当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 监狱动态

临沧监狱 盘点2018

时间:2019-01-07

来源于:宣传教育科

关闭

返回    |

打印    |

“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”——习近平总书记新年贺词。

回首2018年,在厅局党委的坚强领导下,临沧监狱全体警察职工精诚团结凝心聚力,攻坚克难,监狱持续安全稳定,连续7年被临沧市委市政府表彰为综治维稳先进单位,继续保持全国文明单位荣誉称号。

一、监管改造持续安全稳定

突出一个“稳”字。2018年,监狱在罪犯持续超押达到历年最高值、押犯构成复杂监管改造形势极为严峻、警力严重不足的情况下,临沧监狱全体警察职工精诚团结凝心聚力,攻坚克难,监狱持续安全稳定,连续19年实现司法部提出的“四无”工作目标

突出一个“得”字。对于监狱人民警察来讲,得失只在一线之间、安危的边缘。纵然失去了一些时间、纵然受累一时、纵然“压力山大”,但得“安”一字,如得受惠,得家人放心,得释重负。这一年,得“安”一字,足以慰“风尘”。 

突出一个“新”字。在坚守安全底线的前提下,以政治改造为统领的“五大改造”新格局以多种方式在监区一线落地生根,罪犯身份意识得到增强,抗改气焰得到遏制,罪犯违规违纪率大幅下降,警察执法环境明显改善。

突出一个“细”字。监区一线工作、隐患排查始终做到不放过门、窗、锁、电、水等细枝末节,物品管控不放过囚服、餐具、卫生工具、一滴危化品等细小物件管理,不放过任何一次、任何一个罪犯的清身检身,队前讲评,不放过任何异常现象,确保管控到位、不留死角,把“祸患”消灭在萌芽之态。

突出一个“严”字。监狱办理任何事情,都严格按照程序、依照法律法规,大到罪犯减刑假释保外就医、罪犯计分考核、亲情会见、亲情电话、外出就医等执法环节,小到罪犯储物箱、餐具的摆放、卫生工具等管理,狠抓“513”制度、在罪犯学习生活现场严格推行“四时定位”,做到事无巨细,用严的制度管人管事,让不严不实之人寸步难行。

突出一个“奖”字。为调动罪犯的改造积极性,发挥正面奖励的引导作用,监狱在对罪犯实施超产奖励的基础上,对月零违纪的分监区的罪犯给予水果奖励一次,连续半年实现零违纪的分监区的罪犯给予水果奖励二次,对发生违纪的分监区停止发放水果。对有生产技术革新的成绩罪犯给予及时奖励。

突出一个“惩”字。罪犯石某某,因犯运输毒品罪被判处无期徒刑,于2014年8月12日送入临沧监狱服刑改造,改造期间毫无身份意识、肆意违纪、屡犯监规,严重影响监狱的正常改造秩序,为惩戒、教育、挽救该犯,监狱先后对其进行处罚,但该犯仍累教不改。监狱表示,对于石某某这样的抗改罪犯,监狱将持续保持严厉打击力度,并且把这种工作方法矢志不渝地传承下去。

突出一个“引”字。监狱在不断强化警察五大基本功的基础上,充分利用监狱演播中心,广泛开展大课教育、科级领导教学竞赛,不断拓宽三课教育、个别教育、心理健康教育、出入监教育、社会帮教、职业技能培训等渠道,将狱内教育和社会教育紧密结合起来,让社会用他广阔的胸襟和温暖的怀抱,与监狱携手挽救这群高墙里的迷途囚子。

二、队伍建设成效明显

突出一个“治”字。监狱持续推进“严格规范公正文明执法”专项教育,认真开展纪律作风专项整治活动,深刻汲取系统内“5.02”案件和监狱“10.02”事件的惨痛教训,不断增强队伍严格依法文明履职意识,着力整治警察业务能力不强、业务工作不懂、不熟、不专、不精的状况。2018年,监狱连续7年被临沧市委市政府表彰为综治维稳先进单位,继续保持全国文明单位荣誉称号。

突出一个“遵”字。“老老实实做人、踏踏实实做事”是临沧监狱的传统优良作风。多年来,监狱从上到下,始终能令行禁止,上行下效。对于全国监狱安全稳定第五次、第六次调度会议精神,监狱更是不折不扣地执行并严格落实:拆除床铺,严格执行“干警三班倒,班班见领导”、“瞪眼值班”、“屯警监管区,构建‘一分钟出警圈’”、“有犯必有警,有警必双警”新执勤理念。

突出一个“担”字。为缓解监区警力不足现状,共同担当监管改造的压力,监狱最大限度压缩机关男警察充实到基层一线;推行女警参与罪犯外出就医值守、机关值班组参加罪犯外出就医警戒、禁闭隔离值守的执勤模式,极大地缓解监区警力不足的压力;推行机关科室分别包干监区的工作模式,形成共担风险的工作体系。

突出一个“廉”字。监狱严格落实党委主体责任和纪委监督责任,严格执行中央八项规定以及省委、厅局党委相关规定,驰而不息纠正“四风”,充分运用好监督执纪“四种形态”,以纪律作风专项整治活动、“以案明纪 廉洁从警”警示教育专项活动为契机,不断强化警察廉洁从政意识。2018年,监狱未发生警察违法违纪情况,未发生领导班子成员受到党政纪处分或被追究刑事责任情况,做到干部清正、队伍清廉、司法清明。

三、生产经济成功转型

突出一个“固”字。监狱严格按照“转进来、发展好”的工作目标,着力整治监狱室内加工项目储备不足、管理水平不高的现状。2018年,清退项目2个,引进项目3个,室内加工实现安全生产,全员劳动生产率稳步提升,国有资产保值增值,全狱室内加工实现收入2000多万元,实现利润1000多万元。2018年,监狱无狱外劳务支撑的情况下,完全实现室内加工作为监狱经济支柱的工作目标。

四、基础设施不断深入推进

突出一个“建”字。2018年,完成中心监管区外围安全隐患排查整治;完成警体训练射击场基本建设程序手续;完成监狱视频监控系统升级改造(二期)、周界电网异常联动报警、中心机房及指挥中心备用电源系统建设,总投资近400万元。

“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。新年的钟声已经敲响,让我们满怀信心和期待,一同迎接2019年的到来。”——习近平总书记新年贺词(作者:毕云禹)

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn