当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 图片新闻

云南省监狱管理局局长夏新建、政委李记臣和云南监狱一线警察座谈

时间:2018-05-10

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

96f8994327e7b08c914ac1d2f0fdf7bd-sz_1631890.jpg

“减刑政策的变动,且新的实施细则未为刑罚执行工作提供强有力指导,现在服刑人员的管理难度加大了……”


“监管形势严峻,基层警察心理压力大,还怕做多错多……”


“警察培训方式单一,警察执法能力和业务素质提升还跟不上形势,部分警察不敢管、不会管、不想管……”


一线警察直言不讳,将自己工作中的实际困难和存在的问题和盘托出,而在一旁听他们“吐槽”的是夏新建局长和李记臣政委。


近期,云南省监狱管理局开展系列调研活动,与以往不同的是,这次调研,增加了与一线警察的座谈环节。


e89b75759c934de801f340679c0157d6-sz_209861.jpg


在云南省第一女子监狱,为积极营造讲真话、道实情的座谈氛围,夏局长引导式地提出四个问题:监管安全制度的核心是什么?在改造女犯过程中的难点是什么?怎样有效开展“师带徒”“传帮带”工作?怎样优化警力配置和日常警力的安排?


参会警察围绕夏局长提出的问题踊跃发言,开门见山地表达了自己的想法,并且结合自身工作实际,反映当前工作中存在的警力编制不足、监管压力较大和年轻警察缺乏经验等困难。


夏局长认真倾听每一位警察的发言,共同交流了如何适应新时代监狱工作需求,如何进一步提高制度执行力,并就如何提高新的刑事政策下罪犯改造积极性、有效缓解基层一线警力压力和进一步精简版本材料等问题进行了深入探讨。


整个座谈会气氛活跃,发言积极热烈,持续了三个多小时。大家边思考边交流、边讨论边解决问题,座谈收到很好效果。


c4bacc58a250478c3e3c81042ce10e5f-sz_1647647.jpg


在云南省中安监狱,不同岗位的青年干警汇聚一堂,畅谈工作体会、思想状况、工作计划、困难问题等。


李政委仔细倾听,对中安监狱扎实开展的“双百活动”给予了肯定;对目前减刑假释政策执行的难点和困难等方面,进行了深入了解,并详细的做好记录。


李政委还不时对青年警察在工作方法给予指导、在思想上给予鼓励,让青年警察颇受感动。


f06144670509564b329b6a1bd334cb78-sz_1187718.jpg


在女一监,听取发言后,夏局长对一线警察提出了具体要求:


一是推进“三基”工程是首要。

深入推进基层基础建设推进年”工作和全员岗位大练兵其实就是一个“三基”建设工程,即抓基层、打基础、夯实基本功的工程。具体安全责任落实包干制,责任层层分解、着力构建点对点、人对人的工作机制,防止有责不清、管理不严等状况。


二是明确主体责任是核心。

监区是监狱的基本单元,刑罚执行、教育改造等工作的落脚点归根结底都在监区,监区警察要聚焦主业主责,坚持问题导向,认真履行好自身的岗位职责,只有监区基础过硬,监狱才能切实实现治本安全。


三是严格制度落实是关键。

监区工作扎实有序,制度落实是难点,更是重点,关键在于狠抓警察直接管理、狱犯情分析研判、“师带徒”、劳动工具现场管理等制度的落实。只有基本制度落实抓严、队伍基础建设抓细、警务基本技能抓实,监狱才能实现本质安全。


四是强化队伍建设是保障。

坚持“严管厚爱”,积极采取减负增效、向科技要警力、向布局要警力、将领导力量和监狱优质资源向基层一线倾斜等举措,进一步强化依法治警、从严治警,建设“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”队伍。


7cd74ec4b2b04e8d83da987daee85901-sz_477904.jpg


此次系列调研,夏局长还对昆明监狱布局调整、基本建设进行实地勘察,对昆明监狱的实际困难,即时给予了答复、支持和帮助。要求昆明监狱积极探索现代化监狱建设及管理,信息化、物联网示范试点工作要为全省监狱带好头,加快独立监区建设,尽快收押改造特殊病犯。


在五华监狱,夏局长要求监狱要树立“对上级的最大支持就是努力做好本职工作”观念,再次强调要认清云南监狱当前形势,把监狱安全稳定工作作为重要政治任务抓紧抓实,补短板、强弱项,主动作为,强化担当,确保监狱持续安全稳定。


90c5fcf23853de2227d2bb3ce3c29865-sz_1548916.jpg


在杨林监狱,李政委要求要以基层基础建设推进年和岗位大练兵为契机,突出“抓基层、打基础、补短板、强弱项”这个主题,以“保安全、抓改造、严执法、治隐患、促转型”为主轴,树立警察严格规范公正文明执法形象,提高队伍素质能力,提高监狱管理水平。同时,要关心爱护基层警察,探索科学合理的警察执勤模式,从优待警,合理利用警力,把警力调配到最需要的位置,确保监狱安全稳定。


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn