2017年12月4日,在国家第四个法制宣传日到来之际,西双版纳监狱结合世界艾滋病日和党的十九大精神宣传组织全体服刑人员召开“普法防艾 健康改造”为主题的教育大会。旨在通过大会进一步教育服刑人员增强法制思维和提升自觉参禁毒防艾意识。监狱党委委员、副监狱长王树兴,生活卫生科科长杨德贵,教育改造科副科长曾东明等监狱领导出席大会并作要求。全体服刑人员接受教育,效果良好。


会上,曾副科长以宪法是国家的根本法为切入点,结合监狱的实际改造案列向全体服刑人员深入浅出的讲授了法制思维和法制意识的培养以及国家设立宪法日的重要意义和目的,并结合省局关于在全体服刑人员中开展党的十九大精神宣传学习的相关通知要求,组织全体服刑人员学习了相关知识,提出了明确的改造要求,鼓励他们积极学法、懂法、用法和真诚认罪悔罪,争做服刑改造道路上的“明白人”;同时,他还以第30个世界艾滋病日的主题“共担防艾责任 共享健康权利 共建健康中国”进行了防范与控制艾滋病知识的宣传讲座,帮助服刑人员认清了艾滋病的传播途径和预防措施。

随后,两名服刑人员代表分别作以“法制宣传在身边”和“预防艾滋我参与”为题的现身说法。通过他们结合自身案例的深刻剖析,使全狱服刑人员更为形象的了解了国家对普法知识以及禁毒防艾知识的积极宣传。

最后,全狱服刑人员在警官的组织下依次观看了禁毒防艾知识图文展,通过图文并茂的直观形式教育服刑人员积极参与到自觉抵制毒品与艾滋病的行动中。会上,90名服刑人员代表还在“红丝带”上签下了自己的名字,他们签下的不仅仅是自己的姓名,更是对携手禁毒防艾、共创美好未来生活的庄重承诺。

此次大会是防艾宣传教育、法制宣传教育与服刑人员学习党的十九大精神的有机相结合,下一步,监狱将以理论考试和抽样问答的形式对大会教育成果进行巩固;同时,监狱还将以监区宣讲、小组讨论、观看影视、书写心得体会等一系列的形式开展党的十九大精神集中宣传,以帮助服刑人员进一步掌握和理解相关知识,努力营造和谐良好的改造氛围。