世界上最遥远的距离

不是生与死的距离

而是

我就站在你的面前

你却不知道我爱你

世界上最遥远的距离

不是我就站在你的面前

你却不知道我爱你

而是

明明知道彼此相爱

却不能在一起

世界上最遥远的距离

不是明明知道彼此相爱

却不能在一起

而是明明无法抵挡这股思念

却要装作丝毫没有把你放在心里

世界上最遥远的距离

是对心爱的人掘了一条无法跨越的沟渠

世界上最遥远的距离

不是树与树的距离

而是

同根生长的树枝

却无法在风中相依

世界上最遥远的距离

不是树枝无法相依

而是

相互了望的星星

却没有交汇的痕迹

世界上最遥远的距离

不是星星之间的轨迹

而是

纵然轨迹交汇

却在转瞬间无处寻觅

世界上最遥远的距离

不是瞬间便无处寻觅

而是

尚未相聚

便注定无法相遇

世界上最遥远的距离

是鱼与飞鸟的距离

一个在天

一个却深潜海底

这是出自于印度著名诗人泰戈尔的一首爱情诗,而笔者要谈的距离,也许没有同根之树那般无力,没有天上繁星那般落寞,没有鱼与飞鸟那般无奈,但这个特殊的距离里,苦涩中交织着美好,辛酸中充盈着感动,隐忍中洋溢着温暖……

两地分居的距离

昆明—贵阳,511.14公里,这是监狱女警小李与丈夫两地分居相隔的距离,大概两个小时的高铁车程,但是因为监狱工作的特殊性,小夫妻两见上一面实属不易。那天,分监区安排小李休息,小李下夜班后没有休息一刻,整理行囊,马不停蹄赶上昆明到贵阳的列车看望丈夫,他们已经连续两个月没有见面了,期间丈夫还生了一场病,除了电话里说些 “你多喝水”“好好休息”等安慰话,却什么也做不了。想到这些,小李恨不得飞到丈夫身边。可是,在距离贵阳只有20分钟车程时,小李接到了监区的电话……

这一天昆明开往贵阳的高铁里,小李的身影已不见,她早已在最近的车站下车,购买了回程的高铁,与那个一心挂念的目的地背道而驰。这一天贵阳火车站的站台上,留下了丈夫只身一人的背影,孤单却充满默默支持的力量。

蜜月之行的距离

昆明—海南,1223.07公里,这是监狱女警小刘蜜月之行的距离。新婚燕尔的小刘早早订下了飞往海南的机票,盼望着与丈夫一起在初冬时节刚好飞去海南避避寒,感受一下亚热带气候的热情似火,为了这个“奢侈”的长假期,小刘已经连续加班好多天。生活中似乎总有这些小盼头让我们日复一日的辛苦付出能有一个幸福的出口,但波澜不惊、按部就班就从来不是生活原本的模样。

很快,小刘接到通知,被抽调执行特殊任务,小刘毅然决然地取消了蜜月计划。“没事,推迟一点休不影响呀,反正我的好老公一直在那里,海南,也一直在那里。”小刘笑笑地说。

于是,那天,小刘并没有如愿和丈夫登上飞往海南的航班,而是收拾起行装奔赴到需要她的岗位上。

工作与家的距离

昆阳—昆明,60.17公里,一个多小时的车程,这是很多女一监人工作与家的距离。不算远的距离,不算长的时间,坐车上下班的警察早已习惯了早出晚归的生活常态,当然这也是现代人工作与生活的常态。长年累月的奔波,两点一线的位移,不辞辛苦只为能更好地平衡到工作与生活,宁愿自己多累累多跑跑,兼顾大家与小家,快乐工作、幸福生活,这种稳稳的幸福,也不失为一种人生意义。在每天日复一日的往返中,总有一个暖心的顾大哥,在乘公交的固定微信群里都会发一条新闻早报,这条新闻早报里除了有每日要闻,还会有一条温馨的心灵鸡汤,在每日迷蒙的清晨带来满满正能量。也许大家早已习惯了这条微信的存在,又或者大家因奔波的忙碌一上车就倒头补觉看不到这条微信,而顾大哥却每天,坚持,从不间断,成为一种最朴实最温暖的陪伴。

这段不远的距离里,我们奔向的,都是自己的归宿,用心工作,热爱生活,我们一直在路上……

如果说以上这些都是有距离的故事,那一墙之隔,其实也有着那些你不知道的事。

一墙之隔的距离

六监区女警小丽刚刚产假结束,休息了大半年的她并没有因为还在哺乳期而对自己有任何的放松要求,而是努力适应新的工作要求,积极调整工作状态,精益求精,追求完美,上班时间全情投入,休息时间尽量弥补亲子时光。心性开朗的她常常用自己的正能量感染身边的人,但她阳光的外表下其实掩藏着一颗稍显落寞孤寂的心,因为工作中的她还是会记挂着警察宿舍里的宝宝。想起宝宝,她满眼笑意,充满了工作的动力。

4Z7A3657

但她不知道的是,一墙之隔,每天宝宝都要奶奶抱着往大墙里面呆呆张望好久好久,因为妈妈上班的地方正对的就是宿舍的窗户。宝宝离乳后第一次发热,幼儿急疹,妈妈却因为调不开的夜班不能陪在身边,宝宝太小又不会表达,因生病难受哭闹不止,每次只有抱到窗边看着大墙的方向宝宝才不哭,于是有了一墙之隔让人动容的一幕。妈妈和宝宝触手可及的距离却因为履行着责任而无法贴近,要知道,妈妈温暖的怀抱对一个生病而又不会表达的宝宝来说是多么的重要,而这么简单的要求对于一名监狱女警来说,在此刻竟是那么地难以满足……

关于距离的故事,每天都在发生,像她们一样的故事,在监狱警察中更是不胜枚举。迎十九大期间监区长放弃休假坚守一个多月一天未休,而且每天从早七点驻扎监区到晚九点,从不间断,以单位为家,在同事因家事请假之时勇敢担当,一人顶三,责任一肩挑,保证监区持续安全稳定。因分监区警察家中有事,副分监区长先后两次把休息的机会让给其他同事,紧接着到了十九大安保维稳期间,放弃公休,兢兢业业坚守在自己的工作岗位,连续一线作战长达将近两个月……

我们不曾知道,因为这些牺牲和奉献,又有多少因距离而生的故事悄然上演。唯一不会改变的是,这颗奉献坚守的心,不会因为距离而动摇,亲人的理解与支持、社会的正义与善良,不会因为距离而搁浅。

2017年12月31日23:59:59秒—2018年1月1日00:00:00秒,相隔一秒的时间,当零点的钟声敲响,新年将如约而至,也标志着云南省第一女子监狱将实现连续22年“四无”目标。这一秒的时间,也许对大多数人来说,只是简单的换一本新年历,又或者是要开始渐渐习惯署名的时候写上2018的日期,但是于监狱警察而言,这一秒却浓缩了365天的奉献和付出,那是我们不忘初心的坚守和持之以恒的努力。一秒转瞬即逝,而我们早已为此跋涉了千山万水,这些过程也许从来不会被想起,但踏石留痕的铿锵迈步,历史不会忘记。

【恭贺新年】

2018年1月1日

监狱领导“零点”送祝福

值此元旦佳节来临之际,云南省第一女子监狱党委恭祝全体警察职工新年快乐!工作顺利!阖家欢乐!