为深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,全力服务社会和谐稳定大局,提高监狱执法公信力,提升监狱刑罚执行工作水平,中国监狱工作协会刑罚执行专业委员会于2018年1月10日、11日在长沙举办中国监狱工作协会刑罚执行专委会2017年理论研讨会。省三监刑罚执行科副科长张利荣有幸获奖并参加此次研讨会。据悉,这是云南省唯一一篇入选并获奖的论文。

 

 

中国监狱工作协会副会长刘国玉出席会议并讲话,中国监狱工作协会刑罚执行专委会主任委员、湖南省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵致欢迎辞,来自全国27个相关省、区、市监狱管理局领导、中国监狱工作协会刑罚执行专委会委员以及获奖论文代表共60余人参加会议。会议由中国监狱工作协会刑罚执行专委会副主任委员、湖南省监狱管理局党委委员、副局长彭四清主持。

 

 

会上钟艺兵代表刑罚执行专委会作了工作报告, 指出2017年刑罚执行专委会着眼新时代中国特色社会主义刑罚执行理论创新发展趋势,紧紧围绕监狱刑罚执行实践中的重点、热点与难点问题,深入开展实践调研与理论探讨工作,取得了一系列可喜成果。同时,他提出2018年刑罚执行理论研究工作应始终坚持正确方向,准确把握研究重点,积极推进平台建设,加强自身建设,抓住全面深化改革和法治中国建设的重大历史机遇, 全面开创刑罚执行理论研究的新局面。

 

刘国玉副会长在讲话中强调,刑罚执行理论研究工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以法治新理念,理论新导向,尤其是要用治本安全观为指导,紧扣国内监狱工作发展形势,突出对重点理论课题的研究,注重研究的深度和广度,切实提升研究内涵,做好改革创新和交流,推进监狱理论研究更好发展。

 

 

会上,刑罚执行专委会委员、四川省监狱局副巡视员游柱石宣读表彰决定, 来自全国27个各省市区监狱局、监狱共推荐选送刑罚执行论文113篇。本次研讨会以联系工作实际,坚持基础性、前瞻性为原则,评出优秀论文38篇,其中:一等奖8篇、二等奖12篇、三等奖18篇。部分获奖论文作者代表进行了论文交流。

 

 

云南省第三监狱推荐选送的《浅析边疆地区开展社区矫正工作存在的问题及对策》获得了三等奖。参加此次研讨会,省三监参会人员受益匪浅,各参赛论文结合监狱工作实际,就“《刑法》修正案(九)对监狱刑罚执行工作的影响及对策研究、《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》对监狱刑罚执行工作的影响及对策研究、监狱行刑与社区矫正的衔接及影响监狱公正廉洁执法之因素”等热点、难点、焦点问题进行了研究,获奖论文有理论分析,有思想阐释,更有针对性、可操作性强的具体对策,既有对监狱刑罚执行理论的前瞻与创新,又有对监狱刑罚执行实践工作的概括和总结为监狱刑罚执行提出了很多建设性的意见。