当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 监狱动态

女一监 实现 23年“四无”

时间:2019-01-10

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

  23年“四无”:定格监狱“每”时刻    

  时间意味着什么?

  1995年至2018年,

  我们用每年、每月、每周、每时、每分、每秒诠释着安全的真谛,铸就了23年“四无”。

  2018年12月31日24:00,伴随新年钟声的敲响,云南省第一女子监狱刷新了连续23年“无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情”的新纪录,是全省监狱保持“四无”记录最长的单位。

  
DSC02368_副本.jpg

  成绩背后,除了全狱警察职工的共同努力,还得益于各级领导的鼓励鞭策。2018年12月31日,省监狱管理局夏新建局长、李记臣政委和朱旭副局长一行到省第一女子监狱对安全工作再强调、再检查、再督促。夏局长要求,省第一女子监狱要以永不懈怠的精神状态抓安全,以不破不立的奋斗姿态求创新,充分发挥标杆引领作用。

  定格23年“四无”,在历史的激荡中,历代监狱党委带领全体警察职工经历了艰苦创业、布局调整、转型升级、跨越发展等阶段。近年来,省第一女子监狱紧紧围绕建设“世界最安全监狱”“全国一流监狱”的目标,

  坚持政治引领+刑罚职能,走稳科学发展之路;

  坚持内涵提升+外延共享,走实协调发展之路;

  坚持依法治监+以德治监,走好创新发展之路。

  从“讲政治、抓制度、强管理、严执法、防风险、重督查”六个维度全力打造责任落实“层级化”工程、制度建设“体系化”工程、现场管理“标准化”工程、警察执法“规范化”工程、风险防控“一体化”工程和检查督导“常态化”工程“六化工程”,坚决打赢监狱安全稳定“持久战”、罪犯改造质量“提升战”、警察执法形象“保卫战”。

  监狱管理、教育、科技、文化、队伍等各项工作整体提升、全面发展,也让身在其中的每一名女一监人都真真切切感受到了安全感、获得感、紧迫感。

  
1女警微冲方队.JPG
23年之安全感:来自“我要安全”

  “‘四无’,既是目标,更是底线;既是成绩,更是起点。我们必须时刻保持紧之又紧的状态、细之又细的举措、实之又实的作风抓安全、管安全、保安全,充分发挥每名警察职工和服刑人员的主观能动性,从‘要我安全’向‘我要安全’转变,从‘底线安全’向‘本质安全’转变,努力实现人、事、物的整体安全、系统安全、绝对安全”。省第一女子监狱监狱长倪丽宏经常这么教育引导广大警察职工。

  倪监狱长是这样教育的,全狱警察职工也是这样做的,全狱上下形成了“一盘棋”的发展态势,充分认识“监狱是刑罚执行机关,首先是政治机关”的政治属性,牢固树立“政治安全观”“法制安全观”“长效安全观”,紧紧抓住“制度、管理、检查”安全三要素,坚守安全底线,制定《监区警察一日管理流程》和《罪犯一日行为规范》等工作标准,完善组织架构体系、安全防范体系、规范管理体系、公正执法体系、科学改造体系和综合支撑体系“六大体系”,实现“生活现场一体化、劳动现场规整化、学习现场定式化”,真正做到主动进行“安全体检”,主动修复“安全漏洞”,主动形成“安全合力”。 

 23年“四无”的成绩背后,是一代代女一监人的奉献和坚守,始终如一,矢志不渝。狱政管理科科长苏瑞说,“如果说作为一名合格优秀的监狱人民警察,那意味着在扮演家人、妻子、母亲、儿女的角色上一定会有所失职。加班值班较多,节假日不能相伴,纪念日的缺席……对工作的无悔,意味着对家人或多或少都会愧疚。”有一次女儿生病住院,时任三监区监区长的苏瑞恰逢夜班,监区警力不足调休困难,她不能请假陪女儿,在临别时女儿拉着妈妈的手不愿放开,眨巴着眼睛跟妈妈说了一句话。那一刻,苏瑞也绷不住了,原来,女儿用家乡白族话说了一句“妈妈,你可不可以别走”。原本是大胆表达情绪和肆意撒娇的年纪,却添了似乎不合年龄的隐忍和坚强。

  作为监狱人民警察,似乎家里的小朋友大部分都比同龄的小朋友懂事,但心智的成熟反而让人心疼。这些,或多或少是因为爸爸妈妈们特殊的工作性质,他们在漆黑的夜里挑灯夜战,为报送工作材料加班加点,不敢有丝毫差错;她们披星戴月,天还未亮便走进监管区,在封闭而高压的环境里时刻崩紧“安全弦”,尽职履责,不敢有丝毫松懈;他们在凌晨依旧坐在分控中心,为保证监管安全盯死监控,不敢有丝毫懈怠……

  岁月静好,正是有他们负重前行。一年又一年,一代代维护安全的忠诚卫士,凭着这份执着坚守,无悔付出,铸成了一道道坚不可摧的铜墙铁壁。

  23年之获得感:来自“我要改造”

  省第一女子监狱始终坚持善抓安全工作谋划,增强改造的科学性;善抓安全精细管理,增强改造的实效性;善抓安全管理重点,增强改造的靶向性,牢牢把握“安全-改造-发展”的阶梯式发展规律,依托民盟“黄丝带”帮教基地、昆明市青少年法治教育示范基地和书香监狱,有效整合社会资源,不断延伸教育改造触角,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,不仅形成监狱有“专家”、监区有“标兵”、分监区有“能手”的教育专业人才结构,而且实现了新岸教育特色化、新岸矫治显著化、新岸帮教多样化、新岸文化多元化、新岸人才专业化,打造了“五大新岸教育品牌”,全面提升监狱教育改造工作的层次和水平。

  监狱把2018年确定为中华优秀传统文化启动年,充分发挥教育改造的治本作用,积极拓展文化改造的教化功能,以“润物细无声”的方式潜移默化地教育引导着服刑人员用社会主义核心价值观重构个人价值观,将中华优秀传统文化的精髓融入到服刑改造中。如今,服刑人员中自我格悟、自省自新的故事每天都在上演。

  “学习中华优秀传统文化以来,警官给我们观看的很多书籍和视频让我触动很深,我发现自己曾经做错太多,但是我的家人并没有抛弃我,很惭愧,是我的儿女教会了孝道,让我明白了孝的含义,积极改造,早日出狱,只愿不要留有‘子欲养而亲不待’的遗憾!” 这是服刑人员陈某在聆听中华优秀传统文化大讲堂后的感慨。陈某入监以来情绪一直比较消极,改造没有动力,只关注自己,不懂得感恩,改造表现一直较差。自从学习传统文化以来,陈某渐渐认识到自己的错误。在一次重阳节帮教活动中,80多岁的老母亲到狱看望她,母女相拥而泣,说了很多心里话。自那一天以后,陈某仿佛变了一个人,重拾信心,充满干劲,满怀希望,自觉投入到改造中。

  监狱除了依托春节、中秋、端午、重阳节等传统文化节日开展系列亲情帮教活动以外,不断深入开展传统文化主题教育活动、经典诵读学习、践诺行为养成、家庭回馈互动等活动。年内,编撰了服刑人员社会主义核心价值观教育读本《花之醒》《服刑人员行为规范手册三字经》《中华优秀传统文化大讲堂》丛书,实现了教育成果的总结、提炼、固化。

  23年之紧迫感:来自“我要奋斗”

  
4Z9A7951.JPG

  23年,工作环境越来越“好”了,工作方法越来越“多”了,改造手段越来越“新”了,监控措施越来越“实”了,发展平台越来越“大”了,生活条件越来越“好”了……随着时代的进步,岁月的变迁,我们一路行走、一路收获、一路成长。

  正如监狱长倪丽宏总挂在嘴边的一句话:“我们是监狱的贡献者,也是共享者。”

  监狱秉承“严是爱,宽是害”的理念,突出党建先行,全面从严治党,每周确定一个学习日,每月确定一个学习主题,每季度组织一个学习分享,开展常态化的理想信念和党性党风党纪教育,积极推动“两学一做”专题教育常态化、制度化,让习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,形成了“党建强-发展强-监狱强”的链式发展模式。

  自2014年开展体系化培训以来,监狱大力实施人才梯队建设,以“请进来、走出去”的模式,引进师资《团队与我赢在责任》《创新思维与创新方法》等培训,组织警察先后赴先进省份监狱、浙大、厦大等知名大学学习培训。率先在系统内组建了一支监狱内部教员队伍,与新岸师资库、心理咨询专家库等专业化团队一起,萃取监狱内部工作经验,内化丰富形成经验成果,外化教育提升警察素质,让优秀的人辐射带动身边的人,努力成为监狱安全稳定发展的“智囊团”。

  一方水土养育一方人,临着滇池碧水,沐着滇池清风,女一监人代代传承着自然、淳朴、坚毅、果敢的品质和精神,前辈们默默无闻、兢兢业业奋战在平凡的工作岗位上,以榜样的力量影响着身边的年轻人,队伍才能不断沿袭好的作风、硬的本领。

  
十九大安全保卫誓师大会 (1).jpg

  “抓队伍就是抓安全,抓安全就要抓队伍。”省第一女子监狱政委安治弘常这样说。抓班子,带队伍,靠的是身体力行“传帮带”,靠的是耳濡目染正作风,靠的是言传身教重传承。监狱大力推行“以师带徒”制度,一名工作经验丰富的警察帮扶教育引导一名新入职警察,帮助她们尽快转变角色,以良好的适应能力尽快在工作岗位上能独当一面。一监区警察汤芙莲,是2017年入职的新警,怀着对警察职业的深爱,她走进了这里,监狱建狱65周年的厚重历史让她倍感荣耀,“特别佩服的是那些前辈们,在以前监管设施陈旧、监管手段落后的情况下,还能靠人防和制度,保证连年安全,要付出多少不为人知的努力啊。”每每想到这些,她都备受鼓舞。在她警察“师傅”的帮助下,汤芙莲从管理一把钥匙,点一次名,队前讲评,到学会如何谈话,试着走进服刑人员的内心……她始终坚持归零心态,努力树立“干一行爱一行专一行”的理念,在监狱工作的实践中全身心投入,努力向身边优秀警察学习。

  一年的适应期后,褪了生涩,多了方法,稳了步调,出了成绩,她成为监区里成长较快的警察,成为服刑人员喜欢敬重的警官,还因为及时发现并有效遏制了一起监管安全事故受到监狱通报表扬。一年的成长,她从“师傅”的言传身教中找到了清晰的方向,从表扬肯定中坚定了爱岗敬业的信念。

  正是握着接力棒的每一代女一监人,时刻秉承着“忠诚、务实、崇法、尚德”的精神,将安全责任意识内化于心、外化于行,才能一年接一年,跑出好成绩。

  
警察敬礼队列.JPG

  23年,一代代女一监人已走过千山万水,但新时代的我们,仍需跋山涉水。

  23年,奋斗的身影里,有你有我;

  23年,监狱焕发欣欣向荣的生命力,因你因我。

  站在辞旧迎新的起点,让我们不忘初心,团结一心,担当有为,实干兴监,厚积薄发,以实际行动坚守安全底线,践行改造宗旨,为统筹推进“五大改造”新格局不懈奋斗!

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn