当2018年的钟声敲响时,2017年便已渐渐走远了。回望2017,对昭通监狱人来说,是非凡的一年,也是难忘的一年。全狱筑牢底线安全观,顺利实现十四年“四无”目标;积极践行治本安全观,“5+1+1”教育管理制度全面落地见实效;文明创建更上新台阶,成功摘得全国文明单位桂冠;发扬敢打能拼奉献精神,党的十九大安保成绩突出;排查并整治安全隐患上千条,安全隐患大整治大排查力度前所未有……
    回望2017,我们在治本安全观的指引下,持续聚焦回归监狱主业,努力深化教育改造工作,不断提高教育改造质量,探索攻心治本改造人的有益经验和路子,为监狱持续安全转型发展奠定了坚实基础。

 
治本安全观统领  聚焦主业强转型
2017年,“治本安全观”成为监狱系统最响亮的金词。这是张军部长对监狱工作提出的新思路、新定位,更是今后监狱工作的重要遵循和指引。面对新形势新标准新要求,我们以时不待我的勇气,与时俱进,深刻理解治本安全观的内涵和本质要求,认真研究细化治本安全观视野下的工作措施,聚焦主业强转型。


    党委全年多次专题研究教育改造工作,力度空前。三月,研究制定工作措施十八条;八月,专题研究全面落实“5+1+1”教育管理制度,践行治本安全观;十月,专题研究个别教育考核竞赛;十二月,专题研究2018年教育改造工作……更关键的是,监狱主要领导经常深入一线,带队检查督促工作开展情况,强化工作落实。

 


    人财物保障力度空前,为落实各项工作措施打下坚实基础。全年投入教育改造经费70余万元,经费保障持续加大;全年结合监狱实际,聘用教师库教师87人,人才保障充分;积极克服教学设施和场所不足困难,坚决全面落实罪犯学习日制度,成效初显。

 


自强不息筑警魂  锻造卓越新队伍


    新理念指引新实践,新事业呼唤新队伍。自强不息,锻造一支卓越的新队伍,才能积极践行治本安全观,胜任新时期工作任务,开拓新时期工作局面。2017年, 我们搭建平台,多项措施综合发力,不断提升警察教育教学能力,为各项工作提供了人力资源保障。

 


   “或循循善诱,或妙趣横生,或深入浅出,或引人入胜。各有千秋,均精彩纷呈,让我们对监狱警察的印象有了更加全面的认识,出人预料!”2017年8月24日,中学高级教师、评委李锐老师在点评昭通监狱警察教师讲课竞赛这样点评。这次历时两天的竞赛,来自监区一线的21名警察教师走上讲台,展示自己的风采和卓越的教学能力。

 


      2017年4月、11月的个别教育考核竞赛活动中,很多警察在4分钟内准确点完300名服刑人员,“四知道”内容无一错漏,考核竞赛现场,警察整齐列队,警容风纪严整,严格着装、指挥警察口令准确、声音洪亮、动作规范,成为一道道靓丽的风景。

 


    一个个平台,一次次练兵,一番番卓越的努力,我们自强不息,追求卓越,努力践行监狱、责任、荣誉警察思想灵魂,锻造了一支朝气蓬勃精神绝佳的警察队伍,成为践行治本安全观的中坚力量。


 

核心价值观进监  改造注入真善美


    2017年3月以来,通过认真策划,抓住监狱正在争创全国文明单位的良好时机,制定在服刑人员中开展社会主义核心价值观教育实施方案,创新教育形式,服刑人员社会主义核心价值观教育取得实质性效果。
    通过大课教育、宣传栏、背诵二十四字等卓有成效的形式,并充分利用文化活动室、图书阅览室等场所,积极以各种文化形式,以优良的作品形象告诉服刑人员什么是真善美,什么是假恶丑,什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。社会主义核心价值观教育贯穿到了服刑人员改造的方方面面,使社会主义核心价值观成为服刑人员内心精神追求,外化为日常改造的自觉行动。


    与社会主义核心价值观教育相链接的思想教育,还有中华传统文化、党的十九大精神等等,思想教育的扎实开展,触及了服刑人员的灵魂,注入了改造正能量。

 


突出个体办法强  感化做在心坎上


     服刑人员解忠洪(化名),因犯运输毒品罪,被判有期徒刑15年,余刑还有13年。来到监狱服刑改造后,解忠洪却无心改造,心情焦虑,情绪低落。五监区警察及时找到他了解情况。原来,在他犯罪入狱后的第五天,他的女儿就诊断出患有白血病。为了进一步了解情况,监区警察一方面认真开展个别教育疏导工作,稳定他的思想情绪,另一方面,通过各种渠道,了解解忠洪女儿患病情况。多方了解,终于联系上了其女儿的大学老师,并联系上了其女儿解婷婷就诊的医院,证实其女儿患病就医的情况,而且传来消息,其女儿与其母亲和弟弟已经进行了骨髓移植配型检测,但结果显示半相合,医生认为风险太大,建议不进行配型。
    核实了解了解忠洪女儿病情后,监狱立即开展帮扶工作,与昭通市第一人民医院取得联系,但地方医院没有条件开展白血病血型配对的医疗技术。医生建议可以采集解忠洪的血液样本送至北京进行配对。可近两年的治疗,让这个本不富裕的家庭已经负债累累,根本无力进行远程配对。

 


     在了解了解忠洪家庭实际情况后,昭通监狱启动了服刑人员困难帮扶基金,经报请省监狱管理局同意,在省局中心医院的大力帮助下,昆明医科大学第一附属医院开辟了绿色通道,监狱将解忠洪押解到昆明,提取了他的血液样本与其女儿作HLA分型检测。

 


    “监狱为了救我的女儿,做了许许多多的工作,我都看在眼里,我还有什么理由不好好改造,真的谢谢每一位警官!”回到监狱后,解忠洪含泪哽咽着。
    像这样的事例还有很多,监狱平安的背后,是无数警察默默的付出与辛勤,我们总是针对每一个服刑人员,想出管用的真办法,把感化做在心坎上。

用文化点亮心灯  以文明重塑人生


    服刑人员袁晓明(化名)出生在昭通彝良县一个偏僻的小山村里,因为家庭十分贫困,入狱服刑改造前只读到小学四年级。可就这样一名服刑人员,我们的警察发现他爱写作,便送给他一支笔和一本字典后,一次次谆谆教诲和教育下,经历了无数次的蜕变,从一个半文盲变成会写稿、中稿,且心怀“作家梦”的人。至今为止,他的文章先后被《昭通监狱报》《昭通监狱杂志》《云南省监狱报》以及由司法部主办的《黄丝带》期刊等狱内外刊物采用60余篇,而且,历时两年六个月,经三次修改,取名为《代价》三十六万字的小说写完脱稿。8月16日,昭通著名作家、鲁迅文学奖获得者夏天敏等作家来到监狱,鼓励袁晓明积极投身文学创作……

 


这是监狱以文化人的一个缩影,也是监狱多年来文化育人的显著成果。2017年,文化教育开出文明之花。扫盲、小学教育教学扎实开展,服刑人员文化水平持续提升。服刑人员自学考试成绩斐然,第77、78次自学考试,监狱394人参加报考797科科目,单科合格251科。中华优秀传统文化教育亮点特色突出,“心中有阳光,脚下有力量”万册图书进监,形式多样的教育,用文化的力量点亮了服刑人员改造道路。
 


让社会亲人力量  燃起新生之希望

   5月24日,昭通监狱中心监管区广场上,当100名服刑人员准备好温水,为母亲脱了鞋子,将母亲的脚轻轻地放在盆中,仔细的为母亲洗脚的时候,每一名服刑人员摸着母亲母亲布满老茧而粗糙的脚,看着母亲为自己操劳而蹒跚的身影,声音早已哽咽,悔恨的泪水不住的往下流。而参加亲情帮教的一百名母亲,,感受着儿子从未这么贴心而孝顺的爱,已是泪流满面,揩了一把又一把泪水。
 


    这是昭通监狱母亲节“百名母亲”进监帮教感人的一幕。亲情是一面帆,让人们破海渡洋;亲情是一座楼,挡住寒冷;亲情是不灭的焰火,照亮人们的人生。2017年,不同主题的亲情帮教活动,百花齐放,“守望亲情,筑梦新生”、“暑期亲子”“月圆中秋、感恩亲情”等亲情帮教活动,让亲情的力量,燃起了服刑人员改造的希望。
 


丹心热血育新花  蜡炬燃尽结硕果
昭通市彝良县东宇养殖有限公司创始人董武雄,曾经是昭通监狱服刑改造的一名服刑人员。服刑改造期间,他积极参加监狱组织的各种学习教育,特别是监狱警官讲授法律知识,他边听边记,并联系实际,不断提高自己的法律知识水平。同时,还参加了监狱组织的职业技能培训,学到了基本的职业技能知识,拿到了国家颁发的职业技能鉴定等级证书。正是在监狱打下的良好基础,为他回归社会后创业打下了坚实的基础。
 


     回归社会后,凭着自己在监狱学到的知识和技能,董武雄开始了创业之路。他说服亲戚朋友,帮助他借了20多万元款,买了几十头羊,克服了不懂防疫知识等困难,养殖业逐步发展起来,开始有规模的养殖。随后创建了公司,如今,公司的牛、羊、猪、鸡、鸭等活体产品不仅在彝良县本地畅销,还远销昆明等地。他还热情地将自己的创业经验倾囊相授,并带动村民发展,将家庭养殖场植入东宇养殖公司,统一管理,统一开拓市场,成了致富带头人。
 


     张军部长强调践行治本安全观,就是要将服刑人员改造成为社会合格公民,向社会输出“合格产品”。治本,我们一直在路上努力,董武雄是一个成功典型的代表,这也是每一名监狱警察渴望达到的目标。
 


    号角已经吹响,最是一年春好处,杨帆奋进正当时。我们将不辱使命,敢于担当,再接再砺,满怀信心迎接2018的到来,谱写治本安全观视野下的新篇章。