2月6日,最高人民检察院未成年人检察办公室一处处长、昆明市人民检察院副检察长张寒玉一行9人到云南未管所观摩、调研“向日葵”青春课堂活动,并与安宁市人民检察院、云南未管所就预防未成年人违法犯罪及未成年犯教育矫治工作开展座谈。未管所党委委员、副所长只朝荣陪同调研并参加座谈。

 

01.JPG

 

此次第22期“向日葵”青春课堂以“许下新年愿望 懂得团队协作”为主题,在授课教师贺静的指导下,40名服刑人员分组用体验式学习、团队建设、小组讨论、专注力培养、协作意识培养的方式深刻领会了主题,能够结合实际对新年愿望、团队协作进行深入思考,激发了改造积极性。张副检察长对向日葵青春课堂运作模式、课程内容、授课方法等环节给予肯定和好评,提出了改进和完善的意见和建议。

 

02.JPG

 

在座谈会上,安宁市人民检察院党组书记、检察长杨志刚,未管所党委委员、副所长只朝荣,分别就预防未成年人犯罪、未成年犯教育矫治实践等主题向张寒玉副检察长进行了工作汇报,在座谈中,张寒玉副检察长表示要加强昆明市人民检察院、安宁市人民检察院和省未管所在预防青少年犯罪及教育矫治方面的合作,只副所长表示未管所尽全力配合两级检察院开展工作,共同致力于提升未成年犯的教育矫治效果。

 

从2016年4月开始,昆明市人民检察院与我所联合举办“向日葵”青春课堂,对昆明检察院公诉的40余名服刑人员开办以青少年心理健康教育、人际关系维护、家庭关系等为主题的专题教育,截止到今天,一共开展22期活动,未管所服刑人员900余人次接受教育,活动取得了积极效果,昆明检察院公诉的服刑人员的改造质量有了明显提高。

 

05.jpg