当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 监狱动态

稳中求稳 再上新台阶再创新成效

省局第十调研督导组对临沧监狱开展第一轮调研督导

时间:2019-02-01

来源于:毕云禹

关闭

返回    |

打印    |


为认真贯彻落实司法部、省委、省政府,司法厅党委关于2019年春节及“两会”期间维护安全稳定的相关工作要求,确保关键时期、重要节点全省监狱安全稳定。2019年1月21日,省局第十调研督导组组长、局机关工会主席杨云清同志带领局教育改造处副处长邓可为同志、局狱侦处主任科员于凯同志、第二女子监狱教育科三级警长吴旭英同志、官渡监狱狱内侦查科副科长李鑫同志一行5人,风尘仆仆抵达临沧监狱,于22日至23日对临沧监狱各项工作开展情况进行本年度第一轮调研督导。

根据分工,调研督导组采取查看资料、现场检查、召开座谈会、个别询问等形式,重点对“三大”现场管理、“513”制度落实,罪犯物品管理、值班执勤、狱内管控及狱外防范、应急处突、生活卫生管理、安全生产及安全设施运行等情况,分头分块进行调研督导。

走访调研

督导组随意抽选机关1名中层领导1名普通警察、监区1名中层领导1名一线警察、2名在不同岗位上的工人共6名同志,对监狱贯彻落实中央“八项规定”、反对“四风”、司法部“六个严禁”、省纪委“十一个严禁”及加强队伍纪律作风建设工作情况进行走访调研。

查阅资料

调研督导组深入相关科室,对监狱贯彻落实司法部关于元旦期间反恐怖工作情况、省委省政府关于做好2019年节假日期间值班工作情况、省局关于做好2019年元旦、春节及全国全省“两会”期间监狱安全稳定工作情况进行调研督导,对春节及“两会”期间值班执勤安排情况、扫黑除恶专项斗争开展情况、舆情监控研判情况、信访维稳工作情况,现场查看会议记录、活动版本资料,现场询问警察相关工作情况的开展。

视频督查

督导组到指挥中心,对各押犯单位在近一个月来“三大”现场的管理、“513”制度的落实,罪犯物品的管理、值班执勤、狱内管控及狱外防范、应急处突等方面现场进行随机抽调视频督查。督导组对指挥中心工作人员能及时迅速切换画面到指定时间、指定区域的娴熟业务给予赞赏,认为临沧监狱能深刻汲取系统内各类事故案件的教训,从严管理队伍,警察在岗在位、落实各项制度,有力确保了监狱的持续安全稳定。

三大改造现场管理督查

调研督导组深入罪犯医院、配餐中心、超市以及习艺楼,对安全生产、安全设施运行情况;罪犯生活卫生管理情况;罪犯劳动改造情况进行调研督导。针对2018年第五轮调研督导中查找出的监管安全、生产安全、队伍安全等方面存在隐患和问题的整改落实情况进行重点督导。对罪犯开展主题教育系列活动安排落实情况;罪犯春节前离监探亲工作开展情况进行调研督导。此次督察,涉及面广、工作量大,督导组人员在督察过程中,不放过每一丝细节、每一个问题,对各项工作进行深入细致的检查,展示出督导组求真务实、较真碰硬的工作作风。

召开座谈

按照《云南省总工会办公室关于组织开展2019年元旦春节送温暖活动的通知》要求,调研督导组长杨云清同志代表局党委对监狱的劳模、节日期间一线执勤警察代表五名同志发放慰问金,杨云清组长语重心长地作了温暖贴心的讲话,五名同志均作了感谢局党委深切关怀,决心立足岗位,再创佳绩、再立新功的表态发言。

夜间督察

22日夜晚二十一时四十分,调研督导组一行在值班领导穆吉旭主任以及部分值班组成员的陪同下,深入监管区进行夜查。到监狱医院检查医疗器戒和药品的管理使用等情况、到“110值班室”查看特警队人员值班执勤情况,抽查部分押犯监区分控中心警察在岗在位、瞪眼值班以及值班室床铺的拆除落实情况、检查罪犯戴眼罩、开灯睡觉以及罪犯楼层值班员履职情况。督导组对监狱不折不扣落实上级各项要求的行为给予高度评价,对警察在岗在位认真履职情况表示非常满意。(作者:毕云禹)

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn