2017年12月20日,第九届监狱卫生与疾病防治国际研讨会部分与会领导、专家,在司法部监狱管理局生活卫生装备处处长李强的带领下,莅临我院参观检查指导。在参观检查指导中,参访领导和专家对我院各项工作给予了高度赞誉和充分肯定。

第九届监狱卫生与疾病防治国际研讨会由司法部、红十字国际委员会主办,云南省司法厅、云南省监狱管理局承办,于2017年12月17日至19日在昆明召开。


会议结束后,会务组根据与会领导、专家的要求,安排了部分与会人员到我院参观检查和指导,莅临我院参观检查指导的领导有司法部监狱管理局生活卫生装备处处长李强、司法部国际合作局国际处副调研员张嫣、干部袁志、红十字国际委员会东亚代表处医疗专家侯赛因.达赫韦、阿赫麦德.阿克尔、项目官员宋多、翻译张萌、香港惩教署高级医师邝雅明、高级惩教主任王虎、黑龙江省监狱管理局生活卫生处处长彭波、新疆兵团监狱管理局生活卫生处处长何荣、辽宁省监狱管理局医疗卫生处处长姚兵、海南省监狱管理局狱政管理处副处长符冠桂、海南省新康监狱副监狱长陈奕君等18名领导、专家。


李强处长一行领导、专家到医院后,在医院党委书记、政委苏学仁等领导的陪同下,按照事先确定的参观路线逐一进行了参观检查和指导。首先,各位领导、专家在小礼堂观看了专题片《不忘初心、砥砺前行》,接着到二监区参观了罪犯餐厅、医务值班室、病犯住院病房、罪犯电教室,以及医院文化建设展览室,随后参观了配餐中心、服刑人员心理健康指导中心、中心药房、艾滋病确证实验室、远程会诊、手术中心,最后在荣誉室结束了到医院参观的全部行程。

司法部监狱管理局生活卫生装备处处长李强表示,他在2014年到过中心医院,这次再到中心医院,感受完全不一样,通过这次的再访,他认为,中心医院较之和2014年相比发生了天翻地覆的变化,各项工作上了一个很大很大的台阶,所到之处均十分震撼、十分规范、十分标准,与全国其他省市区同类医院相比,处于领先水平。

红十字国际委员会外国医疗专家侯赛因.达赫韦、阿赫麦德.阿克尔表示,之前到过湖南、辽宁等省份监区一级的医务室,这是第一次到省级层面的监狱局中心医院。通过参观,他们认为,中心医院设施先进,也在努力改善羁押人员卫生状况,对中心医院的结构设计、仪器设备及远程医疗等技术,以及医院领导层踏实细致的工作作风和锐意进取的意愿印象深刻。有两点值得称道,一个是食堂管理规范,注重食品安全监管。一个是科学分类手术室,满足一般患者及传染病患者的手术需求,尤其是艾滋病患者。2名外国医疗专家还表示,中心医院是他们到过的监所医院中管理十分规范、设施十分先进、各项工作流程十分规范标准的单位之一,印象甚为深刻,从很多细节方面感受到了医院领导层的务实,感受到了这个团队想干事、干好事的激情和愿景,在中心医院期间,深深受到这种精神和情怀的鞭策和鼓励,也为身处在中心医院服刑治疗改造的罪犯感到欣慰。对于中心医院未来发展,2名医疗专家给予了良好祝愿和期待,同时,也表达了希望能在政策条件允许的情况下加强交流合作,更好的推动中心医院的发展。

香港惩教署2名医疗专家表示,从来没有到过这么规范的医院参观,回去之后将把在云南监狱局中心医院期间的所见所想所闻第一时间向其长官汇报,争取机会再次到中心医院学习参观。

同行参观的其他省市区监狱领导也对中心医院的全面工作赞不绝口,纷纷表示,云南监狱局中心医院无论从硬件建设和日常管理工作都处于全国监狱医疗行业一流水平,在队伍管理、基础建设、医疗业务、管理理念等方面都有着十分宝贵的经验,值得学习借鉴。(王睿道)