最好的青春 圆最美的梦

时间:2018-05-07

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

2018年5月2日,在五四青年节前夕,习近平总书记到北京大学考察时说道:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”,“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以清除之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。


五四青年节源于中国1919年反帝爱国的'五四运动',五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。


1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。每到青年节这一天,全国各地都要举行丰富多元的纪念活动,青年们集中起来共同庆祝五四。



为隆重纪念“五四”爱国运动99周年,进一步引导青年警察坚定信念跟党走,全面贯彻落实党的十九大精神,认真践行治本安全观,深入开展“严格规范公正文明执法”专项教育,不断提高青年警察的政治修养和职业素养,引导青年警察以实际行动助推监狱工作再上新台阶。临沧监狱举办了“增强党性 规范执法 献身使命”为主题的演讲比赛,比赛分为初赛和决赛两个阶段,分别于5月3日、5月4日在监狱报告厅举行。



5月3日初赛中,共有17组选手,18名监狱青年警察参赛,比赛过程中,参赛选手们给大家带来了一场激情澎湃的演讲。选手们向前辈禹凌云同志学习,学习他甘于奉献、忠诚履职的宝贵精神;立足监狱岗位,阐述了对治本安全观、“严格规范公正文明执法”的青春解读;放眼新时代,贯彻党的十九大精神,将个人梦想同中国梦紧密联系在一起。经过激烈的角逐最终10组选手进入了决赛。


在5月4日晚的决赛中,监狱党委副书记、政治委员黄勇同志代表监狱党委向全体青年致以节日问候并作致辞,黄政委对青年警察职工提出三点希望:一是希望青年同志们坚定理想信念,在习近平新时代中国特色社会主义道路上奋力实现“中国梦”;二是希望广大青年勤奋学习实践,筑牢成才之基;三是希望广大青年矢志不渝、艰苦奋斗,在自己的工作领域建功立业。同时,呼吁青年朋友们,响应时代号召,发扬五四青年的优良传统和作风,在工作岗位上积极作出贡献。


5月4日晚决赛正式开始,只见台上气氛热烈非凡,台下观众聚精会神,不忍错过每一位选手的精彩表现。有的坚定自身理想信念,践行国旗下的铮铮誓言,谱写绚丽青春之歌;有的以青春梦入题,使命在肩砥砺前行;有的从监狱治本安全观说起,不忘初心跟党走;有的不忘入警初心,用青春热血铸造神圣警魂;有的通过讲述禹凌云和千千万万个监狱人民警察的故事,引发在场全体观众的共鸣。



最为特别一组选手是监狱派驻大朝山扶贫工作者,她们通过讲述自身的扶贫经历,跟着村干部入户走访农户基本情况,召开村民小组会议,等等,向大家细细道出脱贫攻坚路上的辛苦与喜悦。基层工作特别艰苦,脱贫攻坚实属不易,从陌生到熟悉、从不习惯到熟练,对于刚参加工作的她们来说,都是难能可贵的学习机会,她们用青春谱写出一曲特殊的扶贫之歌,扶贫路上携手同行,不忘初心、牢记使命,扶贫过程中有泪有笑,扎根基层、真抓实干。



最后经过激烈的角逐,监狱派驻大朝山扶贫工作队的李丽红、李如雪获得一等奖,机关二支部的王晓伊、二监区的周婧雯获得二等奖,机关一支部的何关潮、机关二支部的李垚、十监区的熊纯获得三等奖。(作者:任丹妮)


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn