当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 监狱动态

我们这一年·昆明监狱篇

时间:2019-01-03

来源于:

关闭

返回    |

打印    |


一千个人眼中有一千个哈姆雷特,要问2018年最大的变化是什么?一千个人也许会有一千种答案。


但在昆明监狱,这个答案竟出奇的一致,那就是,今年咱们监狱的“颜值”提升了,完成了旧貌换新颜的完美“蝶变”。



借监狱布局调整的东风,昆明监狱改扩建工程自2013年全面启动,经过六年的不断建设,监狱面貌翻开了新的一页。如今的昆明监狱已经一改过去的旧面貌,无论是办公环境,还是监管条件都有了质的提升。



火车跑得快,全靠车头带



2018年的昆明监狱是一个“大工地”,这里没有人闲着,面对工期紧,任务重的压力,监狱领导以身作则迎难而上,冲锋在最前沿,不管是节假日值班,还是平常工作日,巡视、查看工程建设进度成为了每天的“必修课”,对每个工程项目的进度、质量、成本、安全都建立目标管理制度,实施科学的控制。在巡视过程中发现问题,他们会第一时间与相关项目负责人沟通,并督促其落实解决。



监狱企业总经理宋涌作为工程建设的分管监狱领导,施工场地就是他的“办公区”,白天“泡”工地,晚上汇进度是常态,每周五晚上工程例会“雷打不动”,半月一次向党委汇报工程建设情况是“硬性”规定。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”他们吃苦敬业的精神带动了整个监狱警察斗志昂扬、顽强拼搏的精气神。



 一个团队背后的不懈拼搏



今年10月局长现场办公会之后,昆明监狱加大了建设进度,一批在行政岗位的警察成了值守工地的“专业户”,他们卷起裤腿,到监管区与建设单位一起,披星戴月、不辞辛苦奋战在工地上。胡玉发就是其中的一位警察,作为室外一组的成员,每天早上八点,他准时到AB门把施工人员和车辆带入监管区。车辆和人员多的时候,他马不停蹄地送走一拨又一拨,很多时候一上午都忙不得喝上一口水。



从10月值守工地以来,晚下班是常态,一不留神加班就到了凌晨。他们的辛苦付出也让建设方伸出了大拇指。

“‘专守警察’不仅大大提高了施工人员进出、材料进出的效率,更为重要的是他们责任心强,进度抓得紧,和建设单位一条心,称得上是‘工程督促员’”,建筑工程公司项目经理说到。



“专守警察”的一件件贴心的举动以真心换真心,建立了友好的合作关系,顺利推进工程进度。虽然天天加夜班,但这支团队始终没有一个人叫过一声苦,晒黑了,变瘦了,但