进入12月以后,寒意来袭、气温骤降,在人群聚集的地方极容易出现流感肆虐,冻疮频发的情况。在监狱监管区这个特殊的环境中,隐患同样存在,针对这一情况,一监区早在2017年11月就已拟定过冬计划,通过七措施确保一监区600余名服刑人员过“暖”冬。

一、设置气象提示牌
   

告知服刑人员今明两日气象信息,提示服刑人员按气象信息更换衣物鞋袜,防范气候变化。

 


 

二、提前清补服刑人员过冬衣物
   

按照监狱要求每名服刑人员的定置衣物数量进行查缺补漏,确保每名服刑人员衣物棉絮数量准确。

三、进行预防感冒集中服药
   

每周定期熬制板蓝根药汤,要求服刑人员集中饮用,有病治病、无病预防。

 


 

四、集中发放毛线手套
   

监区积极采取措施,为服刑人员购买毛线手套600余副,现已集中发放至每名服刑人员手中。

五、集中涂抹冻疮药,有效促使服刑人员健康服刑
   

监区统一发放冻疮药膏,安排专人每日提醒并监督服刑人员按时涂抹,有效地防止和治愈冻疮,确保服刑人员不受冻疮的困扰,又能有效促进服刑人员之间的相互了解,使服刑人员健康服刑。

六、定时通风换气,加强空气流通
   

要求监区卫生员及楼层值班服刑人员定期在习艺车间和监舍为服刑人员通风换气,加强空气流通,预防交叉感染。

七、确保热水供应
   

加大习艺车间和监舍内的热水供应频率,有效预防感冒和冻疮。
   

通过以上七项措施,昭通监狱一监区今年寒冬感冒住院人数较去年同比下降20个百分点,冻疮患者较去年同比下降30个百分点,有力地确保了服刑人员过“暖”冬,保证了监区的安全稳定。