——一封来自病犯的感谢信

 

寒来暑往,秋去冬来,在我们身边一直有这样一群默默奉献的人,无论严寒酷暑,刮风下雨,他们一直秉承着“病情就是犯情、治疗就是改造”的理念坚守在工作岗位上,他们既是监管改造者,也是康复治疗者,这便是云南省监狱管理局中心医院,一所集监管、医疗、疾病防控为一体的非盈利性综合医院。

据悉,20171123日,中心医院收到一封大墙之内来自宜良监狱病犯赵俊(化名)的感谢信:原来,赵俊因患心脑血管疾病于今年8月转入中心医院内科住院治疗,因病情突发该犯从思想状况、生活物资、及治疗环境都是抵触的。一监区警察、医护人员根据各自岗位工作职责兵分三路,一是主治医生积极与原单位联系了解该犯基本情况、思想情况、病情情况,二是分管警察进行首次摸排谈话了解思想情况,根据该犯情况严格落实互监组制度,三是医护人员对该犯进行仔细体检检查,初步病情筛查。随后,三方警察迅速汇总信息,根据监管、医疗工作需求,积极解决生活困难,多次谈话使其卸下思想包袱尽快适应医院环境,医护人员根据病情发展,制定与之相应每个阶段的治疗康复方案及监管教育改造计划。随着并发症引发的腿部疼痛、麻木症状的消失,赵俊在治疗中逐渐树立了战胜病痛的信心,在监区管教警察的组织下积极学习《唐诗》,积极参与到医院组织的教育活动中,度过了从病痛缠身到康复出院的短暂时光。正如其在信中所描述的那样,在住院期间被中心医院警察的敬业精神所打动,为他们的不计前嫌一心为病人服务的宽广胸怀动容。

以情感人,以情动人,高尚的医德,精湛的医术,一监区的警察用实际行动履行着监管医疗职责,充分展现着不辞劳苦、任劳任怨的优秀品质。平凡之中更见伟大!平凡之中作不平凡的事!

主治医生金艳蓉在面对危重病人治疗时常挂在嘴边的话,“一定要挺住!要坚强,要相信医生,如果你的精神崩溃了,我们用再好的药物都起不了作用”。

主动和患者沟通,安抚患者情绪,详细了解患者的诉求,并详细记录患者的病史,及时为患者做出病理诊断,减轻患者的精神压力,这是每一个中心医院人每天都在反反复复必须做的事。一监区监区长如是说,“基层监狱把病人交给我们是对我们的信任,我们必须不负所托,不辱使命,医院领导把我们放在这个岗位上,我们必须竭尽所能,确保安全。我们深知我们肩负的职责与使命,也必将秉承‘崇德  尚法  精医  强警’的院训与‘一切为了患者,为了患者的一切’的服务理念,我们坚信,在厅局党委的正确领导下,在医院党委的坚强领导下,全院警察职工必将整装待发,破浪前行,为监狱医疗卫生事业跨越发展做出新的贡献”!