17世纪之前,欧洲人在看了成千上万的白天鹅后,得出结论:“天鹅都是白色的”。直到有一天,他们来到澳洲,发现这里居然还生活着黑天鹅,他们“天鹅是白色的”信仰立即崩塌。

 

根据这个意外的黑天鹅事件,塔勒布提出了著名的“黑天鹅理论”:“非常不可能发生和无法预测的事件,存在于世界上每一种事物之中”。

 

2月6日,0度的气温笼罩整个春城,但帮教现场的温暖却充溢昆明监狱大墙内外。此时,昆明监狱正举行2017年度改造积极分子表扬大会暨春节亲情帮教活动,380余名服刑人员和家属齐聚一起,上演一场以“树榜样喜相逢 报佳绩”的盛会,会上服刑人员向亲人汇报改造成绩,家属亲手为服刑人员佩戴改造积极分子胸章,手牵手共叙亲情,提前过春节的场景温情浓浓,感人至深。

 

和谐温暖的活动现场

 

家属上台亲手为服刑人员佩戴胸章、颁发奖品

 

服刑人员为感恩家人深深鞠躬

 

团圆成全了父女间的思念

 

相聚让久违的亲情笑逐颜开

 

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,一年一度有今朝,鲜为人知幕后事。回顾展望,在这阳光般笑容和光鲜亮丽荣誉的背后,你是否知道这一年在他们改造生活中发生了什么?天下的快乐幸福都是一样的,挫折坎坷却是五味俱全,遭遇你生命中的“黑天鹅”是意外,走过了才算精彩。今天让小编带你走进帮教活动现场及两名服刑人员遭遇人生“黑天鹅”背后的故事。

 

他们在期待家人的到来

 

他们在期待家人的到来

 

获得荣誉的他们脸上洋溢着笑容

 

帮教现场温馨感人  家属向监狱赠送锦旗

 

一大早,服刑人员家属从各地赶来昆明监狱,虽寒气逼人,但挡不住家属们内心的激动。服刑人员整齐端坐在帮教现场,翘首期盼亲人的身影。短暂的等待,把高墙内外近在咫尺的亲人们的心紧紧连在一起。

 

大会现场领导讲话

 

整个帮教现场氛围温馨。昆明监狱领导宣读“改造积极子”名单,家属上台亲手为服刑人员佩戴胸章、颁发奖品,看到服刑亲人获表扬领奖时露出的笑容,家属们落下了欣慰的眼泪。

 

受表扬领奖的服刑人员

 

幸福的一家人

 

家属亲手送锦旗

 

帮教现场,服刑人员严某的女儿亲手把一面写有“忠诚卫士 辛勤园丁”的锦旗赠送给监狱警官,并深深鞠了一躬。“全体亲属认为:我的父亲,在监狱服刑,身心受到良好的改造,重新找回了自我,决心痛改前非、重新做人……感谢监狱和警官的帮助和教育,我们愿意与监狱并肩维护社会稳定。”获得表扬的服刑人员严某的女儿代表全体家属说。此前,严某给家里写了一封长达4162字的长信,向家人说改造生活以及监狱警察对他耐心细致的帮助教育,向家人保证“用一颗感恩的心,回报警官的教诲和家人不离不弃的等待与守候。”

 

严某和女儿在叙家常

 

杨某的妻子含泪读感谢信

 

另一幕感人场景让人潸然泪下。“去年家人和80岁的老父亲来监狱探望服刑丈夫,途中发生重大交通事故,致使丈夫的老父亲和妹妹当场身亡,姐姐身负重伤,至今半身不遂,监狱得知这一情况后,给我丈夫和家里雪中送炭,给我们安排特殊会见,警官专门到当地查询案情进展,并给我家送来1000元的困难帮扶金……”服刑人员杨某的妻子含泪读完感谢信,她的发言感动了在场的每一个人。

 

杨某敞开心扉的述说

 

“得知噩耗那一刻,我的心已经死了!三个亲人,三个家庭,家破人亡……那些日子里,警官一起在我身边,守着我,陪着我,每晚十点半熄灯前陪着我聊天。今天站在这里的,是监狱各位领导和监区全体警官从死亡线上拉回来的我!感谢警官对我无微不至的陪伴和照料。”服刑人员杨某现场深深鞠躬。“谢谢你们!我一定积极改造,早日回归家庭,成为社会守法公民。”

 

年迈的母亲不远千里见亲人


 

牵挂与思念在紧握的双手里传递

 

最后,服刑人员与家属一起亲情聚餐,一家人其乐融融,欢声笑语弥漫现场,感人场面无不令人动容。

 

其乐融融的一家

 

相亲相爱的一家

 

遭遇人生“黑天鹅”背后的故事

 

服刑人员杨某,因犯诈骗罪入狱,已服刑18年。2017年10月10日,他焦急的等待前来会见的亲人。既期盼,又担心,会是谁来呢?等待是一种煎熬。令他没有意料到的是,等来的却是一个噩耗,80岁的老父亲在姐姐和妹妹的陪同下,从昭通绥江来昆明探监的途中,在寻甸境内发生重大交通事故,父亲和一个妹妹走了,幸存的姐姐,身负重伤,至今昏迷不醒…… ,“那一刻,我的天塌了,地陷了,人垮了,悔恨的泪水,撕裂的哀鸣:该死的人,应该是我啊……”杨某说。

 

于是,出现了帮教现场上那一幕催人泪下的感人场景。“毫不讳言的讲,没有监狱的关心和帮助,没有监区全体警官的悉心教育,就没有今天的我!”杨某说,“警官们用温暖和爱硬是把我从死神那里拉回来。感谢家人的不离不弃,亲人是我们前行的动力。我会倍加认真学习法律知识和劳动技能,遵规守纪,积极改造,用行动和决心来祭奠老父亲和妹妹的在天之灵。”

 

杨某和妻子

 

这样的打击对于任何人来说都是致命的,对于正在服刑的他来说更是如此。意外的“黑天鹅”事件让他失去了两个亲人,却收获了新的生命和更多的亲情……

 

严某是改造积极分子中的一员,帮教现场他对女儿嘘寒问暖,父女俩聊得十分开心!他的女儿已经大学毕业并正式上班了,在向昆明监狱的领导和警官送上锦旗后,从她坚定的眼神里看到了爸爸回家的路。

 

严某和女儿

 

谈起他的经历,“虽然这已经是14年前的事了,但一切都是那么的历历在目,仿佛只是昨天发生的一样。”严某说。14年前的今天是他入监以来的第一个会见日,58岁的他,看见妻子和老母亲脸上掩盖不了的凝重,他不知道作为家里顶梁柱的他入狱后,整个家都垮了。“年迈的父亲和母亲身体不好,我当水泥工的工资不够供孩子上高中……”妻子哽咽的说不下去,低头抹眼泪的场景一直在他脑海里挥之不去。此后,他对人生失去信心,不愿敞开心扉,不愿与同改交流,不分白天黑夜的折磨自己,长期不与家人联系沟通,连自己的衣服被子都不愿洗,对警官的关心教育不当回事。这些年,监区警察一直不放弃他,监狱专门安排了性格开朗的年轻警官负责管理他,“一对一”教育帮助他改造,引导他重树改造信心和人生目标。通过警官的耐心教育,他搬掉了心中的那块大石头,他七十二岁生日时,跟家人敞开心扉谈了半个多小时。他的蜕变,成了同改们改造道路上学习的动力和榜样,昆明监狱“以一带十,以十带片”的教育管理方式使更多对生活失去信心的服刑人员,甚至是顽危犯,重拾信心、重整旗鼓、重新做人。

 

“感谢警官让我重塑新生,我决心走好改造路、做好改造事,让警官放心、亲人安心、同改开心。”严某说。

 

“只要你们在服刑改造期间,能真正悔过自新,安心改造,做再多的事我也情愿,因为这是我的职责和使命。”负责管理他的封警官对某说。

 

人生的经历和痛苦对于任何人来说都是一种摔打和锤炼。严某在改造道路上坚强的站了起来,遭遇人生“黑天鹅”后,生命变得更加灿烂。

 

舞台和灯光在每个人的生命中可有可无,有了,更精彩,没有,平淡才是真。多年来,在教育改造服刑人员的过程中,昆明监狱始终坚持以提升改造质量中心,深入践行“治本安全观”,将“改造人、挽救人”真正落实到教育管理的每个环节,细致入微,竭力引导服刑人员积极改造、重塑自我,让自己的人生更精彩。

 

无论是你,我,还是他,每个人都避免不了遭遇人生中的“黑天鹅”,“黑天鹅”不可怕,就怕你太脆弱,当你勇敢面对和经历风雨之后,会发现生命之花悄然蜕变,绽放异彩。

 

(作者:昆明监狱 张立雄  罗文)