温暖丨89岁老人的生命高度

 

世界上有两种力量最强悍,最伟大,一种叫“大爱”,一种叫“坚持”……

 

世界上有两种东西最高贵,最奢侈,一种叫“简单”,一种叫“情怀”……

 

世界有一样东西最公平,也最不公平,公平的是时间的长度,不公平的是在相同的长度里打磨的深度!

 

wpsA66C

2017年来捐款的凌老

 

wpsA66D

2018年如期而至的凌老

 

这是一位89岁的退休老人用生命去捍卫和兑现的承诺,他的这种大爱,这种坚持也许不被常人理解,但深邃弥坚,让我们敬重和感动。

 

wpsA67E

我们可亲可敬的凌老!

 

故事的主角是昆明监狱的一位退休职工,名叫凌海峰。他1956年参加工作,1987年退休,30多来工作兢兢业业,自立自强,坚韧不拔,锤炼出了娴熟精湛的机械加工技术,退休后仍闲不住,被返聘做技术指导。虽然只是一名普通的机械加工车间的职工,但在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,凌老把青春和热血奉献给监狱事业。当时昆明监狱的机械加工技术在云南省来说是赫赫有名的,像凌老这样的技术人才,在当时来说算是稀缺人才,但是凌老不追逐名利,不爱慕虚荣,心里有的是把技术和经验发扬光大、传承下来,一心把年轻一代传、帮、带好,“我是昆明监狱的职工,对监狱工作这段经历有难以搁舍的感情",这是一种难得的职业素养,也是一种可贵的大爱情怀。半个世纪以来,凌老见证了昆明监狱的发展和社会的变化,但那颗充满爱和善良的心却从来没变过。2012年,昆明监狱成立帮困基金会以后,凌老成了热心支持者,以84岁高龄承诺每年向基金捐款,先后对20名困难警察职工进行了援助,总共捐款22500元。这笔钱,从经济学的角度来说,产生的效益和价值远远不止这些,它帮助了20个家庭,改变了孩子们的命运,感动了所有的昆监人。因为这些钱是一个普通退休职工省吃俭用了7年的时间积攒下来的。7年来,我们看到了一位老人的坚持,明白了什么是大爱无疆:一生勤俭,眼里从来都是比自己困难的人们;心怀感恩,心里永远装着别人;朴实的穿着,简单的生活,风趣的谈吐和脸上洋溢着的笑容,这是多么高的精神境界啊。老人养育了一儿一女,都有着好的职业和幸福美满的家庭,老人最大的心愿就是在有生之年帮助更多需要帮助的人们,他总说:“如果有更困难的人一定要通知我,这些都是我应该做的,没什么……”

 

wpsA67F

工会人员热心接待凌老

 

wpsA690

凌老说:“明年再多捐500元”

 

凌老在50年代参加工作,退休于80年代,经历过最苦的日子,目睹了中国经济社会的发展变迁,珍惜美好生活的来之不易,有着对事业的执着追求和简单朴实的精神生活,这些品质在凌老身上如涓涓细流般流露出来,让我们不得不为他那代人的芳华所触动和鼓舞,那个打着时代烙印的大爱情怀,永远是我们学习的精神食粮。我们要像凌老一样,坚守真善美,坚持做平凡的自己,保持一份永不服输的执着,勇敢面对生活和困难,做好的自己,努力去帮助他人!

 

wpsA691

wpsA6A1

凌老是我们昆监人学习的楷模

 

2018年的今天,凌老如约而至,脸上深深的皱纹掩盖不住内心的充实和喜悦,颤抖的手从口袋里拿出整整齐齐的4500块钱,老人面带笑容的说:“要是明年还活着,再多捐500块钱……” ,他用这种方式尽着一份微薄但厚重的社会责任,这份责任承载了人生的厚度、生命的高度,折射出他对国家、对社会、对人民的深厚感情和无限眷念,这份爱从他身边的你、我、他开始,一直传递下去,生生不息。

 

山有峰顶,海有彼岸;

漫漫长途,终有回转;

余味苦涩,终有回甘。

 

凌老的这份大爱,会让每个昆监人铭记和传递,这份滴水穿石的坚持,让我们为之骄傲,肃然起敬,退休不褪色的大爱情怀让我们感到了昆明监狱永无止境的温暖和希望!

 

wpsA6A2

          媒体报道凌老感人事迹,弘扬助人为乐正能量