当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 监狱动态

2018年全员岗位练兵之最

时间:2018-10-31

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

金秋时节,叠翠流金。十月末,由云南省监狱管理局举办的“云南省监狱系统2018年全员岗位大练兵通用知识和警体技能竞赛”的集结号在云岭大地上吹响。


自今年2月以来,云南省监狱管理局以总体国家安全观为统领,紧紧围绕司法部、省委、省政府、省司法厅关于监狱安全稳定改革发展的各项决策部署,全省监狱范围内开展全员岗位大练兵活动。各部门主要领导亲自抓、分管领导具体抓,精心部署分工,责任落实到人,突出真练实干,取得了良好的成效。


回首岗位大练兵,全系统警察职工,上至临近退休的老警察,下至20出头刚参加工作的小伙子,用一个个标准的敬礼姿势,一声声响亮规范的报告词,一组组整齐划一的步伐、一个个铿锵有力的动作,充分印证着新时代监狱人民警察顽强拼搏的作风和永不言弃的精神,展现着监狱“云岭铁军”的精神面貌。


在岗位练兵过程中,监狱管理局各职能处室、部门围绕“抓基层、打基础,补短板、强弱项,正风纪、强队伍”的主题,本着“干什么,练什么;缺什么,补什么;弱什么,强什么”的原则,结合所分管业务实际开展全员岗位大练兵,以上率下、层层带动,助力岗位练兵见成效,期间标兵纷涌、亮点纷呈、效果颇丰。


最大规模跟班培训


“为期20天的跟班学习让我深刻感受到了规范化、制度化、科技化、人性化管理罪犯的巨大改变,也深深感受到一线警察的辛苦与无私的奉献精神。”


“通过参加了20天的跟班培训后,面对今后的工作,有三个关键词足以表达:知足、珍惜、感恩。”


由监狱管理局指挥中心组织的三批到女子监狱跟班学习警察,历时四个月,四期760人次参训,三期160余人跟班培训。经过跟班学习都很有感慨,真真切切感受到了女子监狱一线警察工作的不容易,对监狱工作有了更全面的了解,也对指挥中心工作职能的转变有了更深的认识。


最严纪检培训


省监狱管理局机关纪委和全省监狱系统所属的33个单位纪委紧跟局党委的步伐,与全系统全员岗位大练兵一起同标同向、同频共振、同步推进。省监狱管理局机关纪委积极汇编全面从严治党应知应会知识,选派纪委委员参与省纪委驻省司法厅纪检组开展执纪审查,在办案实践中进行实战练兵,把大练兵推向高潮、引向深入,将“打铁还需自身硬”的思想共识转化为行动自觉,时刻传递“履责不力就要被问责”的沉甸甸压力,达到了练兵常态化、工作推进实效化的目的。



最全心理矫治培训


8月,云南监狱心理矫治业务培训如期结业。据了解,此次培训“一天一讯、一天一报”,每天教学结束,组织内部通讯和交流海报,相互查缺补漏,再学习再提高,并及时反馈意见,教学相长。更多具备专业知识、能力的警察投入到与罪犯沟通、消除其犯罪心理、帮助其顺利改造的队伍中来。



无论从教育改造的理论培训,还是到打造监狱系统全面从严治党的“侦察兵”和“执法队”的纪检培训,监狱管理局各职能处室、部门都在全系统中逐级开展岗位业务培训,以上率下、层层带动、以上带下、层层落实,盯住全系统警察职工业务能力建设,将业务培训贯穿岗位大练兵始终,将练兵活动融入日常各项工作,在工作中学、在工作中练,在学练中提高,真正做到“比学在岗位、比学在工作、比学在作风、比学在形象”,磨砺出一个又一个“岗位尖兵”。


最强职工练兵


33支参赛队近500人参加的全省监狱基层基础建设推进年和全员岗位大练兵职工后勤保障服务技能竞赛圆满完成各项赛事,并于9月20日落下帷幕。竞赛是一次技能角逐,又是一场文化盛宴,以赛促训、以训促学、以学促干的工作学习新环境,提升职工业务知识技能和后勤保障能力,激发学技术、练本领、比技能的热情,是监狱系统职工岗位大练兵的成果检验,为职工队伍建设注入了新活力。



Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn