“父母呼,应勿缓;父母命,应勿懒”......1月11日上午,在一段深情的《弟子规》吟诵声中,西双版纳监狱“弘扬优秀家风家训 争创省级文明单位”主题道德讲堂活动拉开了序幕,监狱领导、除值勤带班外全体警察、职工单位代表,共计230余人参加了道德讲堂活动。

 

 

活动分为诵经典、学模范、唱歌曲、送吉祥四个环节。在诵经典环节,大家起立齐诵《弟子规》,倾心领略了中华传统文化不朽的魅力;在学模范环节,14名演讲比赛选手分别登台为全体参会人员讲述自己或身边人的优秀家风、家训故事,通过身边人讲身边事,身边事教身边人的方式,弘扬美德,推崇义举,教人向善。一个个发生在身边的小故事,平凡普通却又饱含哲理、催人泪下,一条条朴实厚重的家训家规,发人深省、启迪思维。一桩桩善行义举深深感动了大家,会场不时响起热烈的掌声,还伴随着大家轻声的讨论。最后,演讲比赛决出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,监狱还为获奖选手进行了表彰;唱歌曲环节,在主持人的领唱下,大家一起歌唱《公民道德歌》;送吉祥环节,监狱为参加活动的人员送上了一份印制精美的优秀家风家训宣传册。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家风家训文化,或口口相传,或编纂成文,记载了代际传承的家族文化,积淀了特色鲜明的民风民俗,彰显了中华民族的精神追求,在中华文化中是异常厚重又最接地气的,是传统文化的传播载体,也是宝贵的文化资源。

 

 

赛前,监狱党委书记、监狱长杨继田同志在致辞中强调,举办本次活动就是要进一步提高全狱警察职工思想道德修养和监狱文明程度,为监狱的改革发展提供蓬勃的精神动力,为监狱巩固州级文明单位创建成果和争创省级文明单位打下坚实的基础。

 

 

本次活动还得到了景洪市文明办的现场指导。(西双版纳监狱  徐浩)