第三十个艾滋病日,昭通监狱按照“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”的宣传教育主题,结合实际,深入细致扎实开展宣传教育活动。
    监狱争取昭通市防艾局的大力支持,在服刑人员中发放艾滋病防治知识宣传画5000余份,并认真组织服刑人员学习。同时,各监区在监区宣传栏、黑板报编写艾滋病防治常识、艾滋病危害和典型案例,进一步扩大宣传覆盖面,提高广大服刑人员抵御艾滋病的意识。

    12月1日,邀请监狱医院医生开展艾滋病防治常识及危害知识专题讲座,监狱近400名具有涉毒经历的服刑人员现场听讲座。

    在学习教育日等时间,利用监狱录点播系统,在服刑人员中播放艾滋病防治宣传教育视频资料,进一步生动形象宣传艾滋病的危害,提高服刑人员防范意识和能力。
    开展《艾滋病防治条例》及艾滋病知识学习宣传活动。  充分利用大课教育、黑板报、宣传栏等形式,开展《艾滋病防治条例》宣传教育,将《艾滋病防治条例》教育纳入法制教育内容,使广大服刑人员遵守《艾滋病防治条例》的有关规定,提高法律意识。

    通过一系列宣传教育活动,昭通监狱充分发挥了艾滋病宣传教育成员单位作用,发挥了防治艾滋病专题教育在预防艾滋病教育活动中的重要作用,切实提高了服刑人员防范和抵御感染艾滋病的意识,“艾滋病日”教育取得了良好的效果。
    “通过监狱宣传教育,我对艾滋病的认识更加全面了,也懂得了怎样预防感染艾滋病。艾滋病的传染途径主要是血液、性传播和母婴三种。只要懂得这些基本常识,就能很好预防感染艾滋。”服刑人员吴某这样说道。