当前,在大数据背景下,信息化的大力推进和应用的转型,西双版纳监狱狱与西双版纳傣族自治州中级人民法院共建信息化综合办案平台全面稳步推进,监狱数字法庭常态使用。2017年12月15日,州中级人民法院对监狱提请的2017年第三季度减刑、假释案件进行远程视频开庭审理,全程直播。

 

 

上午9时整,审判长宣布开庭,提请减刑、假释的服刑人员到庭接受审理。刑罚执行科代表刑罚执行机关在监狱数字法庭出庭,新入监服刑人员参加旁听。合议庭组成人员在主法庭主审、法律监督机关在主法庭出庭履行监督职能。部分人大代表、政协委员应邀在主法庭参加旁听。在完成了宣读提请减刑(假释)建议书、法庭调查、举证质证、罪犯陈述等审理环节后,审判长宣布休庭,择日宣判。

 

 

远程视频开庭审理减刑、假释案件,是版纳州中院与版纳监狱信息化转型应用,实现远程视频公开开庭审理减刑、假释案件进入常态化,标志着法院、监狱在信息化建设上实现了质的飞跃,彻底告别了传统的审理方式,节约了审判资源和执法成本,提高了庭审效率,实行了效率最大化。同时,它也是打造公开、公平、透明法制环境的重要举措之一,让整个开庭审理司法活动置于阳光之下,以公开促公正,对于促进公民知情权和保障司法公正具有重要意义。为进一步促进公正司法,有效防治司法腐败,提升司法公信力筑牢了基础。(西双版纳监狱刑罚执行科 朱志荣)