2月7日晚,保山监狱监内篮球场上欢歌笑语、掌声雷动。由民盟保山市委、保山监狱共同主办的“心怀梦想 走向新生”黄丝带帮教活动在这里举行。

 

 

民盟保山市委邀请了多位艺术家、文艺工作者、社会公益志愿者走进高墙,为服刑人员送上了一场精彩的文化盛宴。

 

 

市委组织部副部长、市委老干部局局长董少娟,民盟保山市委主委莫逸尘,民盟保山市委副主委陈永刚和保山监狱党委书记、监狱长张天文,党委委员、副监狱长兼公司总经理杨发建等领导出席活动。

 

 

活动开始之际,张监狱长致欢迎辞,向长期以来关心支持帮助我狱的民盟保山市委表示欢迎和感谢!介绍了近年来我狱在文化建设、教育改造等方面取得的成绩,监狱先后成功创建为保山市首批国家公共文化服务体系示范区监狱文化示范单位、全国群众体育先进单位、第五届全国文明单位,连续17年实现了“四无”目标,取得了社会效益、改造质量双提高、双丰收。

 

 

由民盟艺术家和保山监狱服刑人员精心表演的11个节目,内容精彩纷呈,博得了服刑人员和在场观众的热烈掌声。保山监狱新生艺术团一段振奋人心的鼓舞表演——《鼓动新春》拉开了演出的序幕。保山市高黎贡合唱团带来的舞蹈《阿佤人民唱新歌》、《阔时欢歌》、《情满天路》、《下村醋.韵》、《又是一年百花开》极具民族特色和保山本土风情,让现场服刑人员深深沉浸在文化的滋润和对家乡美好明天的深切期待中;男声独唱《永远跟你走》、女声独唱《九儿》、《小路》,表达了对党对国家的热爱和对幸福的向往。保山监狱新生艺术团情景舞蹈《父亲》唤起了服刑人员对父母和家庭的思念;电声乐队《传奇》、《向阳花》表达了他们对未来的憧憬和自由的渴望之情;快板《以德治监变化大》描述了监狱的教育改造工作暖人心,引起服刑人员的强烈共鸣。最后,舞蹈《吉祥如意》压轴登场,寓意深远,为帮教文艺演出画上了圆满的句号。

 

 

本次帮教活动文艺演出民盟艺术家、工作者和我狱服刑人员同台演出,同声同心,传递着理解、平等、关怀和期盼,让服刑人员现场接受文艺熏陶,感受文化艺术的魅力,感受社会各界的关爱、帮助和教育,很好地展现了“黄丝带”帮教活动的社会效益。

 

 

一直以来,保山监狱始终把教育人、改造人、挽救人放在首位,不断创新教育手段,丰富教育改造形式,拓宽教育改造新途径,引进社会优秀文化资源,建立社会帮教体系,为服刑人员提供更多、更好的精神食粮,为服刑人员营造积极健康的改造氛围,引领服刑人员树立正确的人生观、价值观、世界观,达到重塑自我的内化效果,进一步持续深化“向社会输出合格产品”的治本安全观。

 

(未经授权 严禁转载)