12月1号是第30个世界艾滋病日,今年宣传活动的主题是“共担防艾责任,共享健康权力,共建健康中国”。为进一步落实昭通市第四轮防治艾滋病人民战争的既定目标,提高全社会对防治艾滋病工作的认识,推动艾滋病防治工作全面深入开展,昭通市举行珍爱生命,预防艾滋活动。昭通监狱积极派出30余名志愿者奔赴主分两个会场,主要负责艾滋病的防护宣传与会场安保工作。

    昭通市市委副书记、市长、市防艾委主任郭大进,市委常委、副市长、市防艾委常务副主任沈文海,市政府秘书长郭晓东出席仪式。



    昭通监狱党委委员、政治处主任吴永国代表昭通市志愿服务队发言,并介绍了昭通监狱志愿服务队成立于2015年3月,本着“爱心献世界,真情暖人心”的服务宗旨,用实际行动大力弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。截止目前,共组织开展志愿服务活动277次。到各中小学开展法律援助进校园和心理健康辅导193场次。在昭阳区盘河镇新华小学成立了监狱关爱未成年思想道德建设和心理健康教育基地。2016年被省委宣传部、省文明办命名为云南省第三批“学雷锋活动示范点”。

    吴主任并代表各志愿服务队承诺,以全面贯彻党的十九大为指引,认真做好《志愿服务条例》的宣传落实工作,遵守《条例》的各项规定。为传播法治理念、参与文明创建、促进社会和谐而积极开展和参与各种志愿服务活动,充分发挥各级文明单位示范引领作用。

    艾滋病是全人类共同的敌人,防治艾滋病既需要政府组织领导也需要全社会和每个人贡献力量,关注艾滋病,关心艾滋病病毒感染者和艾滋病病人就是关爱我们自己,保护自己,避免感染艾滋病病毒就是保护我们共同的家园,只要大家手挽手肩并肩,相互关爱、相互支持,远离艾滋,洁身自爱,就一定能够在抵御艾滋病的斗争中取得最后的胜利。