为进一步落实“治本安全观”理念,更好地夯实教育改造工作,切实提高警察教师的教学能力和课程实践能力,展示警察教师的教学个性与教学风格,不断提高“三课”教育的教学水平和质量,云南省第三女子监狱成立了警察教师教研组,为狱内罪犯的思想、文化、技术教学进行师资储备。

 

2018年1月17日,教研组开展了第一次教研活动。监狱党委委员、副监狱长白新民同志发表了动员讲话,他指出,监狱教育改造工作要以教研组各类活动为载体,不断探索、创新教育改造方法和手段,丰富教育改造理念,针对女性服刑人员的具体问题和个别特点,寻找最佳的方法和措施来实施教育改造活动,提高教育改造工作水平与工作质量,打造“治本安全”的坚强屏障。

 

 

在本次教研活动中,首先由授课教师张磊和大家分享教学示范课例的设计思路、教学方法、选择依据以及授课后的心得体会,就教学中存在的问题进行了切实有效的探讨和交流,警察教师们也针对在教学中存在的困惑大胆积极发言。以现场互动交流的形式,使警察教师们对今后的教学工作有了更加清晰地认识和把握。

 

授课教师丁聪芬结合在管理女性服刑人员中容易遇到的问题和矛盾,通过自身工作实践从心理学角度与大家分享了一种全新的课堂教学体验——情景式互动教学,根据人物不同的性格特征,采用叙述式、评介式、剧本式、案例式等多种形式,声情并茂地叙述、点评人物和事件,潜移默化地将教师带入到特定的情景中,启发和引导教师在思想上产生共鸣,积极参与到交流互动中来。让教师们在现场更加直观的懂得用不同的教学策略就能产生出不同教学效果,使枯燥乏味的课题变得生动有趣。

 

通过教研组的成立,不仅能够加快警察教师队伍的培养步伐,还有利于形成优秀的教学团队,为监狱教育改造罪犯工作奠定坚实的基础。同时从形式多样的教研活动中,也让授课教师的教学技能得到很好的展示,对警察教师的专业化发展起到了极大的推动作用。