当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 监狱动态

我们这一年·昆明监狱篇

时间:2019-01-03

来源于:

关闭

返回    |

打印    |


一千个人眼中有一千个哈姆雷特,要问2018年最大的变化是什么?一千个人也许会有一千种答案。


但在昆明监狱,这个答案竟出奇的一致,那就是,今年咱们监狱的“颜值”提升了,完成了旧貌换新颜的完美“蝶变”。



借监狱布局调整的东风,昆明监狱改扩建工程自2013年全面启动,经过六年的不断建设,监狱面貌翻开了新的一页。如今的昆明监狱已经一改过去的旧面貌,无论是办公环境,还是监管条件都有了质的提升。



火车跑得快,全靠车头带



2018年的昆明监狱是一个“大工地”,这里没有人闲着,面对工期紧,任务重的压力,监狱领导以身作则迎难而上,冲锋在最前沿,不管是节假日值班,还是平常工作日,巡视、查看工程建设进度成为了每天的“必修课”,对每个工程项目的进度、质量、成本、安全都建立目标管理制度,实施科学的控制。在巡视过程中发现问题,他们会第一时间与相关项目负责人沟通,并督促其落实解决。



监狱企业总经理宋涌作为工程建设的分管监狱领导,施工场地就是他的“办公区”,白天“泡”工地,晚上汇进度是常态,每周五晚上工程例会“雷打不动”,半月一次向党委汇报工程建设情况是“硬性”规定。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”他们吃苦敬业的精神带动了整个监狱警察斗志昂扬、顽强拼搏的精气神。



 一个团队背后的不懈拼搏



今年10月局长现场办公会之后,昆明监狱加大了建设进度,一批在行政岗位的警察成了值守工地的“专业户”,他们卷起裤腿,到监管区与建设单位一起,披星戴月、不辞辛苦奋战在工地上。胡玉发就是其中的一位警察,作为室外一组的成员,每天早上八点,他准时到AB门把施工人员和车辆带入监管区。车辆和人员多的时候,他马不停蹄地送走一拨又一拨,很多时候一上午都忙不得喝上一口水。



从10月值守工地以来,晚下班是常态,一不留神加班就到了凌晨。他们的辛苦付出也让建设方伸出了大拇指。

“‘专守警察’不仅大大提高了施工人员进出、材料进出的效率,更为重要的是他们责任心强,进度抓得紧,和建设单位一条心,称得上是‘工程督促员’”,建筑工程公司项目经理说到。



“专守警察”的一件件贴心的举动以真心换真心,建立了友好的合作关系,顺利推进工程进度。虽然天天加夜班,但这支团队始终没有一个人叫过一声苦,晒黑了,变瘦了,但也更有男人味了。


胡玉发谦虚地说:“赶上了就是一种义不容辞的责任,为全国一流监狱和、世界最安全监狱尽一份力也是自己的荣誉”。 



“通过专人专守施工现场,负责带领人员、车辆进出监管区域,杜绝了监管隐患,督促了施工进度,这支队伍得到了一次很好的锤炼,大家在工作中展现出了监狱警察铁军集体的风采。”政委施锦峰说到。



疲惫中迸发着激情和干劲的监狱AB门警察



监狱AB门投入使用后,成为了整个改扩建期间最重要的一个关卡,它是施工人员、车辆进入工地的唯一通道。每天清晨7:50分,AB门就开始忙碌起来,大量施工人员和车辆集中在这里等待进入监管区。按照AB门进出的有关规定,特警队的警察们忙着清身、查验违禁物品,检查进出车辆。这些工作看似简单,实则繁琐,进入监管区的每个人都必须做一遍,一天要重复近千遍。



中午11点半左右,经过一上午的忙碌,这里每个人的脸上满是疲惫,但其中又能看出激情和干劲,虽然已到午饭时间,特警队的警察依然没有丝毫松懈,端起饭碗划拉几口,放下饭碗又投入工作之中。

“工作虽然单一枯燥,但进出人员又多又杂,必须时刻保持责任心和高度警惕性,在这里要炼就一双火眼金睛,不让任何一个违禁物品流向监管区域。”AB门警察潘晓琼这样说。



 昆明监狱“最强大脑”,  科技小青年团队



长久以来,监狱给外界的固有印象是一道道封闭的高墙,但如今,监狱之间的数据高墙、信息壁垒却在不断被打通。2018年,昆明监狱被司法部定为“智慧监狱”试点单位。改扩建期间,AB门、科技法庭、中心机房的建设、物联网建设,点多且面广、功能区多且相对分散,鉴于这些原因,科技信息科所有成员不敢懈怠,每天起床的头等大事就是在科里的微信群里,布置自己当天的任务。让信息多跑路,让警察少跑腿,这是智慧监狱的目的,但此前,昆明监狱最强大脑们——科技信息科的小青年可是没少跑腿。



信息化建设项目不同于传统的工程项目,从技术层面看、创新成分多、涉及范围广;从需求层面看,信息化建设需求会随着信息技术发展不断发生变化,因此保证工程的质量和进度,显得尤为重要。针对信息化建设项目工程量大、任务繁重、施工时间长等实际情况,科技信息科精心组织、科学谋划、统筹安排,组织施工精干力量,确保信息工程建设有序推进,加班加点奋战在建设现场,确保不给整个监狱改扩建“拖后腿”。



昆明监狱全景



监狱没有哪一天不在变,建筑变亮丽了,道路变洁净了,草绿了花开了,仪容仪表变规范了,赞誉声变多了,就连大家吐词用字都更有现代感了。



从AB门的投入使用到围墙的全面合拢,从生命探测系统、动态捕捉系统等正式投入使用到以五监区为试点全面推行规范化、精细化管理,监狱的每一处设施、每一个角落都让人亲眼感受到软硬件建设带来的现代气息。



唯有凌云多壮志,敢叫旧貌换新颜,一度举步维艰的监狱如再生般的蝶变,昭示她的发展进入全面腾飞的大好局面。2019年已来到,昆明监狱已基本完成“输血”任务,下一步,自身“造血”的任务更重、更紧迫,我们将一如既往地秉承昆明监狱披荆斩棘、不畏艰难的精神,创出新业绩、取得新突破、增添新活力、谱写昆明监狱发展的新篇章。


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn