为维护宪法权威而努力

      ——杨林监狱到高校开展国家宪法日普法讲座

 

12月4日,在我国第四个国家宪法日到来之际,杨林监狱党委委员、政治处主任尹东斌同志,来到云南城市建设职业学院,为近300名师生开展《心中有法 快乐相伴》法制讲座,把法律送到基层,送到青年学生身边,使宪法法律走进大学校园。

此举,是云南省杨林监狱认真落实云南省《关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日云南省法治宣传周系列集中宣传活动的通知》要求的一项举措。

   

   

100分钟的讲座,尹东斌主任通过细微的观察,深刻的思考,以自由生活与犯罪入狱的鲜明对比为切入,以丰富的经验、独到的见解、鲜活的案例,深厚的理论素养和精彩纷呈的口才博得阵阵掌声,讲座气氛浓厚热烈。

讲座结合学生学习、生活实际和年龄特点,从“快乐与法”、“违法与犯罪”、“远离违法犯罪,拥抱快乐人生”三方面进行阐述,对树立法治观念、拥护党的法治方针政策、提高人生修养进行详细讲解。紧贴党的十九大关于法治建设方面的内容,和国家司法体制改革的话题,与师生谈认识,谈体会。就“如何提高人生修养”,联系青少年犯罪的类型和诱因,尹东斌主任见解独到,他指出,青年学生要从以下九个方面完善自己。一是注重“两极”人生;二是努力学习实践;三是适应社会竞争;四是规划目标蓝图;五是担起肩上责任;六是正确理性地爱;七是学会沟通交流;八是控制不良情绪;九是从点滴细节做起。

坚持是一种品质,今天就可以做到!” 尹东斌主任在结束语中说。参加学习的师生认真聆听,纷纷表示为培养法治思维、提升法治理念、树立法治信仰上了生动的一课。

近年来,杨林监狱积极参与云南省城市建设职业学院、云南工商学院、云南医科大学海源学院等高校共建活动,践行社会化建警,组织警察职工进校园学习培训、参加文体活动,开展普法教育、警示教育等,展示人民警察“立警为公、执法为民”的时代风采。

监狱警察不但是法律的实践者,而且也是法律的传播者,杨林监狱到高校开展国家宪法日普法讲座,对弘扬法治精神,维护宪法权威,促进全面依法治国起到了很好的带动作用

 

(团委 张霞)