全员岗位大练兵常态化,全面夯实基层基础根基,巩固深化安全隐患大排查大整治长效机制,加强警察队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造“五个过硬”队伍,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,奋力开创新时代监狱工作新局面。


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn