当前位置:

首页 >> 党的建设 >> 两学一做

组织生活会和民主评议党员我们这样做

时间:2018-04-04

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

近期,西双版纳监狱党总支、党支部陆续完成了2017年度组织生活会和民主评议党员工作,全狱2个党总支、22个党支部、446名党员对照标准深入进行“体检”,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力,增强了党员队伍的生机活力,夯实了监狱基层基础工作。在工作推进中,监狱党委通过“一个主题抓重点、严格程序抓落实、加强指导抓实效”确保了组织生活会和民主评议党员各项工作落在实处,取得预期效果。


一个主题抓重点。监狱党委制定《实施方案》,明确这次民主评议的主题。各党总支、党支部围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力;查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现;对标新时代党的建设总要求,强功能、补短板,努力推动监狱工作实现跨越发展。全狱党员紧扣主题深入查摆问题、剖析问题产生的根源、明确今后整改方向和措施,切实达到了“咬耳、扯袖、红脸、出汗”的目的。



开展交心谈心



支部开展党史教育



党员回顾监狱发展取得的辉煌成就


严格程序抓落实。此次组织生活会和民主评议党员工作包含的9个步骤,明确了每一环节的工作要求、时间节点等,各党总支、党支部严格按照程序抓好工作落实。在工作中,党支部将意见征集延伸到服务对象和广大群众、支委通过交心谈心深入查找问题、党员对照标准画好“自画像”,进一步找准症结,为对症下药奠定了坚实基础。为了确保党员全员参与评议,各党支部对流动党员采取以QQ群、微信群为依托,借助新媒体采取网络评议的方式开展评议;对年老体弱党员,党支部采取上门走访、面对面征求意见、发放民主测评表的形式进行入户实地走访评议。



监狱领导指导党支部支部召开组织生活会



党委副书记对支部民主评议工作提要求


加强指导抓实效。政治处在工作期间加强对党支部的指导,组织干部科到每个党支部指导工作都不少于2次。监狱13名领导分别到挂钩联系党支部参加组织生活会和民主评议党员大会44场次,在每一个党支部,监狱领导都对会议进行讲评,现场指导跟踪问效,及时发现总结典型。注重民主评议结果的运用,将民主评议与“党建先锋队”“党员示范岗”评选活动结合起来,表扬先进、鞭策后进。



党委书记指导党支部召开组织生活会



监狱领导指导党支部开展党员民主评议


在这次组织生活会和民主评议党员中,党支部坚持因人而异,多些“标新立异”“量身定制”,党员画出自己的真面貌、明确了奋斗的方向,会议取得了很好的效果。

(组织干部科:夏德红)


Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn