当前位置:

首页 >> 党的建设 >> 两学一做

树牢“四个意识”起好步 坚定“四个自信”开好局

时间:2019-01-24

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

    ——云南省第一女子监狱开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训

  2019年中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平重要讲话精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  云南省第一女子监狱党委始终坚持政治引领,旗帜鲜明地把政治建设放在首位,坚持不懈把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,周密部署学习贯彻工作,深入研讨、细化任务,积极构建“级级安排、层层传达、人人学习”的贯彻落实体系,积极开展“组织得力、形式多样、成效明显”的体系化教育培训。

  IMG_257

  培训现场

  为推动学习贯彻工作向基层延伸、向深度拓展,以新思想开启新征程,以新理论推动新发展,2019年1月18日,省第一女子监狱开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,邀请中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授、博士生导师、清华大学经济管理学院博士后、教授张玉杰到狱为警察职工授课,监狱领导、当日除值班执勤外的全体警察职工共计300余人参训。

  党委书记、监狱长倪丽宏在开班讲话中指出,“监狱作为刑罚执行机关,首先是政治机关,这要求我们更要有高度的政治自觉,进一步提高政治站位,加强政治学习,坚守政治立场,坚定政治信念,提升政治素养。”就此次培训,她提出:一是学思践悟、凝心聚力,全方位深化认识;二是围绕中心、聚焦主业,全过程提升能力;三是端正学风、守好纪律,全身心参加培训。

  学懂:树立政治思维

  IMG_262

    讲师风采

  张玉杰教授以习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,全党践行“初心”教育的事例切入培训主题,从国家与个人、历史与现代、国内与国外三个维度,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想要义、体系内涵及精神实质。张教授对“四个自信”“四个意识”“四个全面”“两个维护”“八个明确”“十四个坚持”等知识点进行深入浅出的解析,明确地为全体警察职工“划了重点”,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有提纲挈领的指导作用,教育引导着广大警察职工提高政治站位,善于从讲政治的高度观察问题、分析问题、解决问题,善于从讲政治的高度谋划、部署、推动工作,善于从战略和全局的高度审时度势,充分应对监狱工作面临的新挑战,增强忧患意识,恪守底线思维,提升工作能力,切实掌握工作主动权。正如张教授说到的,“基层工作的事,要站到国家治理的角度来理解,学习治国理政的新思想,人人必要、人人受益,与我们息息相关。

  弄通:强化政治担当

  张教授紧紧围绕时事政治展开培训,授课内容聚焦社会热点问题、难点问题、焦点问题,课程中的理论知识点他悉数以事例来巧妙讲解,易于记忆,便于理解,让大家在轻松的氛围中收获了知识,掌握了精髓。

  这种联系实际、发展辩证的学习方式,将理论与实际有机结合,融会贯通。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要学会将其精髓实质与工作实际紧密结合起来,切实把新思想落实到监狱发展进步的全局中,落实到社会主义法治建设的全过程。争取在对党绝对忠诚上学有成效,在坚定理想信念上学有成效,在增强全局观念上学有成效,在主动担当实干上学有成效,在加强改革创新上学有成效,在从严管党治党上学有成效,坚持在对标对表上下功夫,在破解难题上下功夫,以维护国家安全和社会稳定的新业绩检验学习效果,破难题、补短板、善创新、敢作为,履行好维护国家安全和社会稳定的职责任务,以奋发有为、进取奉献、忠诚履职的精神境界,担当起党和人民赋予的新的时代使命。

  做实:践行政治使命

  学习新思想,践行新思想,建功新时代。监狱人民警察作为教育改造服刑人员的主导者和实施者,政治改造工作认识水平高低决定着政治改造成效的高低,让教育者先受教育,让监狱人民警察充分认识到监狱具有政治机关的特点属性,自觉加强政治素养、坚定政治定力,这是保证监狱教育改造工作始终沿着正确方向发展的根本所在。

  通过此次深度的政治辅导、生动的党性教育,我们要脚踏实地、真学真用,要做“行动派”,要在学懂、弄通的基础上,拿出实实在在干事的态度、做出实实在在干事的行动,切实肩负起新时代赋予监狱工作的崇高使命。坚持内化于心与外化于行相结合,目标导向与问题导向相结合,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持总体国家安全观,牢牢把握新时代监狱工作的政治方向,全面深化监狱工作改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为实施“五大改造”提供思想保障和人才支撑。进一步强化理论学习的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动全狱学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作走向深入,在2019年新年之际,以新思想推动个人新提升,为新一年工作目标不断奋进。

  党委委员、政治处主任杨鸿在培训小结中提出“三个着力”,即,着力加强政治理论学习,提升内涵素质;着力提高政治站位,创新思维方式;着力运用思想体系,推动工作发展。

  通过学习培训,大家纷纷表示,将深学、细照、笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化“强化政治引领、突出党建先行”的监狱工作新模式,以实际行动作答时代命题,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,为建设“世界最安全监狱”“全国一流监狱”不懈奋斗!

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn