严格  规范  公正  文明

——云南省元江监狱召开严格规范公正文明执法专项教育动员大会

 

为进一步贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践的战略部署,认真践行治本安全观,按照《云南省司法厅关于在全省监狱戒毒人民警察队伍中开展严格规范公正文明执法专项教育的通知》精神,20171220日上午,元江监狱严格规范公正文明执法专项教育动员大会。会议由党委副书记、政委罗晓庆主持,监狱领导,各监区(医院)、单位、科室负责人和警察代表共120人参加了会议。



党委书记、监狱长杨明从专项教育的重要意义、总体要求、主要任务、基本方法和工作措施等五个方面进行了动员。杨监狱长指出,作为国家的刑罚执行机关,监狱担负着贯彻实施宪法和法律的重要职责,是依法治国基本方略的实施者、推进者、捍卫者执法能力和执法水平直接体现着司法体制改革的成效、反映着法治政府的形象,展示着国家法治文明程度,影响着法治中国建设的进程。全狱警察职工要牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚持正规化、专业化、职业化发展方向,牢固树立法治意识、责任意识、忧患意识、服务意识,确保执法权力在法制轨道和制度框架内运行。杨监狱长强调,时至年关岁末,各单位和全狱警察职工要进一步筑牢安全稳定的首位意识,抓好两件事:一是全力以赴确保监狱持续安全稳定。二是从细从实做好2017年总结收尾工作。



党委委员、纪委书记李洪生对开展此次专项活动的背景和意义进行了讲解,从监督、执纪、问责三个角度对一些案例进行了分析,李书记指出,全狱警察职工要进一步牢固树立廉政意识,严格执行《监狱人民警察六条禁令》,严格贯彻执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。



就如何贯彻落实杨监狱长的动员讲话精神,进一步抓好当前和今后一段时期的工作,罗政委提出了三点要求:一是认真领会专项教育的重要意义,解决“是什么”的问题;二是坚持问题导向,解决“为什么”的问题;三是增强责任意识,深入落实整改,解决“怎么办”的问题。在此基础上罗政委提出了三点希望:一是以积极的心态做好专项教育;二是树立问题导向,明确责任,分析原因;三是以方案计划到位、措施办法到位、责任到位、整改时限到位等四个到位为抓手从严从实抓好整改落实。