岁末年初,乍暖还寒。2018年1月31日,武警安宁市森林大队80余名战士在张大队长、欧阳教导员的带领下来到云南省未成年犯管教所,云南省青少年法制警示教育中心接受法制专题教育。举办此次活动,既拓展了云南未管所法制警示教育受众面,丰富了法制警示教育内涵,又为武警部队政治思想教育开辟了新的课堂,活动取得良好效果。

 

 

在告知注意事项后,武警官兵列队参观了预防青少年犯罪警示教育展厅,在教育改造科4名警察的讲解中系统了解青少年法律法规体系、警示教育案例、未成年犯教育改造、青少年毒品犯罪情况、自我保护常识等内容。武警官兵就青少年犯罪原因、青少年犯罪法律适用与定罪量刑、未成年犯的生活和改造情况、负面情绪疏导、未成年犯职业技能培训及就业指导等问题与讲解警察进行了认真探讨,30余名新入伍战士对预防青少年违法犯罪工作强烈关注,他们一方面为曾经同龄人的犯罪深感惋惜,另一方面提高了预防和杜绝违法犯罪的法律素养。

 

 

在报告厅,全体武警官兵认真观看了预防青少年犯罪专题宣传片《青春之殇》和法制警示教育微电影《归途》,影片以多个青少年犯罪案例为故事载体,将法律知识、服刑人员对自身及受害者家庭和社会的伤害、发自内心的忏悔一一呈现,观影武警官兵被深深触动,深化了警示教育的效果,丰富了法制教育内涵。

 

 

通过此次警、军联合法制教育活动,云南未管教所法制警示教育工作形成了覆盖在校学生、家长、教师、问题青少年等特殊人群、政府机关、社区、企事业单位、部队等多层次的受众体系,进一步完善和丰富法制警示教育内容,为更好的承担社会责任,建设和申报全国法治宣传教育基地做出了新的实践探索,为预防和减少云南省青少年违法犯罪,护航青少年健康成长,提高预防违法犯罪警示教育工作质量,维护地方社会和谐稳定做出积极贡献。