当前位置:

首页 >> 监狱动态 >> 监狱动态

云南省临沧监狱在服刑人员中组织开展了以“浓情五月天 感恩母亲节”为主题的教育活动

时间:2018-05-09

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

 


 有一个人,如火般炽热,如泉水无声。

有一种爱,深沉而伟大,坚毅且温暖。

这就是母亲,这就是母爱。

在流淌的岁月中,对于身边最亲近的她,我们往往羞于开口表达。

那就提笔记下爱,让爱涓滴成河。

每年五月的第二个星期日是母亲节。为弘扬伟大的母爱精神,营造尊重母亲、感恩母亲的良好氛围,唤醒服刑人员对社会、对家庭的责任感,云南省临沧监狱在服刑人员中组织开展了以“浓情五月天 感恩母亲节”为主题的教育活动。

一是书写一封家书。组织服刑人员给母亲写一封家书,向家里汇报近期改造情况和思想动态。鼓励服刑人员认真回忆母爱的点点滴滴,真真切切地感受母爱的温暖,把母爱的力量化成自己感恩的情怀、改造的动力,通过家书,对自己犯下的错误进行忏悔,展现自己现在良好的改造精神面貌和奔向新生的决心。

二是拨打一次电话。组织服刑人员拨打亲情电话,鼓励服刑人员“爱要大声说出来”,将平时不敢对母亲说的感激和爱的话语表达出来,拉近与母亲的距离,弥补与母亲间的隔阂。

三是观看一次影视展播。监区组织服刑人员观看了《妈妈再爱我一次》、《我的父亲母亲》等感人至深的的亲情片,引导服刑人员明白父亲母亲的艰辛,学会感恩,懂得回报。

四是写一篇主题征文。提笔即是感恩,无论字数多少,都带着溢于言表的深情厚意,鼓励服刑人员叙写成长,描画心中的母亲。他们用真挚的文字,一件件小小的亲情实例,透露着对母亲的爱,情感真诚催人泪下,令人动容。最后监区警察对征文作品进行了评审,评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,将优秀参赛作品通过监区阅读角展板进行了宣传,并积极向《临沧监狱报》投稿。

临沧监狱以母亲节为契机开展的主题教育活动,运用有效的人性化管理措施使一批批在押服刑人员重新树立正确的人生观、价值观,引导他们加强亲情观念,重建家庭责任感,促使服刑人员以感恩之心来面对人生,积极乐观地参加改造,有效提升教育改造质量。(作者:张力)

 

服刑人员征文节选:

如今的母亲也日渐衰老,眼角时常会涌出的泪花依旧那样美丽。她一辈子做了一件平凡而伟大的事,就是把我们养育长大。在我们一步步长大,她们一点点变老之时,我们要体谅和关爱她们。

——陶某某《水做的母亲》

冬去春来,你的爱一直在悄无声息中默默的给予我,而我如今无法在你最需要我的时候陪在你的身边,为你捶捶背,陪你拉拉家常,听你整日的唠叨……

——杨某某《照亮我人生的那盏灯》

在以后的岁月里,母亲清除瓦砾的身影和那片绿地,时时闪现在我眼前,每当我遇到困难时,不管困难多大,我都能平静的对待,并充满信心地一点点地去克服它。

——熊某某《母亲的绿地》

“是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路,叮嘱我跌倒不应放弃。”母亲,请你好好保重身体,我保证再难走的漫漫囚徒,我也要一步步脚踏实地地走完,这是我对你爱的承诺,只愿你每天早睡一会,少累一些。

——张某某《思念母亲的日子》

无论是在睡前还是在梦中,常常会想起家中快年过半百的母亲在厨房里,田地间那忙碌的身影,划落的一滴滴汗水。我深感内疚,一股热潮涌上心头,忍不住地热泪盈眶……

——周某某《爱,没有离开过》 


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn