在中国,每年最重要的节日就数春节,春节期间有一道必不可少的文化大餐,就是除夕之夜的春节联欢晚会,然而再好看的春节晚会,在临沧监狱全体服刑人员心中也不如他们自编自导自演的文艺节目精彩,令人感动,回味无穷。

 

2月11日,云南省临沧监狱服刑人员春节文艺演出圆满落下帷幕。四场演出高潮不断,传递着服刑人员追逐梦想、励志新生的心声,表达了对新年新面貌的美好期待和向往。


 

突出文化品牌  策划匠心独运

 

今年的春节演出策划创意是打造服刑人员自己的春晚,节目以展示监狱和各监区的文化品牌为主,展示各监区打造“一区一品牌”文化特色成果,并在服刑人员自编自导自演的文艺作品中选拔节目进行加工,演自己身边的事,唱自己心中的歌,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。

 

节目花样繁多  表演各具特色

 

今年的春节文艺演出由监狱“复苏”艺术团和各监区文艺小分队联合登台演出,四场次13个节目,融汇了歌舞、小品、相声、魔术、快板、诗朗诵、器乐演奏等多种艺术形式。

 


锣鼓响起来,彩旗飘起来,秧歌扭起来,演员们头扎红巾,手执红绸,舞出了奔放,舞出了气魄。在喜庆热闹的开场音乐声,复苏艺术团的原创歌曲《雨》拉开了演出的序幕。八监区舞蹈《部落之夜》表达出佤族人民的热情好客,佤族原生态舞蹈如同一本历史画卷,向人们诉说着原始先民的生活方式,体现他们对神灵、对生命的崇敬。魔术的世界总是充满无限的惊奇和想象,十监区的奇幻魔术《五湖四海搭工班》给大家带来了奇妙的魔术体验,小球、彩条在日常生活中再普通不过的物品,但在魔术师的手中却变得不普通,在动感的音乐声中,一起品味魔术的刺激和新奇。四监区的三人快板《夸夸十九大》紧密结合当前十九大精神的学习宣传,以节奏感极强的快板方式进行表演,说词合仄押韵,曲风风趣幽默。歌曲《妈妈》、《你的爱给了谁》、《拯救》演唱者情真意切,深深感染着在场的每个服刑人员。六监区的傣族舞蹈《马鹿舞》利用孔雀、马鹿等道具,演员戴着假面,在象脚鼓、铓、锣等打击伴奏下相配共舞,动作有的优雅,有的夸张,忽而跳跃,忽而翻滚,动头摇尾晃身,姿态优美又生动有趣,富有艺术魅力,表现出傣族人民祈求上苍保佑风调雨顺的喜庆气氛。配乐朗诵《厚重的祝福》表演者之一刘某感情饱满,给大家讲述了他自己的故事,在他迷茫无助的时候,高墙内的警官和高墙外的老师给他带来生日的祝福,使他重新鼓起勇气面对生活,这份祝福每年如约而至,八年来给了他最坚定的鼓励和最厚重的感动;另一位表演者现场展示的书法作品“爱敬存心、弃恶从善、敬重师长……”与朗诵相得益彰,笔锋潇洒灵动,大气磅礴,字里行间渗透出书法底蕴的深厚,让现场观众啧啧赞叹不已。最后全体服刑人员庄严宣誓,决心在新的一年里,以更加明确的改造目标,昂扬的改造斗志,踏实的改造行为,积极投入新的改造,真正在改造中重塑自我,在希望中走向新生。

 


 

警察加入倾情演出  同贺新春鼓舞人心

 

今年春节文艺演出最大的亮点,监狱警察上台与服刑人员一起演出,三监区的青年警察马志远倾情奉献精彩节目,结合手鼓、吉他等元素,一曲《执着》唱出监狱了警察耐心挽救罪犯,无私奉献的坚定信念,深情祝福全体服刑人员春节快乐,改造顺利,羸得了大家经久不息的掌声。

 

一年一度的服刑人员春节文艺演出,是服刑人员新春佳节必不可少的精神食粮,也是我狱监区文化活动中不可或缺的重头戏,其宗旨是为服刑人员提供一个展示自我的平台,让他们相信自己总有人生出彩的时刻,坚信自己总有梦想成真的闪亮。监狱通过形式多样的活动,为服刑人员营造过年氛围,让服刑人员在春节这个特殊节点能够感受到“家”的温暖,能够感受监狱和警察的用心良苦,积极改造。(马俊瑛 徐静)