根据《司法部关于开展监狱在押罪犯离监探亲工作的通知》要求,经省局研究决定2018春节在部分监狱试点开展罪犯离监探亲工作。1月31日下午,云南省监狱管理局党委委员、副局长杨曙伟召集狱政处、7个试点单位的分管副监狱长和狱政科长,召开了专门的工作座谈会。

会上,各监狱就罪犯离监探亲工作的主要做法、工作进度和意见建议进行了交流发言。

狱政管理处杨振华处长要求各试点单位要充分利用好罪犯离监探亲这一激励措施,调动罪犯向好改造的积极性,努力践行好治本安全观。并就进一步做好罪犯离监探亲工作提出了七项具体的工作要求。

最后,杨曙伟副局长肯定了各监狱的工作开展情况,要求各试点单位要提高认识,高度重视,从更高的格局,更多的角度,争取更大的成效。要按照夏局长的要求,审慎开展好罪犯离监探亲工作,严格依照司法部和省局的通知要求,严格依法依规、公正公开办理罪犯离监探亲。要认真总结经验,逐步形成制度化、常态化的工作机制。