在你的述职报告中提到:存在重“主业”,轻党建工作的现象,请你谈谈对党建工作的认识?

 

在抓党建工作中,你认为自己的短板在哪里,准备今后如何提高?

 

你认为抓党建工作最大的问题和困难是什么,你准备怎么解决?

 

这些问题是1月10日在昭通监狱2017年度党支部书记抓党建述职评议考核会议上,应考“考生”的必答题。应考人员是全狱13名党支部书记,“考官”则是监狱领导、实职正科级领导和一般警察代表。

 


 
在述职评议考核前,监狱党委书记、监狱长张天朝同志动员讲话时指出,开展党支部书记党建述职评议考核测评,是认真贯彻落实党的十九大精神的要求,是中央和上级党组织的工作要求,是切实加强和改进监狱基层党支部自身建设的需要。
 


   
整个述职过程贯穿实事求是的述职、真刀真枪的质询、中肯全面的点评、客观公正的测评、情真意切的表态发言,让整个述职过程气氛严肃紧张,书记们倍感压力。
 








述职内容实事求是
 
按照省局《2017年度监狱系统基层党支部(总支)书记党建述职评议考核方案》的要求,昭通监狱本次开展的党支部书记抓党建述职评议考核会议,采用进行现场述职与书面述职相结合的方式进行。
   
“我作为支部书记,抓党建工作中存在自身学习不够、办法不多、措施不力的情况”,“我们支部存在党的组织生活制度落实不够扎实的情况”,“在抓党的建设和监区工作时,存在一手软一手硬的情况”。各位书记从不同角度剖析了工作中存在的问题,主动晒工作、亮短板、查原因、谈措施。
质询问题直击要害
   
“有少部分警察在工作岗位变动后,负面情绪重,作风散漫,不愿干工作。针对这种情况,你是如何做工作的?”,“在新形势下,你认为如何才能将抓党建工作与监管改造等其它业务工作有机结合起来?”
   
一个个问题一针见血,一串串质询“辣味”十足,书记们表示,这些问题直指要害,传导了压力,给自己敲响了警钟。
点评意见客观中肯
   
每位书记述职结束后,党委书记、监狱长张天朝同志,党委副书记,政委张家儒同志分别进行了客观公正的点评。
   
“要站在全面从严治党的高度谋划推动支部党建工作”,“要进一步教育支部警察严格、规范、公正、文明执法,维护监狱安全稳定”……一针见血的点评和整改要求,肯定了成绩、指出了问题,结合实际,把脉开方,提出整改清单。既让与会人员感受到了压力,也为大家明确了努力方向。
 


测评环节客观公正
   
“好”“较好”“一般”“差”,述职后,参会的监狱领导,实职正科级领导和一般警察代表,根据各支部书记述职情况,结合日常工作中的了解,认真负责地对13名书记抓基层党建工作述职情况进行测评,做出客观公正的评价。
表态环节情真意切
   
参加述职的书记们纷纷表示,此次述职考核,看似简短的述职发言,实则是自己对履职尽责情况的拷问,是对进一步做好支部工作的承诺;通过述职考核,自我得到提高,更是理清思路,明确方向,促进支部党建工作再上新台阶的有力举措。
 


   
在述职评议总结时,监狱党委书记、监狱长张天朝强调,
   
下一步全狱党建工作的总要求是:全面加强基层党组织建设,以提升政治领导力为统领,坚定不移把党的领导落实到基层;以提升组织覆盖力为前提,推动党党的工作全面覆盖;以提升群众力为基础,让基层党组织真正成为群众的“主心骨”;以提升号召力为抓手,充分彰显党的强大组织优势;以提升发展推动力为目标,围绕中心、服务大局、推进工作;以提升自我革新力为保证,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。具体要求是,一要宣传好党的路线方针政策;二要落实好党的路线方针政策;三要把党的领导落实到基层治理中;四要保持党同人民群众的血肉联系;五要把基层党的建设融入监狱中心工作;六要整体推进基层党组织建设创新。