文山监狱一监区举办亲情帮教活动

为积极践行治本安全观,充分调动服刑人员家属的亲情力量,助力服刑人员改造。2017年12月22日,一监区在教育改造科的大力配合下,组织举办了一场主题为“爱的呼唤·情溢高墙”的亲情帮教活动,共31名服刑人员的102名家属进监狱参加了此次帮教。

活动开始,监狱警察引领服刑人员家属参观了习艺楼、监舍、配餐中心、医院和教育中心,在监狱警察的讲解中,服刑人员家属更直观的了解了服刑人员改造、学习和生活的环境。

随后,家属们来到了教育中心五楼参加亲情帮教座谈。服刑人员家属代表在发言中对监狱表示感谢,也对服刑人员传递了爱的鼓励,家的呼唤,希望他们顺利改造,早日回家。

在面对面零距离的帮教现场,服刑人员与家属或感动泪流互诉相思,或欢声笑语话家常,无不相拥牵手,久久不愿放开。帮教过程中,服刑人员家属还纷纷与监狱签订了《帮教协议》。

2017年,云南省文山监狱积极践行“治本安全观”,充分调动服刑人员家属的亲情力量,助力服刑人员改造;让服刑人员家属“零距离”接触监狱,了解服刑人员改造生活学习情况和监狱警察日常执法管理情况,增进对监狱工作的支持和理解;让服刑人员在监狱“零距离”感受亲情,用亲情激励其积极改造,促其早获新生。此次活动打破了以往教育改造相关活动由监狱监管改造部门主办,监区单位协助开展的传统,转为由监区结合实际主导开展,有关科室配合,使亲情帮教工作更具有针对性,成效更为显著。

作者:云南省文山监狱教育科 龙永旭 万应丹/图文