情由鼓生

——云南省临沧监狱服刑人员手鼓学习班开班

 

成书于汉代的《毛诗序》说:“情发于声,声成文谓之音。”说的是音乐中的声音,是由情感生发出来的。情感并不是音乐所专有的,而是在一切艺术中普遍存在,但是音乐却特别专注于表现情感。

 

这里就有着一群特殊的音乐爱好者,他们用“咚咚咚”鼓声表达着他们的改造热情。

 

一、手鼓声声

 

“咚咚咚,咚咚咚……”教育中心的排练教室传出阵阵欢快的手鼓声,1月22日,是临沧监狱服刑人员手鼓学习班开班的日子!在老师的指导下,服刑人员抱起手鼓,一遍又一遍的练习,手掌拍得通红,也舍不得放下。

 

 

在监区文化建设工作中,临沧监狱一直秉承艺术润心,文化铸魂的理念,坚持用艺术教育帮助服刑人员建立起健康丰富的情感世界,培养优秀的人格和素养。2018年,临沧监狱邀请杨天龙、欧栗语两位老师担任服刑人员艺术指导教师,从乐器乐理、艺术知识、民族民俗文化等方面对服刑人员进行指导授课。新年第一课,在阵阵手鼓中,服刑人员的学习积极性一浪高过一浪,击打出新生的希望。

 

二、课堂小花絮

 

奔跑篇

 

警官:你们仨,上洗手间慢一点,别跑那么快。

 

服刑人员:警官,我们想赶快回教室多练习几分钟。

 

努力篇

 

警官:你们拍得太用力了,今晚回去手一定会肿。

 

服刑人员:现在就已经肿啦。(说完,又继续打鼓)

 

 

笑容篇

 

练习中,所有人都放下了防备,尽情享受手鼓带来的乐趣。有几名思想压力较大的服刑人员都在鼓点声声中情不自禁露出了笑容。我们看在眼里,喜在心里。音乐,是无国界无障碍的语言,愿美好的音乐成为每一个人灵魂的伊甸园。

 

三、We say

 

杨老师说:给服刑人员温暖,用艺术打开他们的心扉,感受美好。

 

欧老师说:让服刑人员充分发挥特长,帮助他们树立自信,并能感染他人。

 

警官说:思想教育不能干巴巴地说教,必须如春风细雨,润物细无声。艺术教育、以美辅德,让人明是非、知善恶,以善为美,以德为美。

 

四、艺术的美

 

艺术教育是感性的,是人文的,它着眼于情,关乎着美,它以美启真,以美储善。本次手鼓班的学习,不但丰富了服刑人员的改造生活,更重要的是在音乐的感染下,增强了服刑人员自信、阳光的生活态度,为打造监区文化建设品牌,构建“润心”文化奠定了基础。(杨力立)

 

授课教师:

 

杨天龙:省级非物质文化传承人,云南民族大学客座教授,临沧市彝学研究会秘书长,云县彝族学会会长,云县音乐家协会主席。

 

欧栗语:毕业于云南省艺术学院,云县宝宝音乐馆馆长。