当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 监狱动态

“声声”不息,讴歌改革开放40年

云南省第三女子监狱举办讴歌改革开放四十 周年迎新春诵读经典大赛

时间:2019-02-01

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

1.webp.jpg

2019年1月31日,在新年喜庆开局之际,云南省第三女子监狱演艺厅内传来充满激情的诵读声,这里是“讴歌改革开放40周年”迎新春诵读经典大赛决赛现场。



2.webp.jpg3.webp.jpg

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,热情讴歌改革开放和社会主义新时代,进一步丰富全狱警察职工的文化生活,营造积极向上的文化氛围,有效促进监狱精神文明建设,活跃节日气氛,在2019年新春佳节到来之际,云南省第三女子监狱隆重举办“讴歌改革开放40周年”迎新春诵读经典大赛。



4.webp.jpg

本次比赛由工会主办、政治处协办,并得到了全狱广大警察职工的热情响应和积极参与,共有来自基层分工会的22支队伍参加了预赛,经过激烈的比拼,12个优秀节目入围决赛。全狱近500名警察职工观看决赛。



监狱党委书记、监狱长杨亚俐同志为决赛致辞,她指出,在辞旧迎新的美好时刻,监狱举办此次诵读经典大赛,目的在于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行社会主义核心价值观,进一步弘扬时代主旋律、传递向上正能量;让大家在阅读经典中感悟文化厚重,在诵读经典中宣扬主流主题,在品味经典中启迪智慧思想,在诵读过程中感受廉政文化,不断增强监狱警察职工队伍对党和监狱事业的政治认同、思想认同、情感认同,为在新的起点上推进监狱建设实现新发展、开创新辉煌提供强大精神力量。


大赛中,选手们带着对党和祖国的热爱,对美好家园的向往,对监狱事业的执着,以饱满和真挚的情感,带给了大家一场诗歌盛宴。

舞台上表演声情并茂,或悠长、或激昂、或婉转、或高亢,深情的诵读打动了现场的所有评委和观众。


经典诵读决赛共分五个板块:

01

“中国梦”


5.webp.jpg

主要内容是诵读马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系经典著作。准确把握“中国梦”的深厚历史渊源和广泛显示基础,切实增强改革开放意识、奋发进取意识和给予责任意识。




02

“中国情”


6.webp.jpg

主要内容是诵读人文经典。认真吸取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,促进社会人际和谐、群际和谐、代际和谐,弘扬“开明、诚信、大气、包容”的人文精神。


03

“中国人——我们”


7.webp.jpg

主要内容结合监狱实际和岗位需要,诵读专业知识、专业经典、政策法规,牢固树立法治理念和法治思维,进一步提升工作能力和业务水平,努力成为各个岗位的行家里手。



04

“中国——家”


8.webp.jpg

主要内容是诵读习近平总书记关于“家风家训”相关讲话内容学习的心得体会;或者讲述名人、名家教育子女、激励后人的故事。


05

“中国节——春节”


9.webp.jpg

主要内容是围绕除夕、春节、元宵节的特色饮食文化、民俗文化及传统娱乐活动等内容,诵读自己及身边人关于春节的所见、所闻、所思、所感,突出随时间变迁而变化的不同的春节记忆。展现春节文化的魅力和精彩。



经过激烈角逐,最终,各奖项诞生!

一等奖

11.webp.jpg


机关二党支部《80后成长变奏曲》

    四监区党支部《红色家书》



二等奖

12.webp.jpg

 一监区党支部《树下桃花源》

 十监区党支部《木兰辞》

十一监区党支部《新时代的中国》

机关四党支部《致敬楷模》

三等奖

13.webp.jpg

特警队党支部《狱警长歌》

七监区党支部《时代的旋律》

二监区党支部《祖国,你就是我最想唱的那首歌》

三监区党支部《中国梦》

五监区党支部《峥嵘岁月四十载 砥砺奋进中国梦》

机关三党支部《伟大的觉醒》


云南省第三女子监狱通过组织本次诵读经典活动,让全狱警察职工共同回顾我国改革开放四十年所取得的成绩,激励警察职工爱岗敬业、以廉立身,以诚于心。同时,达到“事业因诵读而进步、监狱因诵读而文明”的良好文化氛围,为建成文明监狱、和谐监狱提供强大思想保证和精神动力。



Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn