2月9日下午3时许,普文农场20队橡胶林地突发火灾。由于冬春之际落叶枯枝较多,火情迅速蔓延,偏风裹挟着火焰突破了数道隔离带,触火面积不断扩大,直接危及周边数百亩胶林和中队职工群众的生命财产安全,情况十万火急。监狱消防部门在接到火情报告后,马上启动应急预案,各级消防队在指挥中心统一调度下,迅速奔赴火场实施救援……

 



这是西双版纳监狱冬春胶林消防演练的紧张一幕。为贯彻落实省局关于做好冬春之际消防工作的相关要求,检验监狱消防应急处置预案的实际效果,提升监狱消防队伍的实战技能,结合监狱胶林点多面广、消防隐患较大的实际,监狱组织开展了本次消防演练。火情发生后,在监狱消防领导小组的指挥下,公安分局第一时间与地方派出所建立联动,对沿线交通实施管制,确保消防车辆交通畅通;监狱分管领导、安全部门领导亲赴一线坐镇指挥;全狱30余名消防队员迅速集结到位,分两个梯次到达现场实施火场控制,数十组干粉灭火器齐发,成功在火场边缘打开一条“隔离带”;监狱消防车及时到位,通过高压水枪和水炮对火源进行喷射,不可一世的“火魔”挣扎几下,终于归于熄灭。消防队员认真排查引火点,防止复燃。尽管演练火场距离监狱机关近10公里,且沿途多是职工聚居区,道路条件差,但本次消防演练从发现火情到完全扑灭火焰,总共用时不到半小时,取得了预期效果。

 

 


演练结束后,监狱党委委员、副总经理吴绍辉同志现场做了点评,对演练的组织和效果给予了充分肯定。