关于云南省监狱管理局

2017年部门预算编制的说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

云南省监狱管理局前身是1951年6月成立的云南省人民政府公安厅劳改处,又称云南省人民政府公安厅五处。1955年3月,改为云南省公安厅劳动改造工作局。1983年7月,由云南省公安厅划归云南省司法厅管理。1995年9月,更名为云南省监狱管理局。云南省监狱管理局是云南省刑罚执行机关,其主要工作职责为:领导和管理全省监狱和直属事业单位的工作,根据党和国家方针、政策、法律、法规,研究制定贯彻执行的措施和办法,负责全省监狱布局的调整、狱政设施项目论证、立项和建设过程的管理,编制全省监狱工作中长期规划和年度计划,并监督实施;指导监督全省监狱的刑罚执行、狱政管理、监狱改造、罪犯的生活卫生工作;研究制定全省监狱工作深化改革的方案、措施及办法,对各监狱管教生产责任制进行年度考核;指导和协调全系统生产经营工作,指导管理全系统科学技术工作,监督检查全系统安全生产和环境保护,编制全省监狱单位经费预算,管理全系统国有资产和监狱经费,指导全系统财会和内部审计工作;负责全系统党建、队伍建设和政治思想工作,按干部管理权限、考察、任免、选派和推荐干部;协调武警部队、法院、检察院和政府有关部门的关系,保障监狱监管安全和依法执行刑罚;完成省委、省政府和司法厅以及上级机关交办的其他事项。各监狱按照“坚持一个中心,抓住两个关键,强化五项建设”工作总要求,依法对被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯实施关押管理。通过实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。

二、部门预算编制情况

(一)、指导思想
全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会,省委九届十二次全会和中央经济工作会议精神,按照“五位一体”战略部署和“四个全面”战略布局,进一步深化财税体制改革,推进政府职能转变,调整和优化财政支出结构,重点保障民生支出、政策支出和重大建设项目支出,从严从紧控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出。深化政府预算改革,推进一般公共预算与政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹使用,逐步取消专项收入以收定支的规定。深化部门预算改革,推进发展性项目支出滚动规划管理。深化供给侧结构性改革,推进财政支持经济发展方式转变。深化预算执行管理改革,推进财政项目资金整合和统筹使用,盘活存量资金,加快预算执行进度;强化预算刚性约束要求,严格预算执行管理,基本建立全面规范、公开透明的预算管理制度。
(二)、基本原则
1、主体责任原则。各单位落实预算管理主体责任,根据中央、省、市相关政策和工作部署,完整编报收入,统筹安排支出,统编收支预算,强化预算约束,确保支出保障范围符合部门法定职能和事业发展规划,预算管理符合财政部门规定的科目、体系、标准以及绩效管理等方面的要求。
2、统筹管理原则。进一步加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。取消部分专项收入专款专用,取消各类重点支出与财政收支增幅、生产总值、人口数量等指标挂钩安排或部分专项支出按照固定标准安排的办法。加大存量资金与年度预算的统筹力度,防止形成新的沉淀。
3、突出重点原则。优化支出结构,在兼顾一般的同时,优先保障关系群众基本生活和社会稳定的民生支出,切实保障省委、省政府重大决策部署的落实以及重点领域和重点项目的实施。
4、规划约束原则。加强发展性支出项目前期规划、评审,提高入库项目质量,年度发展性项目支出预算编制必须在滚动规划项目库中择优选取。未纳入滚动规划项目库的项目,原则上不得列入规划期的年度预算。
5、绩效导向原则。深化预算绩效管理理念,强化绩效目标约束和绩效评价结果的运用,加快建立绩效导向的预算管理制度,建立财政资金全过程监督机制,确保财政资金使用规范、安全、高效。

三、部门基本情况

根据上述职责,2009年9月,省监狱管理局结合监狱管理体制改革进行了职责调整和机构改革,内设办公室、政治部、狱政管理处、教育改造处、刑罚执行处、狱内侦查处、生活卫生装备处、劳动改造处、财务处、审计处等17个刑罚执行管理部门和云南金马集团有限责任公司综合部、财务投资部、生产技术部3个生产经济管理部门。

从预算单位构成看,云南省监狱管理局部门预算包括:云南省监狱管理局本级预算、下属46个行政事业单位预算。

四、2017年部门预算收支情况

2017年部门财务总收入422,563.87万元,其中:一般公共预算387,363.87万元,政府性基金35,200.00万元。

2017年部门财政拨款收入422,563.87万元,其中:本年收入413,987.07万元,上年结转收入8,576.80万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款378,787.07万元(本级财力361,315.07万元,财政专户管理的收入2,032.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入15,440.00万元),政府性基金财政拨款35,200.00万元。

2017年部门预算总支出422,563.87万元。本级财力安排支出361,315.07万元,其中,基本支出357,146.07万元,项目支出4,169.00万元。

(一)基本支出情况

2017年部门预算总支出422563.87万元,其中,基本支出357146.07万元,比2016年增加156857.27万元。支出增加的主要原因是1、2017年工资福利支出较上年增加115697.21万元。其中:2017年预算中机关事业单位基本养老保险缴费34977.19万元纳入部门预算。因工资调标基本工资津补贴较上年增加72568万元。2、2017年商品和服务支出较上年增加17941.28万元。其中:因2016年驻州市省级部门公务用车制度改革,其他交通费增加16802.93万元。因2016年工资调标工会经费及福利费较上年增加2292.16万元。3、2017年对个人和家庭的补助较上年增加23218.78万元。其中:因2017年住房公积金21396.56万元纳入年初预算。

(二)项目支出情况

2017年部门预算总支出422563.87万元,其中,项目支出56841万元,比2016年减少7047万元。支出减少的主要原因是1、国有资源有偿使用项目支出2017年较2016年减少8066万元。2、因2017年干警服装经费全部纳入项目支出,较2016年增加949万元。3、政府性基金申报44000万元,根据国发【2015】35号和云政发【2015】78号文件精神,按照20%比例统筹省本级政府性基金收入,调入一般公共预算,统筹用于扶贫的要求,年初部门预算金额调整为35200万元。

五、政府采购安排情况说明

2017年省监狱管理局年初预算批复中安排的政府采购预算总额为8994.38万元,其中通过一般公共预算安排的政府采购金额为6854.38万元,通过监狱发展专项资金安排的政府采购金额为2140万元。

2017年省监狱管理局年初预算批复中安排的政府购买服务预算总额为3289.76万元,其中省本级财力安排的政府购买服务金额为3148.76万元,通过国有资源有偿使用成本支出安排的政府购买服务金额为141万元。

六、机关运行经费安排情况说明

2017年省监狱管理局年初预算批复中安排的机关运行经费为241698.93万元,主要是监狱系统46个单位的人员工资及公用经费,其中人员工资为228809.51万元,公用经费为12889.42万元。

七、名词解释

附件:1、财政拨款收支预算总表

2、一般公共预算支出表

3、基本支出预算表

4、政府性基金预算支出表

5、部门收支总表

6、部门收入总表

7、部门支出总表

8、2017年部门上年结转支出预算表

云南省监狱管理局

2017年2月13日