12月1日—4日,云南省小龙潭监狱“星海工作室”《男性服刑人员罪责感问卷的编制及影响因素的初探》课题组受邀参加了“服刑、戒毒及社区矫正人员危险评估与矫正项目研发”学术研讨会。

 

 

本次研讨会由中国心理学会法律心理专业委员会、华南师范大学心理学院、司法部预防犯罪研究所、中央司法警官学院、中国政法大学社会学院、中国政法大学犯罪心理学研究中心主办。

 

 

研讨会邀请到中国监狱工作协会副会长李豫黔,司法部预防犯罪研究所副所长周勇,中国心理学会法律心理专业委员会主任、中国政法大学社会学院副院长马皑教授,中国政法大学社会学院王国芳教授,中国政法大学犯罪心理研究中心刘建清教授,加拿大约克大学教授、联邦惩教署驻场心理学家、加拿大心理学会极端主义与恐怖主义分会主席、中国政法大学客座教授David Nussbaum博士,加拿大法证心理学家和矫正心理学家、加拿大心理学会极端主义和恐怖主义分会前任主席WagdyLoza博士,加拿大安大略省法院大法官、安大略省精神病罪犯审查委员会主席Richard D.Schneider,以及宋胜尊、孙丽娟、杨木高、狄小华、熊贵彬、陈卓生等十余位国内外在犯罪心理学、服刑人员心理矫治、危险性评估、心理咨询与行为矫正等领域具有卓越影响的专家学者、实践工作者作大会发言、开设工作坊和主讲学术讲座。

 

 

研讨会围绕“心理学理论方法在罪犯矫治工作中的应用及今后发展,危险性评估与工具研发,矫正干预模式与矫正项目,心理学在罪犯假释、减刑、处遇等执法与狱政管理中的运用,心理学在社区矫正、戒毒工作中的理论模型与方法、司法心理从业工作者的职业化发展”等主题进行了深入广泛地讨论。

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“加强社会服务体系建设,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,这为发挥心理健康在社会治理中的作用指明了方向。今年5月,司法部部长张军也明确指出,教育改造服刑人员是监狱的本职,要把“不跑人”的底线安全观深化为向社会输出合格“产品”的治本安全观,切实对服刑人员矫正成效提出了明确要求。

 

小龙潭监狱在践行治本安全观的同时,十分重视实践与理论研究的有效结合,专门成立“星海工作室”作为服刑人员心理矫治实践与理论研究的工作团队,有效地整合了服刑人员矫治工作中的心理学、社会学、法学等专业人才,针对监管改造中的实际问题,成立课题组,开展理论研究与实践指导。通过开展服刑人员团体心理辅导、个体咨询和沙盘治疗、生物反馈训练等,帮助服刑人员适应环境,调整心态,促进顽固、危险犯的转化。同时,深入开展循证矫正调研与试点工作,不断发展创新。“星海工作室”研究成果先后被《中国监狱学刊》《“服刑、戒毒及社区矫正人员危险性评估与矫正项目研发”学术研讨会会议论文集》《云南司法警官职业学院学报》等期刊、论文集收录,“星海工作室”先后荣获省监狱管理局青年文明号、云南省青年文明号。

 

在未来的工作中,“星海工作室”一定不忘初心,牢记使命,进一步加强服刑人员心理矫治工作的理论研究与实践,全力践行治本安全观。