DSC09264

▲22年“四无”倒计时

“报告监狱长,云南省第一女子监狱二监区2017年全年平安,连续22年实现‘四无’目标,请指示。”伴随着2018年零点钟声响起,在云南省第一女子监狱“零点报告”行动会现场,二监区监区长陈碧霞声音洪亮地向监狱长倪丽宏报告。全体监狱领导和中层干部列队立正,以昂扬的姿态迈进2018年,“零点报告”已成为省第一女子监狱辞旧迎新的一种传统习惯。至此,省第一女子监狱连续22年实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大疫情、无重大安全生产事故的“四无”工作目标。

▲坚强务实的监狱领导班子

“平安之弦”时刻紧

云南省第一女子监狱地处滇池南岸,是全省纯关押女性服刑人员的重刑犯监狱,始建于1953年3月。历代女一监人都把“100-1=0”的理念根植心中,牢固树立“监管安全一失万无”的思想,凝心聚力,攻坚克难,全力维护监狱的持续安全稳定,取得了连续22年“四无”新佳绩,是云南监狱系统保持“四无”目标时间最长的监狱。

宣誓1.jpg

▲全狱警察宣誓保平安

“以前监舍均为低矮狭窄的砖瓦房,监管设施简陋,外貌破旧不堪,监狱安全主要靠人防和制度。”在云南省第一女子监狱工作了22年的监区长陈碧霞回想起4年前的监狱,感触颇深,“直到2013年底监狱顺利完成监管区和办公区的整体搬迁后,警察职工办公条件和服刑人员改造环境才得到了很大改善。”

记者通过“生物识别+身份信息识别”双重安检进入监管区后,首先映入眼帘的是整洁干净的光明广场,广场边的三角梅、紫柳、红枫、天竺桂、栀子花等在阳光照耀下生机勃勃。走进二监区监舍,迎面看到的是一面白族民居风格的幕墙,上面写着《弟子规》名句。背后是一个硕大的晾衣房,划分为鞋子、外衣、内衣等不同的晾晒区域。监舍内,被褥、脸盆、牙刷、书籍等摆放整齐。现场执勤的警察精神饱满、警容得体、规范执法,透露着新时代警察的气息。

湖北籍服刑人员王美(化名)2009年因运输毒品罪被判入监服刑,时年22岁,曾因无法接受入监服刑的现实而企图自杀,幸亏发现及时,并未造成任何伤亡。

“当时觉得刑期太长了,加之与家人联系不上,一时冲动才做了傻事”王美说,现在好了,在监狱警察的帮助下,父母每个月都会给自己来信,不时还会来看自己,如果自己不好好改造就太对不起家人和警察的循循教导了。王美还将自己的亲身经历还原成文字故事,汇编进入监狱印刷出版的面向社会的禁毒宣传教育读本《花之殇》,用于法制宣传、警示教育。

“我坚信,没有不能改造好的服刑人员,关键是我们有多大决心,下多大力气。”陈碧霞说。在管理上,要注重培养服刑人员的身份意识,必须用严格的监规纪律规范服刑人员的行为养成;在教育上,坚持不抛弃、不放弃,规范执法、以情动人、法理并用,全力稳定服刑人员思想情绪,把不稳定因素化解在初始阶段。

据悉,近年来,云南省第一女子监狱牢固树立监管安全“首位意识”,紧盯影响监狱安全的源头性、根本性、基础性问题主动出击,坚持办法围着问题转、措施紧跟难题走,从制度落实和创新入手,探索建立了一整套适合监狱特点的安全防范长效机制,有效保证监狱的安全稳定。

▲检查督查常态化

“基层导向”见行动

12月27日上午,冬日的晋宁依然是烈日当空,云南省第一女子监狱四监区监区长刘光美连续上了24小时班后走出监狱大门。说起话来铿锵有力的她,除了眼镜片下厚重的黑眼圈外,没有显露出一丝疲态。

“监区情况一切正常,现在,我终于可以放心的回家好好的补一觉了”刘光美告诉记者,在监区值班“严”字当头,24小时班是常态,任何一个环节都不能疏忽大意。

“正是有无数个像刘光美这样在监区一线默默付出的警察,监狱才有了今天的安全稳定和荣誉奖章”云南省第一女子监狱政委安治弘说。

▲开展体系化培训

据了解,近年来,云南省第一女子监狱始终把队伍建设作为确保监狱安全稳定的重点来抓。按照政法干警“五个过硬”和建警“五大战略”要求,坚持“缺什么补什么、学什么会什么”的原则,遵守从点到线、由线到面的规律,通过岗位练兵常态化,开设内部教员“公开课”以及引入社会师资等方式,适时举办危机管理培训、工匠精神培训和情境领导培训等,形成了从学习到实战的紧密链式反应,实现了培训对象从中层干部到一般警察的延伸,构建体系化、突重点、全方位的教育培训格局,大力推进队伍的职业化、正规化和专业化建设。经过多年的不懈努力,全体干警理想信念坚定、爱岗敬业,整体素质、履职能力明显提升,促使监狱安全系数不断攀升。

监狱紧紧围绕“抓基层 、打基础”这条主线,通过内设机构改革,优化警力配置,推进警力下沉,保证75%以上的警力配置在基层一线;同时,将外出学习、挂职锻炼、评先选优等机会优先向基层一线民警倾斜。

▲处突演练

“微信群聊”助改造

“陈警官,你好!祝你中秋节快乐,我是湖南的赵云霞(化名),现在老家开了一个餐厅,有空邀请你来我家做客,另外,我想邀请你加入一个微信群......”2016年中秋节深夜,陈碧霞正在与家人赏月,放在一旁的手机突然响起,定眼一看才发现是一名出监服刑人员发来的信息,随即,她同意了赵云霞的邀请,进入微信群。

赵云霞曾因运输毒品罪被判入狱服刑15年,因为她改造积极、表现较好,先后获得四次减刑机会,于2015年底刑满释放回家创业。目前,在湖南长沙和朋友开了一家餐厅,生活如意。

“微信群成为我们教育改造服刑人员的又一‘法宝’,群里的出监服刑人员有的做建材生意,有的开了个小裁缝店,有的在酒店工作……看他们现在都过得非常好,我心里非常安慰”。陈碧霞告诉记者,当她把这一情况告诉监区服刑人员时,大家顿时沸腾起来了,均表示要以赵云霞等人为榜样,积极改造,争取早日回归社会,并通过自己勤劳的双手过上幸福的生活。

▲“一路有你·伴爱同行”亲情帮教系列活动

目前,监狱正在试行这一经验做法,通过微信群持续跟踪服刑人员出监后的情况,有效降低再犯罪率的同时,还可以广泛收集这些出监后顺利就业、事业有成、生活美满的案例,激励在押服刑人员积极改造、重获新生。

监狱因为各项工作成绩突出,先后荣获“全国监狱工作先进集体”“全国巾帼文明岗”“全国模范职工之家”“云南省人民满意的公务员集体”“云南省文明单位”等荣誉称号,荣记集体二等功2次,三等功5次,2017年被省监狱管理局确定为创建“模范监狱”试点单位。

“面对新时代、新形势、新任务,云南省第一女子监狱将严格按照部厅局的安排部署,全面吹响落实‘治本安全’集结号,遵循‘补短板、强弱项、提效能、善创新、谋发展’五步走战略,不忘初心、砥砺前行,努力向社会输出‘合格产品’‘放心产品’,为建设模范型监狱、内涵型监狱、特色型监狱、智慧型监狱奠定坚实基础。”监狱长倪丽宏说。