当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 监狱动态

盛世华诞,举国同庆!云南省第三监狱过得这样有意义!

时间:2018-10-11

来源于:云南省第三监狱

关闭

返回    |

打印    |

今年是伟大祖国华诞69周年,让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安,让我们携手并肩,努力建设社会主义法治国家,向着伟大目标奋力前行。

为庆祝伟大祖国69周年华诞,使服刑人员过一个有意义的国庆节,云南省第三监狱在国庆节期间组织开展了丰富多彩的文化活动。

 

10月1日  庄严的升国旗仪式诠释每一个人的爱国情怀

在监狱广场上,秋雨淅沥,寒意袭人。在遇雨变成冬的昆明并没有改变10月1日早晨的升国旗仪式。

雨水打湿警察的衣裳,义勇军进行曲雄壮有力,五星红旗高高飘扬。

各监区服刑人员自行在监内行庄重的注目礼,监狱警察一个标准的敬礼诠释自己的爱国情怀。

 

10月2日  “书香监狱”社会帮教助力假期文化熏陶

“报告,请问有《平凡的世界》这本书吗?”服刑人员罗某向书店方询问。

“报告,《明朝那些事儿》还有吗?刚才我还见着,怎么一转眼就被其他人拿走了”服刑人员赵某焦急的向现场执勤的警察询问着。

10月2日,国庆假期的第二天,阴雨绵绵,气温只有14度左右。阴冷的天气中,云南省第三监狱的教育中心却是一片“热火朝天”的场面。 早上9点,省三监与昆明新华书店连锁有限公司安宁分公司“书香监狱”社会帮教活动正式开始,一个简短的启动仪式正式拉开了活动的序幕,省三监监狱长龚勇、副监狱长施永茂以及昆明新华书店连锁有限公司安宁分公司孙副总经理等领导和来宾共同参加了启动仪式。启动仪式上,施永茂副监狱长、孙副总经理分别进行了致辞,书店方向监狱服刑人员捐赠了价值两万元的优秀图书,监狱和书店双方共同签订了《“书香监狱”社会帮教协议书》。书展共有1405个品种的6380册优秀图书。从早上9点到晚上8点30分活动圆满结束,狱内书展活动持续了整整11个半小时, 1500多名服刑人员参加了活动。参加活动的服刑人员满载而归,挑选到了自己心仪的图书。活动现场的火爆程度不仅超出了书店方的预料,也超出了监狱主办方的预料。

活动结束后,在现场整整忙碌了13个小时的监狱教育改造科杨磊科长,却看不出一点疲惫,脸上始终挂着微笑,与身边的同事不停的交流:“今天忙了一天,从活动效果看,确实值了,没白忙活。服刑人员对书籍、对知识的渴望既让我们感慨,又让我们深感责任重大。书籍对监狱这样一个特殊的地方而言,不仅对提升服刑人员文化素质、道德修养,提高改造质量发挥积极的潜移默化的作用,还会对维护监狱安全稳定发挥特殊的作用。五大改造新格局提出的文化改造,其现实意义是十分深远的,非常值得我们去积极探索和实践……”

 

10月1日至7日  迎国庆服刑人员内务卫生、行为规范竞赛如火如荼

  为使监狱服刑人员过一个有意义的国庆节,省三监在节日期间开展了迎国庆服刑人员内务卫生、行为规范竞赛活动,各监区服刑人员积极踊跃参加,分别组队参赛。

在叠被子竞赛决赛现场,各监区服刑人员代表队你追我赶,绝不落后;监狱警察评委们一丝不苟,认真考核,公平评比。

此次内务卫生、行为规范竞赛活动设置标准基于服刑人员日常生活,真正让比赛服务于服刑人员的改造生活,让比赛助力服刑人员改造质量的提高。

 

今年不仅是中华人民共和国成立69周年,还是中国共产党成立97周年,改革开放40周年。

省三监通过举行系列庆祝活动,一方面教育引导监狱警察坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,不忘初心,砥砺前行;另一方面,通过组织开展各种有意义的活动践行了以政治改造为统领的五大改造新格局,培养了服刑人员爱国主义、集体主义和社会主义道德风尚,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,调正人生航向,扬起新生风帆。


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn