省四监党委精心组织、周密部署,结合实际、紧扣主题,用足用活载体,创新方式方法,对学习贯彻党的十九大精神开展了一系列主题鲜明、精彩纷呈的培训和活动,在学懂、弄通、做实上出实招、鼓实劲、见实效。

 

招式1  开展系列培训

 

针对性强:结合监狱工作实际,自2017年11月1日起,开展为期15天的“学习贯彻十九大精神,强化监狱治本安全观”系列培训,举办全体人员、中层领导干部、基层警察、机关人员四个培训班,对不同层次、不同范围人员进行有针对性的授课。

 

 

 

 

师资雄厚:省司法厅党委委员、副厅长齐金岭代表厅党委进行专题宣讲;邀请云南大学教授金子强、云南师范大学教授周宁、省委党校教授高旗、杨庆东和曲靖市委党校滕黎南、马中华等专家教授8名,进行专题辅导10堂。党委书记、监狱长卢波,党委副书记、政委赵亮,党委委员、政治处主任李云冬也分别作了专题辅导。

 

 

 

形式多样:以课堂教学为主,穿插座谈交流,参训人员代表结合工作岗位谈体会、说感想、话工作。 

 

 

注重结合:做到政治理论与业务技能培训相结合、公共课程与专业课程培训相结合,由相关科室负责人讲授业务知识。

 

全员覆盖:各监区、科室统筹安排好工作,科学调配警力,确保应训尽训,做到工作与培训两不误两促进。

 

招式2  开启头脑风暴 

 

 

原文学习:组织党委理论中心组原文学习党的十九大报告、党章修正案、中央纪委工作报告、习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神等内容。

 

做好作业:结合集中学习和个人自学,要求全体党员认真做好读书笔记。

 

招式3  开展宣讲活动 

 

 

组织重视:成立“云南省第四监狱学习贯彻党的十九大精神宣讲团”;监狱领导到挂钩监区上专题党课,各党支部书记为本支部党员上专题党课。

 

跟踪督促:政治处对各党支部学习贯彻党的十九大精神进行监督检查,确保党的十九大精神传达到每一名警察职工。 

 

招式4  营造浓厚氛围 

 

突出主题:精心策划,通过重点版面、时段推出“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步形成生动实践,更加奋发有为地推动新发展”专栏专题报道,报道各监区、各部门落实党的十九大精神的新思路、新举措、新进展,充分展示党员干部群众结合实际,学习贯彻党的十九大精神、撸起袖子加油干的具体行动。 

 

用活载体:充分运用宣传栏、LED电子大屏、《警莹》杂志、“云南四监”微信公众号等宣传载体,让党的十九大精神处处可见、时时可感、深入人心,营造深入学习、贯彻落实的浓厚氛围。 

 

发出倡议:向全狱青年警察发出倡议,就如何学习贯彻党的十九大精神进行讨论,并依托“四监青年”微信公众号实时推送讨论情况和学习心得。 

 

招式5  专场读书 

 

 

读书活动:开展“十九大精神” 专场读书活动。 

 

内涵丰富:围绕如何认识和落实党支部全面从严治党、党支部怎样落实直接教育、管理、监督党员职责,如何落实好“三会一课”、警察树立“治本安全观”的理念、如何实现由底线安全向治本安全的转变,如何学习、认同、践行“美丽四监”等内容采取主旨发言与交流发言的形式进行。

 

突出实效:专场读书采取上午学原文、下午交流发言的形式开展,设党支部书记、支部委员、党支部党员三个专场,确定交流发言主题和召集人。 

 

注重结合:在交流发言中,大家结合工作实际畅谈个人感受,围绕如何发挥支部战斗堡垒作用、如何推进基层基础管理工作、如何强化党建规范化工作等畅所欲言,进一步凝聚力量,增强自信,贡献智慧。 

 

结束语: 

 

省四监把深入学习贯彻党的十九大精神作为教育培训的主要内容,纳入党委理论中心组学习、政治学习、党课教育、主题党日活动中,推动党的十九大精神进监区、进科室、进头脑。

 

2018年,省四监党委将继续深化学习贯彻党的十九大精神成果,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。 

                                                                                                     (詹伟)